Для молодого поколения торговые центры превратились в настоящее пространство досуга. Особенность современных торговых центров в их многофункциональности: здесь магазины, кинозалы, кафе, кое-где — игровые зоны или боулинг. Все они призваны удовлетворить потребности людей по принципу «здесь и сейчас» и «все и сразу». Многие из них и не задумывались, а что же на месте этого ТЦ было ранее? А некоторые из более старшего поколения уже и забыли. Давайте вспомним, что было на месте современных торговых центров Тулы? 🤔
1⃣. Еще недавно при въезде в Пролетарский район справа от путепровода, соединяющего ул. Советскую и Пролетарскую, от лодочной станции на Упе до железной дороги тянулся высокий вал – идеально ровный, явно рукотворного происхождения. Ряд краеведов считали, что это остатки оборонительного сооружения, входившего в Засечную черту. Однако раскопки, проведенные в 2006 году доказали, что вал состоит из трех последовательных насыпей рубежа XIX-XX вв. Вероятно, он был сделан для борьбы при разливах Упы. Из-за близких грунтовых вод и близости реки, место долгое время пустовало, пока в 2011 году при подготовки к строительству ТРЦ «Макси» вал был срыт. (Фото №2).
✅И конечно же, не забываем про лодочную станцию. О ней мы уже рассказывали ранее. 👇
2⃣. ТЦ Гостиный двор или как его по-прежнему называют туляки – «Инд Гарник», располагается в непосредственной близости от Тульского кремля.
▪С 1930 года здесь стоял 5-этажный жилой дом на 40 квартир. Квартиры-коммуналки, которые делились на 3 и 4 комнаты с разной небольшой площадью и большой кухней. В поздние советские годы здесь располагался институт, ТЦ, в первом подъезде были ясли-сад. Все в разные периоды времени. Про историю ТЦ «Инд-Гарник» у нас есть отдельная информация (от 15 апреля 2020 года. Фото №3). 👇👇👇
3⃣. ТЦ Парадиз стал первым концептуальным полноформатным торговым объектом Тулы. Его открытие состоялось еще в 2004 году.
▪На месте ТЦ "Парадиз" до конца 80-х годов находилось бывшее здание тульского лесоторговца Матвеева, во дворе которого был старейший тульский кинотеатр им. А. Бабякина (до революции - "Художественный").
В конце 1980-х годов весь комплекс зданий был снесен, хотя туляки любили, это место хотя бы за буфет – здесь разливали свежее пиво.
✅Кстати, это был первый кинотеатр в Туле, оборудованный стереозвуком. (Фото №4).
4⃣. А что же было на месте современного ТЦ «Сарафан»? (Путейская, 5). 🤔
▪Известно, что уже во время Великой Отечественной войны здесь располагался стадион «Локомотив». Его название вполне логично – он расположен рядом с Московским вокзалом. Правда, здесь есть и еще одно соседство – река Воронка. Такое соседство парализовывало функционирование этого стадиона весной и осенью, т.к. на футбольном поле стояла вода. Но местные жители все равно очень любили этот стадион – зимой играли в хоккей, украшали Новогоднюю елку, летом играли в футбол. Так же, на стадионе проходили уроки физкультуры ближайшей 57 школы. (фото №5).
В 1990-е гг. на месте бывшего стадиона строится автозаправка, а в 2002 году построили ТЦ «Интерсити» (ныне Сарафан).
🦾Мысленно держим в голове и другие торговые центры города, но пока остановимся на этих.
▪А какой ТЦ в городе вами самый часто посещаемый? И что вам не хватает в тульских торговых центрах, а за что вы их любите?
Делитесь своими впечатлениями в комментариях. 👇
#история
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев