IN: БЕЗ РУБРИКИ
18Сен2019
Во всероссийский день трезвости на минувшей неделе в Кабанске состоялось выездное заседание координационного совета, созданного при Минздраве РБ 6 лет назад. Обсуждалось выполнение плана реализации концепции по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года в РБ.
«Сегодняшняя встреча станет нашим планом на год. Мы рассматриваем возможность разработки и внедрения муниципальной программы по профилактике алкоголизма и снижению смертности от последствий злоупотребления алкоголем и его сорругатами», – сказал глава Кабанского района РБ Алексей Сокольников. Большинство участников встречи поддержали одну из главных инициатив совета: финансируемые муниципальные программы профилактики должны работать в каждом районе РБ.
Здорово до 67
«Мы должны увеличить продолжительность жизни до 80 лет, а индикатор здорового долголетия до 67», – отметила первый замминистра здравоохранения РБ Наталья Бухольцева. И напомнила о личной ответственности каждого за собственное здоровье: «Это задача не только медицинских работников, а всего общества в целом. От медицины состояние здоровья человека зависит на 15%, – Наталья Бухольцева привела слова министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. – Остальное – это образ жизни человека и его социальная среда». «Остальное» и обсуждали далее.
Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья. п.1 ст.27 323-ФЗ
Социально-экономические условия и занятость называли важными факторами здоровья многие участники обсуждения. «Если у родителя будет работа, ему некогда будет пить», – считает заместитель начальника районного управления образования Алёна Титова. Кстати, согласно официальным показателям, по словам замминистра здравоохранения РБ Натальи Бухольцевой, самая пьющая часть населения РБ – люди трудоспособного возраста. А смертность в этом сегменте формируют в основном внешние причины, напрямую связанные с алкоголизацией. Медицина называет эти причины неуправляемыми. Поразмышляем, что может управлять ими напрямую?
Личный ресурс
«Я бы хотела напомнить о понятии личный ресурс, – отметила психиатр-нарколог Республиканского центра медпрофилактики Анна Нагаслаева, – то есть личная ответственность и личный выбор трезвости. Потому что единственная действенная мера профилактики алкоголизма на сегодняшний день, помимо глобальных, которые предпринимаются на государственном уровне, – это личная трезвость. Мне это знакомо не понаслышке: я лично практикую трезвость в течение 7 лет, абсолютную. Это прекрасно, – призналась профилактолог. – Думаю, трезвость украсит любую женщину».
Врач обратилась к женщинам – педагогам и другим специалистам субъектов профилактики, присутствовавшим на встрече: «В абсолютном большинстве семей именно женщина накрывает на стол, именно она ведает, что кушает семья. Это стратегия – вы определяете семейную стратегию. Предлагаю здесь присутствующим провести Новый год без алкоголя на столе, – в зале районной администрации послышался гул: мол, мы-то знаем, а вот они! – про мужскую часть населения. – Так их здесь нет, – был ответ врача, которая рассчитывала в ходе этой встречи на диалог с главами сельских поселений района, представителями местных ТОСов… – А у кого на прошедший Новый год не было алкоголя на столе? – спросила профилактолог. – Из нескольких десятков человек несколько скромно и гордо подняли руки.
А я думала об альтернативе.
Замминистра Наталья Бухольцева привела в пример Республику Саха (Якутию), где региональные власти, по её словам, одним законом значительно снизили общую смертность населения, разрешив продажу алкоголя только с 14 до 20 часов.
Когда речь заходит о запретительных мерах в отношении продаж алкоголя, в любой аудитории высказываются мнения, что тогда возрастут продажи суррогатов и повысится риск и число отравлений. Широкие выбор и возможность покупки легально увеличивают употребление алкоголя и табака, уверена Наталья Бухольцева.
В Бурятии вопрос сокращения времени реализации алкоголя обсуждается регулярно. Пока, по словам участника встречи Дмитрия Серебрякова, начальника отдела лицензирования Минпромторга РБ, время продаж решено оставить без изменений: с 9 до 21 часа. Как отметил сотрудник ведомства, в Минпромторге региона не уверены, как и в местном бизнес-сообществе и некоторых органах власти, что увеличение времени запрета легальной продажи алкоголя повлияет на реальную ситуацию с его употреблением.
Вместе с тем, как рассказал на встрече главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РБ, главный врач Республиканского наркологического диспансера Андрей Михеев, было зарегистрировано снижение смертности населения в регионе даже после запрета на продажу только непищевых спиртосодержащих жидкостей. Напомним, общероссийский запрет последовал за массовым отравлением «Боярышником» и гибелью около 70 человек в Иркутске в декабре 2016 года. Возобновившаяся реализация жидкостей – это возобновившаяся угроза, считает Андрей Михеев.
В Якутии на сегодняшний день 260 сельских поселений вообще не продают алкоголь, и число таких поселений растёт в геометрической прогрессии, подчеркнула Наталья Бухольцева. Что никак не связано с запретами, уверен Дмитрий Серебряков: «У них это снизу началось, когда свыше 100 населённых пунктов самостоятельно отказались на сходах жителей от употребления алкоголя, от его реализации в магазинах». Чей ресурс управляет этими людьми…
Альтернатива
Про альтернативу. Как сказала врач Анна Нагаслаева, профилактика поддерживается сегодня на государственном уровне: развиваются различные направления нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», в том числе корпоративная программа профилактики «Здоровье на рабочем месте». Перспективы такого подхода отметила заведующая отделом профилактики Республиканского наркодиспансера Лариса Сансанова: «Тенденции меняются – работодатели всё больше заинтересованы в сохранении здоровья своих сотрудников. Это мы видим по Улан-Удэ. Если 10 лет назад на наши письма с предложениями провести скрининг на пагубное употребление алкоголя и оказать наркологическую помощь тем, кто уже в ней нуждается, на всех промышленных предприятиях нам отвечали отказами, то сейчас организации идут навстречу».
Одновременно с этим на государственном уровне в РФ обсуждаются предложения по ослаблению запретов на рекламу алкоголя. Что всё это значит? Усиление личной ответственности? Да. Поиск смысла в борьбе, обе стороны которой поддерживаются государством в собственных интересах? Возможно. Выход на тот самый личный ресурс? Вероятнее всего. Потому что альтернатива всегда сложнее её отсутствия. Ибо это пусть относительная, но свобода, которой ещё нужно уметь распорядиться.
Бурятия считается пьющим регионом в ДВФО и РФ
«410 жителей Кабанского района умерло за первое полугодие 2019 года, каждый пятый – от последствий алкоголизации. Это люди, которые должны жить», – сказал, завершая встречу, Андрей Михеев.
Ксения Лучкина, Республиканский центр медпрофилактики
Фото: Сергей Малков
Comments are closed.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев