длиннозерный рис - 2-2,5 ст.,
мясо (беру любое мясо от курицы до телятины) - 300 - 400г.,
морковь(средняя) - 3 - 4 шт.,
лук репчатый - 1шт.,
кумин молотый - 1 ч.л.(без верха),
куркума - 2/3 ч.л.,
перец(красный острый или сладкий) - 1/4 ч.л.,
ягоды барбариса - по вкусу,
соль - ~2 ч.л.Приготовление:
Разогреть в казане масло и положить мясо. Обжарить на сильном огне 10 мин., затем убавить огонь до среднего и жарить еще, примерно, 10 минут, пока мясо не поджарится, а масло не станет прозрачным.
Затем, кладем порезанную соломкой морковь и мелкопорезанный лук и жарим на среднем огне 15 мин., периодически помешивая.
Снимаем с огня казан, добавляем специи и примерно 1 ч.л. соли (без верха), хорошо перемешать мясо и разровнять.
* не обязательно добавлять те специи, которые указаны в рецепте, а положить те специи, которые вы любите
Засыпать рис (промытый) и снова разровнять. Затем, осторожно влить кипящую воду, она должна покрыть рис на 8 - 10 мм., досыпать еще примерно 1 ч.л. (без верха) соли (количество соли контролируйте на глаз), и перемешиваем воду поверх риса, чтобы вода впитывалась равномерно (крышкой казан не накрываем).
Ставим казан на средний огонь, и когда вода впитается и ее не будет видно в верхнем слое риса, убавляем огонь до чуть сильнее минимального, закрываем крышкой и варим 15 минут. Затем, огонь выключаем, плов перемешиваем, накрываем крышкой и настаиваем 5 минут.
Источник: форум "Хорошая кухня" www.good-cook.ru (автор Natilla)
Share on vkShare on facebook
48
Share on twitter
7
Share on odnoklassniki_ru
67
More Sharing Services
116
Яндекс.Директ
Получить кредит через Интернет
Наличными (без справок)! До 100 000 гривен. Заполни анкету – получи кредит!
Альфа Банк·Банк Михайловский·Ренессанс Капитал mycreditcalculator.com.ua Устал искать кредит?
Кредит – до 30 000 грн. (Ставка - 0,01%) Заявка за 2 мин! Оформи сейчас!
Кредит на любые цели·Без залога и поручителей·Заявка на кредит mbank-ua.com Beats by Dr.Dre Наушники
Официальный Ретейлер в Украине. Теперь Музыка в Первозданном Виде! citrus.ua Комментарии посетителей (159)
tubib 20 Dec 2006 16:36
позволю себе добавить несколько моментов,которые отличают плов от шавли, т.е. рисовой каши с мясом и традиционны на Востоке:
1.Масло не просто нагретое, а перекаленное, т.е. нагретое до появления сизого дымка над пов-тью масла
2.Кол-во мяса по весу= весу моркови=весу лука = весу риса
3.Слои лука и моркови не смешиваются вместе и с мясом, а в процессе обжаривания перемешиваются в пределах слоя
4.В рис неплохо добавлять курагу,изюм,возможно-айву, остроносый горох "нут", предварительно замоченный
5.После выпаривания воды над пов-тью риса в него следует закопать несколько головок чеснока, неочищенных, нос обрезанными "попками."После извлечения плова из казана этот чеснок выдавливается из оболочек на рис
6.Для большей остроты в рис можно втыкать вместе с чесноком стручки жгучего перца
7Выбор риса- совершенно необязательно длиннозерный, и тем более шлифованный.Лучше всего рис,который на изломе зерна имеет голубоватый оттенок.Замачивать перед варкой необязательно, но промывать необходимо очень тщательно в холодной воде.
И тогда из всего этого получится действительно плов
Юлия 21 Jan 2007 12:59
У меня получился вполне нормальный плов. Не разварился в кашу, а каждое зёрнышко было отдельно. Мясо вообще потрясающе вышло. Я даже не ожидала. готовила в первый раз. Конечно такого потрясающего результата как у моей бабушки я не достигла , конечно, но такого плова как у неё я не ела никогода и нигде. Единственное что могу добавить, что если мясо нежирное, то можно подлить масла. И воды я лила меньше - только чтоб покрывала рис.
А так, спасибо за рецепт, просто и понятно.
Nuriya 20 Feb 2007 19:55
Узбекский плов
Плов - царь узбекской национальной кухни. Плов подают на свадебном пиру и по случаю встречи почетного гостя, на многолюдном юбилейном торжестве и в семейном кругу, без плова не обойдется ни дружеская пирушка, ни поминальный стол. Блюда из риса - пловы известны почти во всех странах Востока, однако узбекский плов, способ приготовления которого изобретен в глубокой древности, можно назвать кулинарным шедевром. О плове и его целебных и питательных свойствах сложено множество народных притчей и легенд. Даже в узбекском названии плова - "ош палов" - по народному поверью таятся начальные буквы наименований основных компонентов этого блюда - лук, морковь, мясо, масло, соль, вода и рис. Плов всегда был самым любимым блюдом в Узбекистане. Несколько столетий назад в богатых домах плов варили чуть ли не каждый день, люди зажиточные ели его раз в неделю, вечером, в канун пятницы. Для бедняков плов был редким кушаньем, которое подавали лишь по большим праздникам. В узбекских семьях, как и во многих странах, приготовлением пищи занимаются женщины, однако считается, что искусством приготовления настоящего праздничного плова владеют только мужчины. Нередко в чайханах среди завсегдатаев проводятся соревнования по приготовлению плова.
В узбекской кулинарии известны более пятидесяти разновидностей этого блюда: с мясом и курицей, с горохом и картофелем, на пару и на бараньем курдючном сале, по-хорезмски и по-самаркандски, с айвой и с чесноком… Старинные рецепты плова с куропатками, плова с изюмом или плова из риса восковой спелости сохранились в неизменности с X - XII веков, а некоторые способы приготовления "классического" плова насчитывают тысячи лет.
Сам процесс приготовления праздничного плова похож на священнодействие. Для хорошего плова прежде всего необходим чугунный котел с круглым дном и целый набор острых ножей для чистки рубки и резки мяса, лука, моркови, специальные металлические шумовки-кафтгиры. Целая бригада помощников повара чистит и мелко режет репчатый лук, нарезает соломкой морковь, причем самая лучшая морковь для плова не оранжево-красная, а специального сорта - светло-желтая.
Рис тщательно промывают, а иногда даже замачивают в воде. В раскаленном котле сильно, до появления белого дымка, разогревается курдючный жир или растительное масло, и тогда начинается готовка зирвака - основы плова. Сначала в кипящем жире обжаривают лук, потом кладут куски мяса. Для плова, в зависимости от вариантов рецепта, идут и баранина, и козлятина, и говядина, и даже конина - из нее делают специальную колбасу-казы, которую добавляют в некоторые виды плова. Мясо обжаривают, перемешивая шумовкой, до образования румяной корочки, затем закладывают морковь, слегка обжаривают, затем наливают в котел воду и на медленном огне тушат. Готовый зирвак, заправленный солью, красным молотым или стручковым перцем, зернами зиры и сушеными ягодами барбариса, должен быть прозрачным и явственно давать ощущение всей вкусовой гаммы обжаренной смеси лука, мяса и моркови.
Наконец, наступает решающий момент приготовления плова - закладка риса. Надо заметить, что рис, как основная культура орошаемого земледелия, культивируется в Центральной Азии с древнейших времен. Известный исследователь Великого шелкового пути, американский ученый Рафаэль Пампелли, открывший вблизи столицы Туркменистана Ашхабада культуру Анау, относящуюся к IV - III тысячелетию до нашей эры, обнаружил черепки глиняной посуды, орнаментированной зернами пшеницы, риса и ячменя. Как установили археологи, в III веке до нашей эры рис успешно возделывался в Ферганской долине и поймах рек Заравшана, Амударьи и Сырдарьи. В "Географии" древнегреческого историка и географа Страбона свидетельствуется, что "племена массагетов и саков, населяющие земли к востоку от Каспийского моря, высевают жемчужное зерно".
Лучший рис для плова - девзира - местный древний сорт, созданный многовековой народной селекцией. Из исторических хроник известно, что в X - XI веках, в эпоху Саманидов, на придворных пирах подавали плов из риса девзира. Возделывают этот сорт в Ферганской долине, в основном на приусадебных участках дехкан, так как он считается малоурожайным и не пригодным к выращиванию на больших плантациях. Однако низкая урожайность девзиры компенсируется отменным качеством плова. Его продолговатые ребристые зерна, розового оттенка, обрушенные на водяной рисорушке, обладают высоким водопоглощающим свойством, содержат меньше крахмала, но превосходят другие сорта по количеству витамина В2 и холина. Сухой рис девзира хрустит в пригоршне, припудривая ладони нежной розоватой пыльцой.
Также хорош для плова другой местный сорт риса - бугдайгурунч. Его крупные белые зерна с перламутровым оттенком перед закладкой в плов нужно на один - два часа замочить в теплой подсоленной воде.
Рис укладывают поверх мяса и моркови ровным слоем и заливают водой так, чтобы ее уровень над рисом был на высоте "первого сустава указательного пальца" плововара. Когда вода из котла испаряется, специальной деревянной палочкой в рисе делают несколько лунок, куда доливают немного воды.
В настоящем плове рис должен быть рассыпчатым, его зерна должны быть мягкими и не прилипать друг к другу. Чтобы довести плов до готовности, рис собирают к середине горкой и котел плотно накрывают специальной керамической крышкой - дамтавок или большой глубокой тарелкой, а огонь минимально уменьшают. Опытный повар определяет готовность плова, ударяя шумовкой по стенке котла. Если влага из риса не полностью испарилась - слышится шипение, если блюдо готово - раздается глухой звук. Плов на стол подают в ляганах - больших керамических или фаянсовых блюдах. Рис укладывают красивой горкой, сверху кладут куски мяса и все это посыпают свежей рубленой зеленью. В древности на свадьбах плов подавали каждому гостю отдельно на лепешках.
Рецепт приготовления знаменитого узбекского плова веками передавался не только из поколения в поколение, но и из рук в руки купцами и путешественниками по Великому шелковому пути. Видоизменяясь с учетом местных вкусов и наличия продуктов, он в том или ином виде стал популярным блюдом у всех восточных народов от Синьцзяна до Азербайджана.
В старые времена плов считался лечебным питанием. Действительно, плов - высококалорийная, легкоусвояемая еда, со сбалансированным соотношением углеводов, жиров и белков, может успешно применяться при малокровии, туберкулезе, общем истощении.
По многовековой национальной традиции в Узбекистане плов подается в основном вечером, на ужин. Обязательным дополнением к плову являются салаты из свежих или маринованных овощей, фруктов и ягод - помидоров, огурцов, редьки и редиски, репчатого лука, зерен граната, кислого винограда, вишни, клубники с добавлением зелени кинзы, укропа, петрушки, чеснока, листьев базилика. Салаты не только обогащают плов витаминами, но и способствуют лучшему усвоению этого довольно жирного блюда. И, конечно, на столе должен быть чай. В Ташкенте предпочитают черный, а в остальных регионах Узбекистана - зеленый - кок чой. Своеобразный ритуал приготовления чая неукоснительно соблюдается в каждой семье. Хозяйка ополаскивает фарфоровый чайник кипятком, засыпает в него специальной ложечкой чай и, заварив, обдает сверху чайник кипящей водой. Через несколько минут чайник и пиалы - маленькие фарфоровые чаши подаются на стол. Необходимо трижды налить в пиалу свежезаваренный чай и перелить его обратно в чайник, так лучше выявляется вкус и аромат напитка. Уважаемому гостю в пиалу принято наливать чай примерно на треть объема, лишь несколько глотков. К чаю хозяйка предложит кристаллический сахар-нават, мед, сладости.
Если самым характерным блюдом русской кухни можно назвать блины, украинской - галушки, или французской - луковый суп, то национальный характер узбекского народа постигнуть ближе и лучше можно, лишь отведав плов.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев