Богомолы (Mantodea) – один из отрядов насекомых. Было время, когда их объединяли в один отряд с тараканами, так как по ряду признаков (строению тела, крыльев, образованию капсул-оотек для пребывания в них яиц) они очень схожи. Однако поведение и образ жизни богомолов существенно отличается от тараканьих повадок. Богомолы являются активными хищниками и ведут одинокий образ жизни.
Наиболее часто представление о богомоле совпадает с его «молитвенной» позой, в как бы стоячем положении, со сложенными в верхней части брюшка передними ногами. Ноги эти выполняют хватательную функцию, обладают острыми шипами и имеют способность раскрываться как перочинный ножик. Богомол молниеносно выбрасывает их вперед, ловко захватывая добычу.
Не все богомолы одинаковы
В мире известно около 2-х тысяч различных видов богомолов. Обычный богомол имеет размер около 6-ти сантиметров в длину. Их обычная пища – насекомые. Однако в некоторых случаях такой богомол может убить и съесть ящерицу длиной до 10-ти сантиметров. Процесс поедания длится до 3-х часов, процесс переваривания – 6 дней. Для крупных тропических видов богомолов, мелкие ящерицы, птицы, лягушки являются обычной едой.
Очень интересна и разнообразна окраска богомолов. С ее помощью они маскируются под среду обитания. Она в точности может совпадать с цветом веток, цветов, травы, листьев деревьев и камней, среди которых они прячутся. Если богомол неподвижен, его практически невозможно заметить в природной среде. Присутствие богомола может выдать только передвижение. Передвигается насекомое очень медленно, однако, в случае явной опасности, способно переместиться на безопасное расстояние довольно быстро, и вновь замереть на месте.
Орхидейный или цветковый богомол (Hymenopus coronatus)
Орхидейный или цветковый богомол (Hymenopus coronatus), фото: damien
При прямом нападении, богомол ведет себя совсем иначе – растопыривает крылья, увеличиваясь в размерах, и начинает раскачиваться из стороны в сторону, стараясь таким образом отпугнуть неприятеля. Некоторые тропические виды, добавляют к этой позе звуки – щелкают ногами и шуршат крыльями. Другие богомолы имеют на крыльях контрастные пятна, незаметные в спокойном состоянии. В состоянии же возбуждения, при распускании крыльев, эти четкие пятна, как неизвестно откуда взявшиеся глаза, возникают перед врагом, отпугивая его. Кроме всего прочего, при атаке противника, богомол выдвигает вперед хватательные ноги, пытаясь уколоть нападающего шипами. Преимущественный ареал обитания богомолов – тропики и субтропики.
Наиболее широкое распространение имеет богомол обыкновенный (Mantis religiosa). Он обитает на территории от Южной Африки до Кавказа, Средней Азии, юга средней полосы России – по линии Белгорода, Орла, Брянска, Курска. Однако, вдоль северной границы своего обитания насекомое встречается крайне редко. В частности в районе Киева и Харькова можно встретить лишь единичные особи богомола. Зато южнее, в Крыму, на Кавказе и всем побережье Черного моря он является довольно обычным насекомым.
Mantis religiosa (Богомол обыкновенный)
Богомол обыкновенный (Mantis religiosa), фото: DerAndereMicha
Встречается богомол обыкновенный и на Дальнем Востоке, Юге Сибири и в Казахстане. По морю, с кораблями он был завезен даже в США и Австралию, водится там не только на природе, но и в больших городах. У нас богомола тоже можно встретить в городской черте: на тротуаре городской улицы, на скамеечке парка или аллее, просто на остановке автобуса. Но более привычной средой для него в городе является обстановка, приближенная к природной – кусты, деревья, стебли травы, расположенные в зеленой зоне: парках, садах и огородах.
Mantis religiosa (Богомол обыкновенный)
Богомол обыкновенный (Mantis religiosa), фото: João Valente_valentepvz
Мы уже упоминали о разнообразии окраски богомолов. Наиболее часто встречаются три цвета: зеленый, бурый и желтый, из них 80% приходится на зеленых богомолов. Обычно окраска богомола подстраивается под среду его обитания, но возможно она изменяется еще и в зависимости от области распространения и преобладающих там цветов растительного мира.
Встретить богомола обыкновенного можно как в верхнем ярусе – на ветках кустов и деревьев, так и в нижнем ярусе – в траве у самой земли. Он имеет возможность летать за счет хорошо развитых крыльев, однако в полете можно наблюдать только самцов. Свою летательную активность насекомые проявляют преимущественно ночью, хотя изредка перелетают с дерева на дерево и днем. Но чаще, богомол не очень стремится к передвижениям, при наличии достаточного количества пищи, он может провести на одном дереве или ветке, всю жизнь.
Все богомолы имеют подвижную голову треугольной формы с развитыми глазами. Они внимательно наблюдают за окружающей обстановкой и реагируют на любое движение рядом. Если богомол голоден, то при обнаружении движущегося предмета небольших размеров, он начинает постепенно перемещаться в его сторону, и максимально приблизившись, хватает жертву ловчими ногами, после чего съедает. Мелкие насекомые попадают ему в лапы без всяких усилий с его стороны. Он просто неподвижно сидит в засаде, используя свою защитную окраску, и ловит проползающую или пролетающую мимо мелочь. А вот крупную добычу, подобную саранче, богомол активно преследует, быстро ползет ей навстречу или вслед, догнав, заскакивает ей на спину и хватает за голову, с нее и начинает свою трапезу.
Bolivaria brachyptera (Боливария короткокрылая)
Богомол Bolivaria brachyptera (Боливария короткокрылая), фото: Anaxibia
Богомолы ловят только движущиеся объекты, неподвижные предметы они как-будто не видят (подобные повадки характерны еще и для многих пауков). Но на движущуюся добычу они реагируют моментально. Ученые проводили эксперименты, в ходе которых, насекомые бросались даже на бегущее по белому экрану цветное пятно.
Поза богомола
Если рядом с богомолом неожиданно появляется крупный предмет, он, как правило, проявляет защитную реакцию – раздвигая в стороны крылья и резко выбрасывая вперед хватательные ноги, пытается выдвинуть вперед их острые концы и шипы, отпугивая тем самым противника. Таким же образом отпугивает сытый, старый или ослабленный богомол надвигающихся на него насекомых, в другой ситуации ставших бы его добычей.
Аппетиты богомолов
Богомол довольно прожорлив. Его личинки могут уничтожить в день по 5-6 комнатных мух, тлей или плодовых мушек. Взрослая особь может за один присест съесть 7-8 тараканов размером в один сантиметр. Причем на поедание каждого таракана он тратит примерно полчаса. Начинает трапезу богомол с мягких частей, преимущественно с брюшка, а потом переходит к более жестким органам, в частности к голове. В результате, от таракана остаются одни крылья, иногда огрызки ножек, более мягких насекомых, богомол поедает полностью.
Размножение богомолов
Сезон размножения у богомолов в нашей зоне начинается в августе и длится по сентябрь. Подвижные самцы начинают перемещаться, разыскивая самок. Предполагают, что в поиске партнерши, самцам помогают органы обоняния – церки. Они представляют собой специальные выросты, расположенные на конце брюшка. Считается, что у самцов богомола церки развиты лучше, чем у самок.
Гигантский азиатский богомол (Hierodula membranacea)
Гигантский азиатский богомол (Hierodula membranacea), фото: Celimaniac
Существует мнение, что самка при встрече, обязательно съедает самца. На самом деле это далеко не так. Когда самка попадает в поле зрения самца-богомола, он начинает медленно, с остановками и замиранием подкрадываться к ней, при этом он слегка покачивается. Самка в это время занимается своими обычными делами: охотится, ест добычу, просто чистится. Стоит самке заметить самца и повернуть в его сторону голову, тот быстро замирает на долгое время. Это приближение, обхаживание и контакт могут длиться до 5-6-ти часов. Чаще всего, самец приближается к самке сзади, со стороны спины – это грозит ему наименьшими неприятностями. Если же он заходит сбоку, то, проявляющая бдительность самка, на него нападает. Опять же, агрессивна только голодная самка, если она сыта, то практически не реагирует на движущиеся объекты, таким образом, самцу ничего не грозит.
Пятнистокрылый богомол (Iris polystictica) или, богомол испещренный, пятнистый
Пятнистокрылый богомол (Iris polystictica) или, богомол испещренный, пятнистый, фото: Е.А.Дунаева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев