Разбирались, какие существуют способы перевода средств.
Деньги от одного физлица другому можно перевести как в оффлайне (в офисе или через банкомат), так и удаленно. У каждого из этих вариантов – свои особенности. Рассмотрим основные.
Оффлайн
Системы денежных переводов
Отделения есть практически в любом городе. Для проведения операций нужен только паспорт, наличные деньги и ФИО получателя перевода.
Чтобы сделать перевод, потребуется связаться с получателем, сообщить ему код или номер перевода. Получатель, в свою очередь, должен обратиться в филиал той же системы денежных переводов, учитывая график работы отделений.
Почта
Самый распространенный способ перевода денег. Процедура не меняется с незапамятных времен: вручную заполняется квитанция с указанием своих паспортных данных, адреса регистрации, ФИО и адреса получателя.
Обратите внимание, что отделения Почты России имеют обеденные перерывы (с 13 до 14 часов) и не работают в воскресенье. Не забывайте про очереди к почтовому работнику, который проводит и другие операции: прием оплаты счетов ЖКХ, оформление почтовой корреспонденции, продажу открыток.
Банк
Услуги денежных переводов на счет физического лица оказывают практически все банки. Для этого нужно знать ИНН и ФИО получателя, номер его счета в банке, БИК в банке, на счет которого перечисляются деньги. С собой обязательно иметь паспорт, наличные или банковскую карту.
Для получения денег через кассу придется прийти в банк, в котором открыт счет получателя перевода. Если у него есть доступ в интернет-банк, возможен вывод денег на другой счет, в том числе, карточный для самостоятельного обналичивания через банкомат. Некоторые банки предлагают вывод средств на популярные электронные кошельки.
А еще банк может выступать партнером систем денежных переводов или предлагать собственный сервис моментальных переводов. Для проведения операции потребуется ваш паспорт и ФИО получателя.
Помните, перевод между разными банками может занять до 5 рабочих дней. Если это внутрибанковская операция, деньги придут мгновенно. Комиссия за перевод зависит от типа операции. Доступность сервиса ограничивается графиком работы банка и очередью в операционную кассу.
Терминал
У популярных терминальных сетей есть одно преимущество – терминалы, как правило, находятся в шаговой доступности от дома, работы, общественных мест и работают круглосуточно. Перевод через терминал осуществляется на счета электронных кошельков, в некоторых случаях – на банковскую карту.
Потребуются наличные и номер кошелька или карты получателя. Размер комиссии зависит от тарифной политики оператора сервиса.
Банкомат
Через банкоматы можно переводить деньги между картами, выпущенными банком, которому принадлежит банкомат, а также на карту стороннего финансового учреждения. Но это только в том случае, если банк предоставляет такую услугу.
Для отправки средств необходимо указать номер карты получателя перевода.
Онлайн
Интернет-банк
Все больше банков предлагают сервис онлайн-переводов через интернет-банк. Чтобы его подключить, нужно написать заявление в отделении своего банка и получить коды доступа (временный логин и пароль). В продвинутом онлайн-банке можно делать переводы между картами, выпущенными этим банком, по номеру карты и реквизитам на счет в другой финансовой организации.
До совершения операции следует внимательно познакомиться с тарифами и лимитами на перевод. Переводы доступны как с обычного текущего счета, так и со счета банковской карты. Комиссия зависит от вида операции и типа карт, участвующих в переводе.
Мобильный банк
Мобильное приложение для управления своими банковскими счетами, картами и совершения платежей и переводов.
Управление своими финансами через мобильный телефон становится все более популярной услугой, предлагаемой банками. Как правило, через мобильный банк можно проводить те же операции, что и в интернет-банке, в том числе переводы с карты на карту или на счет.
Обязательным условием использования программы является регистрация в сервисе. Тарифы за перевод зависят от политики банка.
Моноприложения по переводу с карты на карту
В магазинах приложений для Android, iOS и Windows Phone найдется много программ, которые предназначены только для переводов между картами. Регистрация в таком приложении дает возможность «привязать» карту отправителя (чтобы не вводить всякий раз ее реквизиты, сохранять шаблоны переводов, историю операций и даже чатиться).
А еще в некоторых приложениях предусмотрена функция сканирования карт получателя и отправителя камерой смартфона и автоматического добавления реквизитов «пластика» в форму перевода. Сервисы различаются набором пользовательских «фишек», интерфейсом и размером комиссии.
Онлайн-витрины карточных переводов
Популярность онлайн-переводов неуклонно растет, такую услугу предлагают самые разные интернет-ресурсы – от электронных кошельков, онлайн-магазинов до информационных порталов и специализированных P2P-провайдеров.
Процедура перевода проста и занимает минимум времени – достаточно ввести в платежную форму реквизиты своей карты, номер карты получателя платежа и сумму перевода. Регистрация не требуется. Поэтому всякий раз, когда нужно совершить перевод, придется заново вводить реквизиты карт. Комиссия за перевод через онлайн-интерфейс – одинаковая для всех видов карт.
Кстати, онлайн-интерфейсы достаточно безопасны. Надежность обеспечивается применением защитной технологии 3-D Secure – системы одноразовых или постоянных паролей для подтверждения. Убедиться, что карта поддерживает эту технологию, можно, обратившись в свой банк.
Полезно знать, что некоторые карты по умолчанию «закрыты» для операций перевода, проверить это можно в банке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев