Костюмы народа Масаи: красное надевать!
Племя масаев предпочитает одежду ярких цветов: считается, что красный и синий цвет костюма олицетворяют силу и власть. Одежда для мужчин, напоминающая женское платье, называется «шука». Такой наряд — незаменимая вещь в африканском хозяйстве. В нем удобно охотиться, она не сковывает движений, защищает от солнца. К тому же, как полагают масаи, шука отлично подчеркивает воинственность своего владельца.
Шотландский национальный костюм
Самой любопытной частью национального шотландского костюма остается килт. Эту деталь гардероба шили из тартана — шерстяной клетчатой ткани. Каждый клан имел свой цвет и рисунок: по килту всегда можно было определить, из какого региона Шотландии человек. С шотландского килт обозначает «оборачивать вокруг тела». Ведь это не просто юбка! Это огромный кусок материи, который каждый уважающий себя шотландец оборачивает вокруг талии аккуратными складками, закрепляя конструкцию ремнями
Филиппины: полосатый рейс
Главная особенность национальной одежды филиппинцев среди костюмов других народов — сочетание ярких цветов и полосатых тканей. Мужчины здесь одеваются в бронг тагалог — просторную яркую рубашку с брюками. Женщины носят блузы с саронгом — куском ткани, обмотанным вокруг бедер. Хотя некоторые филиппинцы вовсе ничего не надевают. В отдаленных горных районах страны мужчины до сих пор щеголяют в одних набедренных повязках.
Швейцария: чепчики с крыльями
Национальный костюм швейцарцев сильно отличался в зависимости от кантона. Однако общими оставались штаны чуть ниже колен, белая рубаха, жилет и куртка для мужчин. Что касается швейцарок, то они носили юбки, кофты, корсажи, фартуки. Голову чаще всего покрывали платками, в Аппенцелль‑Иннерродене — чепчиками с крыльями, а в романской части страны — соломенными шляпами.
Мексика: одежда‑трансформер
Многие привыкли считать, что национальная одежда мексиканцев — сомбреро, расклешенные брюки и короткие рубашки. Однако это не так: сомбреро больше уважают туристы, а ковбойский наряд используется чаще для танцев. В повседневной жизни мужчины носят простые хлопчатобумажные рубашки с брюками, на плечах — серапе, который ночью может служить одеялом. Женщины предпочитают однотонные блузы, длинные юбки. В их гардеробе обязательно будет и шаль‑ребосо, которая по обстоятельствам может стать головным убором или слингом для ребенка.
Турция: национальный костюм в стиле унисекс
Главной особенностью, которая отличала традиционный турецкий женский и мужской костюм от костюмов других народов, является то, что он состоял из одинаковых элементов: шаровар, рубахи, жилета и пояса. Правда, девушки поверх рубашки надевали платье до пят с рукавами, закрывающими кончики пальцев (энтари). К тому же поясом, длина которого достигала 3—4 метра, дамы украшали платья. Мужчины кушаком оборачивали жилет, чтобы хранить в своеобразном «портмоне» деньги, табак, спички и прочие мелочи.
Болгария: шире штаны!
В Болгарии известны два вида национальных мужских костюмов. Здесь носили «чернодрешну» — рубаху и штаны с широким поясом темных оттенков или «белодрешну» — одежду светлых тонов. Рубашка и жилет были богато украшены вышивкой. Кстати, по одежде судили о благосостоянии хозяина: чем шире были штаны, тем зажиточнее считался болгарин. Болгарки чаще всего носили сарафан‑сукман вышитый в виде цветов и расписной передник.
Север Таиланда: окольцованные
Женщины народа карен на севере Таиланда носят на себе массу браслетов, особенно на шее, которые являются главной особенностью их национального костюма. Кольца надеваются, когда девочке исполняется 5 лет, и их количество с годами только растет. Традиция носить браслеты на шее имеет долгую историю. Согласно одной легенде, таким образом женщины пытались защититься от тигров, пока их мужчины были на охоте. Но есть другая версия. Карены считают длинные окольцованные шеи эталоном красоты и сексуальности. Да и просто прибыльным делом: туристы без ропота платят деньги только за возможность посмотреть на длинношеих дам.
Грузия: сама элегантность
Грузинский национальный костюм отличается от костюмов других народов мира особое франтовство. Девушки носили длинные приталенные платья (картули), лиф которых был обильно украшен камнями и тесьмой. Непременным атрибутом оставался роскошный пояс из бархата с жемчугом или вышивкой. Мужчины носили ситцевую или хлопковую рубаху (перангу), нижние штаны (шеидиши) и широкие верхние штаны (шарвали). Сверху надевался короткий архалук и черкеска (чоха). Такой наряд выгодно подчеркивал узкую талию и широкие плечи мужчин.
Моравия: национальный костюм‑торт
Национальный костюм жительниц Моравии, что на востоке Чехии, отличается особой пышностью. Плиссированные юбки, белые блузки с пышными рукавами, темный вышитый передник, цветные ленты в волосах — даже последнюю дурнушку такой наряд делает настоящей звездой.
Бурятский национальный костюм
Национальный женский костюм в Бурятии зависел от возраста и положения в обществе. Так, девочки носили длинные тэрлиги (халаты без плечевого щва), с матерчатыми кушаками. В 14—15 лет платье становилось отрезным по талии с декоративным поясом. У замужних женщин в костюме появлялись пышные буфы‑рукава и меховая оторочка. Богатые бурятки предпочитали одежду из сукна или атласа, отделывали ее соболями или бобрами, тогда как бедняки довольствовались выделанной овчиной.
Нидерланды: лодка‑шляпа
Основная черта женского голландского костюма, отличающая его от национальных одежд других народов Европы — пестрота, желательно до ряби в глазах. Белые рубашки были украшены вышивкой или кружевами. Поверх кофты непременно надевались яркие корсеты. Кстати, эта часть туалета считалась семейной реликвией, передаваясь из поколения в поколения. Вот почему в обыденной жизни голландки прятали корсеты в ситцевые яркие чехлы. Женский костюм дополняли пышные юбки с густыми сборками и полосатый фартук. Особое внимание привлекал чепец, который по форме напоминал лодку.
Испания: национальный костюм в ритме фламенко
Испанцам было на чем остановить взгляд: женский национальный костюм в этой стране отличается от одежд других народов мира тем, что здесь сплошь соблазн, загадка и откровенность. Девушки носили сарафаны, широкие юбки, корсеты, иногда полностью оголяя руки. Юбки шили из цветастых тканей, делали несколько слоев‑оборок. В итоге получался уникальный костюм «и в пир, и в мир». Самой популярной частью женского гардероба в Испании оставалась мантилья — кружевная накидка, которая надевалась поверх высокого гребня. Этот аксессуар и сейчас в почете у невест всего мира: в процессе эволюции мантилья превратилась в свадебную фату.
Многие стили одежды актуальны десятилетиями. Некогда забытые вновь становятся популярными, что и случилось с этническим стилем, который примечателен разнообразием расцветок и фасонов, отражающих культуру и традиции того или иного народа.
Существует множество разновидностей этого стиля, поэтому у любой женщины не возникнет проблем с подбором собственного образа. Рассмотрим основные направления этнического стиля.
Ох уж эта Америка
Если вы любите истории про Дикий Запад, обязательно присмотритесь к этому виду этнического стиля. Он состоит из традиционных элементов костюма индейцев, которые разбавлены чертами нарядов в стиле кантри.
Образ в данном случае формируется за счет ковбойских шляп и сапогов, синих джинсов, кожаных или замшевых жилеток, кружевных блуз из белого хлопка, романтичных платьев и юбок из ситца и шифона. Для него также характерно обилие бахромы, большое количество деревянных, кожаных или костяных украшений, яркие индейские орнаменты на одежде и аксессуарах.
Если вы свободолюбивы, параллельно являетесь романтиком, тогда это ваш вариант этнического стиля. В таком наряде удобно прогуливаться, совершать походы в магазины, отдыхать на природе, встречаться с друзьями.
Африканские мотивы
Африканские народные наряды красочны, невероятно колоритны, яркие. Одна из особенностей их – присутствие в образе геометрических узоров. Он очень часто появляется в коллекциях дизайнеров с мировым именем.
Африканская этника характеризуется насыщенными и сочетающимися цветами. Несмотря на то, что африканские наряды пестры, их нельзя назвать аляповыми и вульгарными.
Запоминающийся образ непременно дополняют многослойными украшениями. Если вы видите себя в этом образе, обзаведитесь массивными бусами, ожерельями и браслета. В приоритете металлические, деревянные изделия. Нелишними будут аксессуары из перьев. Не забудьте про крупные серьги. Для изготовления украшений зачастую используются клыки или когти животных, что подчеркивает связь этого стиля с природой. Также потребуются разнообразные шали и платки, которые служат накидками на плечи, головными уборами. Они просто преобразуются в роскошные топы и юбки.
Мусульманская этника
Особенность культуры мусульман – строгие нормы в отношении женской одежды. Но это не значит, что из гардероба мусульманских женщин нельзя ничего позаимствовать.
Обратите внимание на просторные штаны — шаровары, какие не стесняют движений и позволяют коже дышать в жаркую погоду. Также отлично смотрятся длинные накидки из полупрозрачных тканей, которые станут стильным дополнением ко многим нарядам.
Как в индийском кино
Индия – страна с насыщенной культурой. Кстати, именно это государство подарило нам множество модных образов. Легкие туники и блузки, расшитые яркими нитками и бисером, индийское сари, разноцветные длинные юбки, укороченные топы – все это индийские наряды.
В данном случае в основе этники лежат природные оттенки и орнаменты. Чаще всего используются такие цвета, как красный, малиновый, зеленый, желтый, фиолетовый, а также оттенки пастельной гаммы. Популярностью пользуются растительные и геометрические узоры, вышитые бисером, пайетками и разноцветными нитями.
Японский стиль
Еще одна страна, которая поражает воображение своими традициями, историей и культурой, — это Япония. Черты национального японского костюма то и дело появляются в коллекциях ведущих домов моды. Кстати, многие элементы национального японского костюма можно использовать и в повседневной жизни
Первым делом, обратите внимание на традиционный японский крой. В одежде страны восходящего солнца преобладают четкие и прямые линии. Силуэт наряда чаще всего напоминает трапецию, квадрат или треугольник. Геометрические формы делают образ запоминающимся и стильным.
Кимоно, рубашки с воротником — стойкой, платья — халаты с запахом, узкие закрытые платья пришли в европейскую моду именно из японского стиля одежды. И посмотрите, какую популярность они обрели!
Японская этника может похвастаться потрясающими принтами и узорами на ткани. Цветущая сакура, роскошные хризантемы, бамбук, разноцветные птицы и животные украшают национальную одежду японок. Такие узоры позволяют даже обычную повседневную одежду сделать красивой и запоминающейся.
Скандинавский образ
Суровые погодные условия Скандинавии наложили след на традиционные костюмы. Естественно в этнических нарядах преобладают «зимние» узоры: елочки, снежинки, олени. Принт наносят на контрактную ткань, чтобы он был хорошо заметен.
В ассортименте материалов львиная доля приходится на мягкие и теплые ткани: шерсть, жаккарду, толстый трикотаж. Фасоны предусматривают возможность заниматься активным на природе отдыхом.
Стиль пэчворк
В одежде этого стиля не отражаются традиции какого-то одного народа. Скорее, он подчеркивает общие тенденции деревенской жизни, когда каждый кусочек материала старались пустить в дело.
Такой подход нашел себе применение и современном костюме. Наряды, состоящие из небольших разноцветных лоскутков заслуженно называют веселыми и жизнерадостными. Они становятся яркими пятнами в строгой и монохромной городской среде.
Кстати, сегодня практически никто не сшивает отдельные кусочки ткани, чтобы получить стильный наряд. Вместо этого производят готовые ткани с рисунком в стиле пэчворк.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев