Центр Духовного развития и здоровых удовольствий
ГДЕ СПРЯТАНЫ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ ???
Тело - проекция Души. Защищая душевное равновесие, повреждается телесное здоровье. Начало заболевания провоцируется психическими факторами (психическая травма, эмоциональный стресс), действие которых может быть кратковременным (смерть близкого человека), довольно длительным (конфликт в семье, на работе, болезнь близкого человека) или хроническим (наличие неразрешимых проблем из-за личностных особенностей, комплекса неполноценности, уродства).
В психологии часто акцентируют внимание на семи основных источниках эмоционально обусловленных (психосоматических) заболеваний:
● Внутренний конфликт. Конфликт частей личности, сознательного и бессознательного в человеке, единоборство между которыми приводит к разрушительной «победе» одной их них над другой;
● Вторая причина называется мотивацией, или условной выгодой. Это очень серьёзная причина, потому, что часто симптом несёт условную выгоду для пациента. Например, избавление от мигрени может «открыть глаза» на многие проблемы, которые «мешает видеть» головная боль;
● Следующий возможный источник эмоционально обусловленного заболевания –эффект внушения другим лицом.
● Четвёртый источник – это элементы органической речи. Болезнь может быть физическим воплощением фразы, например слова «у меня сердце за него болит», «я от этого с ума схожу» могут превратиться в реальные симптомы;
● Пятый источник – идентификация, попытка быть похожим на кого-то, на идеал;
● Шестой источник – самонаказание. Если человек совершает неблаговидный со своей точки зрения поступок, он иногда бессознательно подвергает себя наказанию. Появляется чувство вины, а вина ищет наказания. Самонаказание – распространенная причина многих травм и соматических нарушений;
● Последняя, самая серьёзная и самая глубинная причина – болезненный, травматический опыт прошлого. Как правило, это психические травмы раннего периода детства.
●●● Перечень психосоматических заболеваний достаточно разнообразен и может быть сгруппирован следующим образом:
• Болезни органов дыхания (бронхиальная астма, синдром гипервентиляции).
• Сердечнососудистые заболевания (эссенциальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, кардиофобический невроз, нарушения сердечного ритма, вегетососудистая дистония).
• Психосоматика пищевого поведения (ожирение, нервная анорексия, булимия).
• Желудочно-кишечные заболевания (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, эмоциональная диарея, синдром раздраженной кишки и др.).
• Болезни эндокринной системы (гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет).
• Кожные заболевания (крапивница, кожный зуд, атопический нейродермит и др.).
• Гинекологические заболевания (аменорея, дисменорея, функциональная (психосомати ческая) стерильность и др.).
• Болезни опорно-двигательного аппарата (различные ревматические заболевания…).
• Психовегетативные синдромы.
• Функциональные сексуальные расстройства (импотенция, ранняя или поздняя эякуляция, фригидность и др.).
• Онкологические заболевания.
• Депрессии.
• Инфекционные болезни.
• Головная боль (головная боль напряжения, мигрень)
Один и тот же эмоциональный стресс вызывает у разных людей различные реакции и заболевания. Это различие определяется не только генетической предрасположенностью к определенным заболеваниям, но и характерологическими особенностями человека, типом эмоциональных реакций. Если у личности вспыльчивой, возбудимой, склонной к агрессивным реакциям и вынужденной их сдерживать обычно повышается артериальное давление, то у человека застенчивого, впечатлительного, с комплексом неполноценности возникает не специфический язвенный колит. Соответственно, каждый человек будет болеть по-разному, поскольку любая мысль, надолго застрявшая в голове, со временем обязательно «перекидывается» на тело.
Причем за каждую эмоцию страдает «своя» часть тела:
Голова — главный центр, в котором живет наше «я». Это подсознательно чувствуют маленькие дети: играя в прятки, они прячут только голову. Все остальное — не так уж важно, все остальное — «факультатив». Голова «раскалывается» от проблем, «пухнет» от забот, «кружится» от успехов и счастья — в общем, что бы ни случилось, голова в любом событии — первый участник. Именно здесь формируются «директивы», которые потом «спускаются» на тело.
Уши — для того, чтобы слышать то, что приятно слышать. Если прослушано много злобных слов, «в знак протеста» может потечь сера, начаться шум или уши просто «отключатся» на не которое время. Лучше всего это видно на детях, чьи родители часто скандалят. Результатом становятся всевозможные отиты и воспаленные аденоиды третьей степени (с глухотой).Другая детская реакция: если школьная учительница много кричит, ребенок при виде нее автоматически отключает слух и перестает слушать ее даже во время урока.
Глаза — глядят на все, что происходит во внешнем и внутреннем мире. Если происходящее резко пугает — от страха в глазах темнеет или появляется пелена (катаракта, глаукома, ослабление зрения). Жизнь прекрасна — розовые очки. Жизнь ужасна — все в черном цвете. Боимся будущего — развивается близорукость, не нравится настоящее — глаза становятся дальнозоркими.
Горло — это невысказанные фразы, невыплаканные слезы. Горло человека, впадающего в истерику и орущего все подряд, выигрывает перед горлом, которое должно постоянно сдерживаться. Если мы не согласны с говорящим, но не имеем возможности высказаться, заменой протеста будет кашель, чувство осиплости или желание попить.
Легкие — если жизнь представить в качестве марафона, то по состоянию «дыхалки» удастся определить, хорошо ли вы идете по дистанции. Если есть проблемы — значит, задыхаетесь и неплохо бы сбавить обороты. Второе трактование легких, более глубокое — страх вдыхать жизнь полной грудью, боязнь расслабиться.
Ноги — в буквальном смысле несут нас по жизни. Если впереди нет большой цели, вполне возможно, что ноги под любым предлогом откажутся идти дальше. Под «предлогом» психосоматика понимает артриты, артрозы, варикозное расширение вен, тромбофлебиты. Кстати, люди, постоянно стирающие ноги обувью, подсознательно желают сделать передышку в пути.
Кишечник — демонстрирует самую прямую связь между психикой и сомой. Кишечник переваривает ситуации, которые нам подкидывает жизнь. Медвежья болезнь перед сессией означает желание скорей проскочить экзаменационный кошмар. Запор обычно означает, что мы не готовы «переварить» новые события.
Тошнота перед важным разговором говорит о том, что мы желаем вывернуться наизнанку, лишь бы избежать «разбора полетов».К психосоматическим заболеваниям, так же, относится психогенное (психологическое) бесплодие. В глубинах бессознательного, куда сознание добраться не может, лежит истинная причина психогенного бесплодия, создающая внутренний запрет на беременность.
●●● Мнение психологов
В древние времена человек рассматривался, как единое целое, не было разграничения на проблемы тела и проблемы души. В последующие века, с развитием медицины, точных наук - произошло разобщение науки врачевания на соматическую медицину, занимающуюся только проблемами тела, и психологию с психиатрией, занимающуюся проблемами в душевной сфере человека.
Понимание связи между нашим физиологическим и психологическим состоянием, дало рождение новому направлению в работе с телом - так называемой телесно - ориентированной терапии, которая является одним из основных направлений современной практической психологии.Это методы "исцеления души через работу с телом", с запечатлёнными в теле переживаниями и проблемами человека. Они особенно эффективны для лечения психосоматических заболеваний, неврозов, последствий психических травм и посттравматических стрессовых расстройств, депрессивных состояний.
●●● Что необходимо сделать?
События, которые являются для Вас эмоционально значимыми, травмирующими, произошли в прошлом, оставив болезненный след в Вашем теле и в глубинах подсознания. И во всей последующей жизни, при схожих обстоятельствах, или при общем ослаблении здоровья, запускается вся "цепочка". В этом случае необходимая терапия - снять "реакцию на ситуацию", разорвать этот "гордиев узел". Дать, наконец, непроработанным эмоциям вырваться наружу и освободить внутреннее пространство для новой жизни!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1