Корь и коревая краснуха (это та же краснуха) считаются детскими инфекциями, порой, приводящими к различным осложнениям (воспаление головного мозга, пневмония, повреждение капилляров и др.).
Если их «подцепит» взрослый человек, то они протекают во много раз тяжелее.
А если заразилась беременная женщина, то это вообще трагедия. Ведь, в большинстве случаев это требует искусственного прерывания беременности.
Ситуация усугубляется еще тем, что корь и краснуху можно легко спутать между собой, если ориентироваться на самый главный их признак – сыпь. Или когда заболевания протекают в стертой (невыраженной) форме.
Поэтому важно вовремя отличить одну болезнь от другой, чтобы:
- изолировать больного на тот отрезок времени, пока он заразен (для кори и краснухи этот период неодинаковый)
- предотвратить развитие осложнений
- провести профилактические меры (введение специфических готовых антител)
- назначить лечение
Так как же отличить корь и краснуху, не будучи врачом?
Каково начало и течение?
Корь
При типичном течении заболевания, первый «звоночек» – повышение температуры тела до 39-40С, она стойко держится на высоких цифрах. Даже если её сбивать, то она быстро вновь повышается. Как только появляется сыпь, температура тела начинает понижаться. А к последнему дню высыпаний, если нет осложнений, нормализуется.
У больного очень страдает общее состояние – из-за выраженной интоксикации. Он вялый, отказывается от еды, сонливый, жалуется на сильную головную боль.
Поначалу корь напоминает тяжёлое течение ОРВИ: у больного одутловатое лицо, глаза красные, отечные, слезятся, из них выделяется гной, он жалуется на сильную резь в глазах от света.
Постоянные «спутники» кори – сухой мучительный кашель и насморк, сопровождающийся обильными выделениями из носа (вначале слизистые, а потом слизисто-гнойные).
Заглянув в полость рта можно увидеть, что вся слизистая красная, отечная и рыхлая. А на верхнем небе «красуются» мелкие розовато-красные пятна.
Если корь протекает в неяркой форме, то все эти симптомы не выражены, а больные чувствуют себя относительно хорошо. Именно в этом «загвоздка». С краснухой обстоят дела точно так же. Поэтому их легко перепутать.
Краснуха
Заболевание начинается не столь остро, температура тела не превышает отметки градусника 38,0С, да и то – только при тяжелом течении заболевания. В остальных случаях она держится в переделах 37,0-37,5С, но всего 2-3 дня, либо вообще не повышается. Больной, как правило, хорошо себя чувствует.
Такие симптомы как: кашель, насморк, конъюнктивит, слезотечение, выражены слабо.
Резких изменений на слизистой полости рта нет. Есть только небольшое покраснение миндалин, верхнего неба и задней стенки глотки.
Больной может жаловаться на боли в области шеи и затылка – за счет увеличенных лимфатических узлов. А теперь переходим к главному…
Отличительные признаки
Корь
Это пятна Бельцкого-Филатова-Коплика (по фамилиям описавших их педиатров). Они патогномоничны (характерны) только для кори, появляются на 2-ой день заболевания (еще до высыпаний!).
Пятна величиной с маковое зерно, беловато-серого цвета, с красным венчиком.
Обнаружить их можно легко – на уровне вторых коренных зубов, на переходной складке щек и десен. Как правило, с появлением высыпаний они исчезают.
Краснуха
Её отличительный признак – увеличение шейных и затылочных (чаще) лимфатических узлов. Самое главное, что они увеличиваются за неделю (!) до появления первых признаков заболевания и сыпи.
Не менее важно отличать и сыпь…
Период высыпаний
Корь
В типичных случаях сыпь появляется на 4-5 день болезни в виде небольших пятен красного цвета, немного возвышающихся над неизмененной поверхностью кожи. Если провести пальцами над сыпью, то можно ощутить некоторую шероховатость кожи.
Сыпь появляется поэтапно:
- в первый день на лице, шее и за ушами
- на второй спускается ниже – на туловище и верхнюю часть рук
- на третий покрывает нижнюю часть рук, ягодицы и ноги.
Сыпь располагается на поверхности кожи практически равномерно, иногда может сливаться между собой.
Существует закономерность – чем тяжелее протекает заболевание, тем крупнее сыпь.
Внешний вид больного очень запоминающийся: одутловатое лицо, пурпурного цвета (из-за высыпаний), отечные губы и веки.
Начиная с 7-8 дня заболевания, сыпь постепенно угасает, при чем – поэтапно, как появлялась. На её месте остаются пигментные пятна (участки кожи с коричневатым цветом). Они держаться до 1,5 недель, а затем полностью исчезают. В это период кожа может немного шелушиться.
Такая сыпь при типичном течении заболевания. Однако если оно протекает в легкой форме, то она может быть единичной, невыраженной и не сливаться. В этом случае коревую сыпь можно спутать с краснушной.
Краснуха
Время появления сыпи, как правило, совпадает с началом заболевания. Но иногда она может возникнуть и позже – на третий или четвертый день. Причем, в отличие от кори, за один день (или несколько часов) она покрывает всю поверхность кожи больного.
Сыпь представляет собой мелкие пятна диаметром не более 5-7 мм, её элементы не возвышается над поверхностью кожи и не сливаются между собой.
«Излюбленные» места – разгибательные поверхности рук и ног, ягодицы, спина и поясница. Она держится около трех дней, и исчезает бесследно, не оставляя за сбой пигментацию и шелушение. Сыпь при краснухе, по внешнему виду, очень похожа на коревую.
Но есть одна маленькая «хитрость» благодаря, которой их можно отличить – если надавить на элемент сыпи, то, при краснухе, она на 1-2 секунды исчезает.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев