Исторически появление штрих-кода было связано с промышленной революцией. Именно тогда товары стали производится в промышленных масштабах и продавцы уже не могли распознавать визуально одинаковый товар от разных производителей. Что в свою очередь создавало дополнительную работу продавцам и неудобства покупателям. Особенно это проблема обострилась с созданием в 30-х годах магазинов самообслуживания.
Способы идентификации были разные:
- идентифицировать товар с помощью ультрафиолетовых чернил.
-с помощью азбуке Морзе.
Но все эти способы были дороги и ненадежны в эксплуатации. И тогда изобретатель штрих-кода Норман Вудленд уже отчаявшийся создать универсальную систему учета, решил отдохнуть. И на берегу океана на него снизошло озарение. На песке изобретатель начертил точки и тире от азбуки Морзе, и под влиянием волн они превратились в широкие и тонкие линии, тогда ученый и решил, что так будет выглядеть - маркировка товара.
Начиная, с 1948 года и по сей день, идет победное шествие штрих-кода по миру. Благодаря этому изобретению каждый товар получил свою уникальную маркировку. С момента создания штрих-код нес лишь прагматические функции и зачастую его стыдливо прятали на задней этикетке. Он часто просто не вписывался в дизайнерскую концепцию продукта, выбивался из общего замысла.
Воздать должное решили японские дизайнеры, начиная с середины 2000 годов, они стали обыгрывать штрих-код, включать его в дизайн или даже строить вокруг него всю творческую концепцию.
Только в 2012 году данный дизайнерский замысел дошел и до России. Первым его подхватили производители продуктов питания, так как дизайн их основное отличие от конкурентов.
Первой же компанией, на рынке строительных материалов, которая решилась обыграть свой штрих-код и вынести его на главную этикетку, была компания ГидроСтройКомплект. Начиная с 2013 года, новый дизайнерский штрих-код красуется на противоморозной добавке в бетон КРИСТАЛЛИЗОЛ КМД.
Поскольку противоморозная добавка используется при минусовых температурах в зимний период, то и дизайн содержит все необходимые элементы- снежинки, градусник. Сами же полоски представлены в виде небосребов. http://www.skgsk.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев