Привычка заворачивать разнообразные продукты друг в друга возникла у людей довольно давно. Еще в древнеримской кулинарной книге «Apicius» (примерно V век до н.э.) приводился рецепт блюда, поразительно напоминающего привычный мясной деликатес. Поскольку влияние древнеримской империи простиралось на многие тысячи километров, с рулетом познакомились не только европейцы, но жители ближнего востока и даже Азии.
Сегодня сытные рулеты делают как из рубленого мяса, так и цельного куска. Для них используют все виды мяса и даже морепродукты, не говоря уже о ставших нам привычными роллах из риса или тонких листов рисовой бумаги с начинками из рыбы или овощей.
Изначально, это блюдо было придумано в Европе, французами. Так, слово rouler на французском языке означает свертывать, завертывать. Возникновение рулета имеет очень необычную историю. Раньше во Франции была очень интересная традиция, на Рождество французы выбирали обычное деревянное полено и делали из него “рождественское полено”, – обливали его вином и маслом и оставляли во дворе. В канун Рождества “рождественское полено” заносилось в дом и сжигалось в печке. Пепел от полена собирали и хранили в доме до следующего Рождества. Так как считалось, что этот пепел весь год приносил удачу и оберегал дом и их жителей от злых духов. Со временем эта традиция стала в тягость французам и они нашли замену “рождественскому полену” создав такое блюдо как рулет, который очень напоминал собой это полено.
Мясной рулет можно с полной уверенностью назвать универсальным блюдом, ведь в зависимости от начинок в него завёрнутых, можно постоянно изменять его вкусовые качества.
Рулеты с незамысловатыми простыми начинками вполне можно подавать на завтрак или тихий обед в кругу семьи, а вот рулеты, сложные в приготовлении, отлично подходят для фуршетов и праздничных застолий.
Подавать мясные рулеты можно и в качестве второго горячего блюда, и в качестве холодной закуски. Также они могут различаться не только по своему содержанию, но и по величине.
Маленькие и аккуратные мясные рулетики могут быть поданы в качестве закуски, а большие рулеты, которые зачастую запекаются в духовом шкафу, являются полноценным горячим блюдом.
✅ Как выбрать мясной рулет
Чтобы вкусовые свойства мясного деликатеса не омрачили вас за столом, при покупке внимательно читайте состав продукта на этикетке.
Изготавливают рулеты производители по собственным рецептурам, ГОСТа – нет, поэтому и состав продукта может быть разным. Чем его список будет короче, тем лучше. Так самый простой, включает в себя: свинину, соль, сахар, черный перец и чеснок.
Полностью, без искусственных добавок, рулет в 99% случаев производители не готовят. Желательно, чтобы добавка была одна – нитрит натрия. Её применяют для придания продукту аппетитной и привлекательной окраски, на этикетке обозначается индексом Е-250.
Внешний вид рулета также подскажет покупателю о его качестве.
Отличительным признаком хорошего качества являются белые прожилки жира, а вот прожилки желтого цвета, всевозможные потемнения и пятна, видные на продукте, явно указывают нарушения технологии производства и на его долгое пребывание на прилавке в ожидание своего покупателя.
Выбирая рулет, потрогайте его на ощупь, качественный продукт должен быть упругим и слегка влажным. Кроме того не должно быть проколов, которые остаются, когда накачивают продукт дополнительным рассолом для придания веса продукту.
В продаже рулет может быть, как в вакуумной упаковке, так и на развес. Плюсы упакованного продукта в том, что деликатес полностью защищен от внешней среды, а соответственно от бактерий.
Если сквозь упаковку вы уловили явный аромат копчения – будьте уверены, рулет не коптили, а обрабатывали искусственным жидким дымом.
Натуральное копчение придает деликатесу лишь лёгкий аромат дымка.
Самый ароматный и вкусный рулет тот, что отрезали прямо при вас, правда, срок его хранения весьма ограничен.
✅ Хранение мясного рулета
Хранить рулет нужно в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов.
«Жизнь» развесного продукта крайне коротка – не более 72 часов.
В вакуумной упаковке рулет может храниться от 14 до 40 суток.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев