Такая дружина была организована и в Большом Моноке. На сходе местных казаков мой отец Ананий Ильич Байкалов был избран её руководителем - атаманом. Позднее это было поставлено ему в вину и он был репрессирован. И не только он сам, но и вся его большая семья. Вот что сказано о моем отце в книге памяти жертв политических репрессий Красноярского края: БАЙКАЛОВ Ананий Ильич. Родился в 1869 г. Место рождения: ст. Монок Минусинского округа Енисейской губернии. пол: мужчина; национальность: казак; социальное происхождение: из крестьян-кулаков; Место проживания: ст. Монок Аскызской волости Минусинского уезда Енисейской губернии. В годы гражданской войны служил атаманом местной казачьей дружины самообороны. Арестован 02.04.1930 г. Обвинение в ст. 58 пункт ТД (террористическая деятельность). Осужден 19.05.1930 г. «особой тройкой» ПП ОГПУ Западно - Сибирского края и приговорен к высылке в Туруханский край. Умер в 1932 году от тяжелой болезни, находясь в ссылке. Реабилитирован 25.12.1989 г. прокуратурой КК (П-15661). Дата реабилитации: 25 декабря 1989 г. Реабилитирующий орган: Прокуратура Красноярского края Архивное дело: Архив УФСБ КК, дело № 019764; Архив УФСБ КК, дело № П-15661 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Красноярского края; БД Красноярского общества "Мемориал".
Вскоре после ареста нашего отца, летом 1930 года высылке из села подверглась и вся остальная наша семья: мама, Феоктистой Марковной, урожденная Сипкина, и трое её малолетних сыновей: Михаил, Василий, и я.
Наших сестер Аграфену и Марию не тронули, потому что к тому времени все они были замужем и жили своими семьями. Правда старшая сестра Аграфена Ананьевна Байкалова (в замужестве - Терских) также пострадала. Её муж был первым председателем колхоза в Моноке. В 1933 году начались массовые аресты местных жителей. Её муж, бывший красный партизан отряда Щетинкина, был арестован одним из первых... Тремя годами позже, ранней весной 1933 года, уже после смерти нашего отца, мы бежали из ссылки. Однако вернуться домой в Большой Монок, по вполне понятным причинам, мы уже не могли. Возвращение домой, и наша легализация грозили всей нашей семье повторными репрессиями: водворением нас в места отбывания ссылки или арестом органами УНКВД и тюремным заключением. Поэтому в целях своей безопасности, мы с мамой в ближайшую же ночь тайком от всех ушли из родного села. Ушли в полную для себя неизвестность. На следующий день мы с ней оказались в соседней станице Арбаты, что находится в Таштыпском районе Хакасской автономной области. Моя мама была оттуда родом. Она обратилась за помощью к своим дальним родственникам, которые и приютили нас у себя на некоторое время. С этого момента наша большая многодетная семья, по существу, распалась на части. В силу различных внешних причин, таких как раскулачивание и начавшаяся вскоре война, больше все её члены уже никогда не смогли собраться под одной крышей…
«…Желание написать автобиографический очерк, - пишет далее Иван Ананьевич, - появилось у меня после прочтения книги прославленного Маршала Советского Союза четырежды Героя Советского Союза Г.К. Жукова «Воспоминания размышления». Однако начать задуманное постоянно мешала моя большая занятость служебными делами и общественной работой, которая отнимала у меня все свободное время. Тем самым, мною была упущена хорошая возможность получить все необходимые для работы сведения о моих предках. Эти сведения мне вполне могли бы предоставить мои старшие сёстры, бывшие в те годы в добром здравии. К сожалению, время неумолимо и они обе ушли из жизни. В 1980 году умерла моя старшая сестра Мария, а следом за ней, в 1984 году, трагически погибла и другая моя родная сестра - Аграфена Ананьевна Байкалова.
Сразу оговорюсь, что при нечастых моих встречах с сестрами, в наших разговорах с ними о прошлом нашей семьи мы иногда затрагивали некоторые острые, особо интересовавшие меня, темы о дореволюционном периоде их жизни, о гражданской войне, о коллективизации и обрушившихся на нас вслед за нею невзгодах и репрессиях 30-х годов. Поэтому, я хотел бы в самом начале своих воспоминаний рассказать читателям краткие сведения о нашей семье. Первые слова - о родителях. Свой рассказ о родителях я начну с мамы. Моя мама - Феоктиста Марковна Байкалова (в девичестве – Сипкина) родом была из соседней с Моноком, казачьей станицы Арбаты Минусинского уезда. Ныне это село Арбаты Таштыпского р-на РХ. Моя мама запомнилась мне высокой и стройной, с быстрыми движениями, женщиной. В моей памяти навсегда остались её светло-русые, густые и очень длинные волосы, которые она аккуратно заплетала в две толстые косы и красиво укладывала их на голове. Как сейчас вижу её, расчесывающую после бани свои шикарные волосы костяным гребешком. Неоднократно слышал от старожилов, что люди находили маму красивой. Мне же она больше запомнилась своею исключительной чистоплотностью и трудолюбием. Я не помню маму не занятой какой-либо работой. Не помню, чтобы в нашем доме были беспорядок и грязь. Всё всегда было вымыто, вычищено и прибрано по своим местам. Пожалуй, не будет большим преувеличением сказать, что в нашем доме царил культ чистоты, хотя в условиях сельского быта это было довольно хлопотным делом.
Перед большими православными праздниками, такими как Рождество, Пасха или Троица, в нашем доме проводилась генеральная уборка. Набело белили известью стены и потолки жилых помещений. На юге Сибири, в нашей местности не было принято жить в неоштукатуренных и не побелённых домах. При этом оклейка стен обоями в сельской местности, где мы проживали, не практиковалась. Более того, во времена моего детства деревенские полы также не красились. Полы в избе или горнице женщины мыли при помощи дресвы и «голика» - веника из полыни и мелкой дресвы (мелко раздробленный и пережжённый речной камень – ракушечник). Тщательно вымытый этими ингредиентами пол отдавал желтизной и блестел. Точно также тщательно мылись все лавки и скамейки. Столешницы некрашеных столов также тщательно скоблились большим ножом (косарём) добела. Также производилась стирка занавесок, наволочек, одеял, половиков и другого убранства дома.
Приготовленные её руками блюда были необыкновенно вкусны. Например, домашняя лапша на курином бульоне, уха из свежей рыбы, сибирские пельмени… Их вкус я помню и сейчас, хотя с той поры прошло почти семь десятилетий. А домашний, запеченный в русской печи, хлеб! Перед глазами до сих пор стоят большие круглые душистые хлебы из пшеничной муки – «крупчатки», только что вынутые из печки, поставленные на ребро и накрытые чистым холщевым полотенцем, с вышитыми на нем красными петухами. А какой запах идёт от хлебов по всему дому. Или подовые калачи с большими пупырышками. Как же я любил, есть свежий, ещё теплый, только что из печи калач с топлёным молоком….
А пироги из свежей рыбы!? Это было просто объедение. Готовился пирог так: раскатывается большой круг теста, из которого пекут хлеб. На него укладывается целиком по 3-4, хорошо очищенных и выпотрошенных крупных речных рыбины. Сюда же добавляется различная приправа - лавровый лист, тонко нарезанный лук и ещё какие-то вкусности из своего огорода: укроп, петрушка и ещё что-то... Всё содержимое пирога накрывается другой такой же лепешкой из теста и весь пирог прочно защипывается по краю. Затем эта заготовка попадает на большую деревянную лопату - весло и ставится в печь. Рыба для изготовления этого кушанья берётся не абы какая, а только самых уважаемых сибирских пород - сиг, ленок, хариус, таймень… К слову сказать, русло сибирской таёжной реки Кантегир до революции было отдано арбатским, таштыпским и монокским казакам в долгосрочную аренду за верную службу. Они собирались в рыболовецкие артели и уезжали туда на рыбалку и привозили полные бочки свежемороженой или соленой рыбы.
Кроме всего прочего, наша мама, Феоктиста Марковна, неплохо владела многими видами деревенского рукоделия. Так, она умела шить на швейной машинке « Зингеръ» - подарке её родителей к свадьбе. Хорошо вязала, вышивала, пряла пряжу. Сама ткала на домашнем станке холсты и половики. Особенно же запомнилась она мне как искусная портниха. Мама обшивала свою семью, а иногда даже выполняла просьбы односельчан и некоторых родственников. Кроме этого, мама неплохо шила одежду для зимы из крашенных или дубленых овчин: шубы, полушубки, бекеши, папахи и т.н. «борчатки»*. Семья наша состояла в основном из мужчин – отец и четыре сына. Старшие дочери Мария и Аграфена уже были замужем, а сестра Александра - на выданье. Из холста мама шила нам рубашки и шаровары, а верхнюю одежду – «шабуры*» и «однорядки**» она изготавливала из домашнего сукна. При этом, одежда из фабричных материалов имелась лишь у старших детей: брата Михаила и сестры Шуры, т.к. они уже вступили пору взрослости, жениховскую пору. Эта одежда носилась не повседневно, а лишь по праздникам или при посещении местной церкви
Ещё помню, что мама вязала нам красивые шарфы и ткала многоцветные «опояски»***. Имел такую опояску и я. Обмотаешь эту опояску вокруг талии, перехлестнешь спереди её концы так, чтобы они свисали кисточками к ногам. Это был предмет мальчишеской гордости, т.к. мне казалось, что наличие такого кушака делает меня чуть-чуть взрослее. Кстати, многие казаки в станице того времени, носили поверх косовороток или гимнастерок, кожаные пояса - широкие кожаные ремни или наоборот, узкие наборные пояса кавказского типа. Её чистоплотность, аккуратность и трудолюбие были для нас, её детей, настоящим примером и школой жизни. Мы все глубоко уважали маму. Я не припомню случая, чтобы кто-то, даже из моих старших сестер и братьев, осмеливался бы грубо ответить ей или ослушаться её. Такого никогда не бывало. Она навсегда была и осталась для меня образцом доброты и порядочности.
Теперь несколько слов об отце. Мой отец, Ананий Ильич, также был казачьего рода. У него было пять братьев: Иван, Степан, Фёдор, Илья и Максим и сестра Анна. Отец был старше мамы на шесть или семь лет. Это был мужчина среднего роста, крепкий и коренастый. Я хорошо помню внешний облик отца: черные густые волосы, черная окладистая борода и такие же усы. Самый кончик бороды и виски у него слегка были подёрнуты сединой, а кончики усов к тому же, здорово подпалены крепким табачным самосадом. Представить образ отца без обязательной самокрутки в его зубах мне довольно трудно. Как сейчас вижу его сидящим перед окном на табуретке. Перед ним лежат разные сапожные принадлежности: острое шило, просмоленная нитка (дратва), сапожный нож, заточенный под специальным углом. Он постоянно что-нибудь шил или латал: то самодельные кожаные сапоги – «сагыры», сшитые таким образом, что их можно было надевать на любую ногу, левую или правую, то валенки, то конскую уздечку, хомут или сбрую. По своему характеру наш отец был сдержанным и спокойным. Я никогда не слышал, чтобы мой отец ругался матом. Единственным ругательством в его устах была фраза: «язви-тя». Это можно было расшифровать примерно как «язва тебя возьми».
Ко всем своим детям, наш отец, которого мы «на старорежимный» лад именовали между собой «тятей», всегда относился спокойно и ровно. Как бы кто из нас не провинился, отец никогда никого не тронул даже пальцем. Не был отец и пристрастен к спиртному, хотя различные настойки на травах постоянно стояли в подполье - на случай прихода родственников или гостей. Лишь по большим праздникам, когда принимались гости - братья отца или сваты со своими домочадцами, в нашей избе накрывался стол, и начиналась «гулянка». Отец позволял себе выпить в застолье две-три стопки, и при этом веселился наравне с теми, кто к зелёному змию «прикладывался что называется «по полной». Он очень любил петь старинные песни, всегда был в компании запевалой. Отдельные строки тех песен, что когда-то пели казаки, сохранились в моей памяти до сих пор. Например, вот эта, о которой ныне мало кто слышал:
«Вы поля, вы поля, вы зелёны поля,
Как на вас, на полях казак битый лежал.
Он убит - не убит, весь изранен - лежит,
А в ногах у него - конь вороный стоит…»
Или вот такая песня, которую также часто пели мои земляки:
«Скакал казак через долины,
Через Манчжурские края,
Скакал он селам и станицам,
Кольцо блестело на руке.
Кольцо казачка подарила,
Когда казак ушел в поход.
Она дарила-говорила,
Что скоро буду я твоя…».
Мне почему-то запомнилось, что многие казаки, сидевшие за столом, после исполнения этой песни начинали вспоминать разные эпизоды этой, сравнительно недавно завершившейся войны, участниками которой им довелось быть. В застольных беседах собравшиеся в застолье казаки рассказывали о своём участии в боях Русско-японской войны 1904-05 годов.
А ещё я запомнил отрывок удалой казачьей песни, которую все присутствовавшие на пасхальной гулянке в нашем доме, пели с приплясом, с гиканьем и свистом: «Эх-эх, эй!!! Эха-эй!!! Скачет сотня казаков-лихачей!..». Возможно, это была старинная строевая походная песня. В детстве я очень любил слушать подобные песни: то тоскливо-протяжные, то наоборот, весёлые и озорные. Пели у нас в доме и русские народные песни. Надо сказать, что в моем детстве песня в нашем доме присутствовала постоянно. Например, когда мама с моими старшими сестрами занимались каким-либо рукоделием: пряли, вязали, шили, готовили запасы на зиму, то они непременно при этом напевали старинные русские песни. Причем, песни пели во время пути по дороге в поле, пели за работой, пели на обратном пути домой. Словом, песни играли в любой обстановке, которая способствовала пению. Особенно памятны летние вечера, когда многие семьи возвращались после тяжелой сельской работы в поле по домам. Каждая семья ехала на одной-двух повозках и ехала непременно с песней. В те далекие годы это было обычной нормой. Мы, ребятня, из числа тех, кого из-за малолетства или по каким-либо иным причинам не брали на пашню, в поле, заслышав эти вечерние песни, бежали за околицу села, навстречу своим родным, подсаживались к ним на телеги и включались своими неокрепшими ещё голосами, в стройный хор певцов - наших родных и любимых людей…
В конце 20-х-начале 30-х годов прошлого века в стране была начата т.н. «коллективизация» - создание аграрных коллективных совместных хозяйств (колхозов), в которые, что скрывать, многих единоличников загоняли силой. К тем же, кто по каким-либо причинам не хотел вступать в колхоз, применяли различные методы "убеждения" и принуждения. Вот как это происходило с хозяйством моего отца, в семье которого было семь детей: в 1930 году его середняцкое хозяйство подверглось «раскулачиванию». Всё имущество у нас описали и отобрали. Так в один миг все нажитое за долгие годы имущество семьи стало собственностью местного сельсовета. Кроме этого, сам глава семьи, его жена и совершеннолетние дети также были лишены избирательных прав. Кроме того, всем детям т.н. «лишенцев» запретили посещать школу и покупать в лавке потребкооперации (местном магазине) какие-то ни было продукты и необходимые в хозяйстве вещи: соль, спички, керосин итд. Дополнительно, нашу семью обложили большим сельскохозяйственным налогом. Помню, что отец должен был сдать государству дополнительно ещё 600 пудов хлеба и достаточно большое количество молока, а также масла и кожсырья... Понятно, что такие объемы начисленного налога нашей семье было не потянуть.
За срыв этого "твёрдого задания" весной 1930 года мой отец, родовой монокский казак А.И. Байкалов, был арестован и препровожден в Минусинскую тюрьму. Затем «особая тройка» ПП ОГПУ Запсибкрая приговорила его «террористическую деятельность» - невыполнение задания советской власти по сдаче хлеба и других продуктов к высылке на вечное поселение в Туруханский край. Вместе с ним были высланы из Монока ещё полтора–два десятка казачьих семей: Александровы, Байкаловы, Воротниковы, Сипкины, Терских, Упелицыны и другие…
После «раскулачивания» у нашей семьи отобрали крестовый дом, который был описан сельсоветом в счёт погашения отцовского долга, поэтому семья первое время была вынуждена поселиться в "риге", стоящей на соседней усадьбе. В те нелегкие для нашей семьи времена, в Большом Моноке нашлись добрые люди, которые нас и приютили. Однако такое положение дел продолжалось не долго. Вскоре высылке подверглись и все остальные члены нашей семьи: мама - Феоктиста Марковна и трое её малолетних сыновей, моих братьев: Михаил (1910 г.р.), Василий( 1919 г.р.) и я.
Комментарии 1