Происхождение духов
Первые духи люди начали использовать ещё со времен Древнего Египта. Правда, все упоминания о них были связаны с божествами. Слово "парфюм" - латинское, что означает "сквозь дым". Искусство создания духов началось в Вавилоне, Шумерии и Египте, а в дальнейшем развивалось в Древнем Риме и Персии.
Парфюмерия присутствовала и в Индии, но ароматы там были основаны на ладане. Там впервые дистиллировали эфирное масло, о чем упомянули в книге про индийского императора Харши под названием "Харшачарита", которая была написана в седьмом столетии до нашей эры. В ней описывается так же, что индийцы использовали амсло орлиного дерева.
Впервые о парфюмерах в истории было упоминание как ни странно не о мужчине, а о женщине. Её звали Таппути. Она ставила различные опыты, многократно дистиллировала цветы, масла и аир, смешивая их с другими ароматическими веществами.
Не так давно археологи обнаружили на острове Пиргос, на Кипре то, что, как предполагают, может являться самыми старыми духами в мире. Найдены они были в древних парфюмерных мастерских. По словам учёных, изготовлены они были ориентировочно 4000 лет назад. Также археологи нашли много различных предметов емкости для смешания, трубки и флаконы духов. Как выяснилось, раньше люди использовали всевозможные ингридиенты, такие как трава, цветы, специи, орехи миндаля, кориандр, мирт, смолу деревьев хвойных пород, листья бергамота.
В девятом веке известным аравийским учёным Алкиндусом было написано руководсто по созданию духов. Он сделал многое для развития этой отрасли - например, он изобрёл перегонный куб. А в его книге было написано множество рецептов по приготовлению лекарственных, бальзамических и ароматических веществ.
Что такое перегонный куб? Без него сейчас трудно представить современное производство духов. Он схож с действием самогонного аппарата, где на верхней части закрепляется крышка, а рядом змеевик, выполняющий функцию охлаждения и емкость для готовых духов.
Раньше такие перегонные кубы отапливались дровами. Современная технология добычи стала немного другой, однако остался главный принцип арабской парфюмерии - только натуральные ароматы на масляной основе.
Есть разные точки зрения о том, чем же всё-таки отличаются по ощущениям духи на основе спирта и парфюм на масляной основе?
Человеку, живущему в Европе привычнее аромат парфюма, содержащего спирт из-за более «рельефного» характера аромата. Поэтому арабский парфюм воспринимается как экзотика. Его аромат, который не содержит спиртовых нот, а масла и эфиры, будет долго оставаться чувственным, сладким.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев