1 Не все понимают разницу между перепланировкой и переоборудованием. Перепланировка связана с переносом или разборкой перегородок, с обустройством новых комнат, дверных проемов, внутренних окон, расширением ванной, остеклением лоджий и модернизацией балконов и т.д. Под переоборудованием понимается установка или смена плит, перенос или прокладка электрической проводки, установка батарей, сантехники, сплит-систем, стиральных и посудомоечных машин, приборов учета и т.д. И если эта процедура не требует согласования в инстанциях, то перепланировку необходимо утвердить.
2 В первую очередь вы должны руководствоваться правилами, определенными в СНиПах и ГОСТах, которые регулируют, что можно делать, а что может привести к непоправимым последствиям. Есть два способа согласования перепланировки – законный и самовольный.
3 Если Вам по душе первый путь, то обращайтесь в архитектурное бюро, которое подготовит проектный план изменения Вашего жилища. Чтобы не нарваться на шарлатанов, необходимо проверить наличие лицензии на осуществление подобной деятельности. Сотрудники этого бюро берут на себя все этапы согласования проекта в соответствующих инстанциях и после проведения экспертизы получают нужный документ.
4 Согласно Жилищному кодексу, можно узаконить перепланировку и самостоятельно. Для этого подается заявление в суд. Для получения заветного «да» собирается пакет документов, включающий заявление о перепланировке, документы на квартиру, проект перепланировки, техпаспорт квартиры, выданный в БТИ. Кроме вышеперечисленного, Вам надо получить разрешение в Управляющей компании или территориальном районном управлении, разработать проект в строительной фирме или утвердить свой проект у специалистов. Процедура проверки документов и рассмотрения дела займет 45 дней.
5 Если перепланировка уже проведена и согласовывать ее надо постфактум, то алгоритм Ваших действий таков: сначала необходимо зафиксировать проделанные метаморфозы на бумаге, затем следует обратиться в БТИ и вызвать на дом специалистов, которые визуально осмотрят помещение и составят соответствующее заключение, далее нужно известить Управляющую компанию или территориальное районное управление о перепланировке, приложив документ из БТИ. И опять же без суда Вам не обойтись.
6 Если Ваш дизайнерский проект поставил под угрозу безопасность дома, задев несущие конструкции здания, то Вас обяжут вернуть первоначальный облик помещения. Да еще придется заплатить штраф. Помните, что нельзя прятать в стене стояки центрального отопления и систему вентиляции, организовывать санузел на месте комнаты, прокладывать газовые и иные коммуникации.
Если вердикт судей будет положительным, то перепланировка должна выдержать экспертизу СЭС, МЧС и других инспекций. 7 Чтобы сэкономить время и сберечь нервы, обратитесь в юридическую контору, архитектурно-строительную фирму или риелторское агентство, которые оказывают услуги по легализации перепланировки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев