Все дети чего-то боятся, и это нормальный этап развития. Каждому возрасту свойственны те или иные страхи и мы, взрослые, это понимаем, но малышам порой бывает довольно сложно справиться с ними самостоятельно. Как помочь ребёнку? С помощью рисования!
1. Попросите ребёнка нарисовать свой страх
Для рисунка лучше использовать не фломастеры и ручки, а краски, карандаши, мелки - материалы, которые можно стереть или смыть, чтобы при необходимости можно было бы внести изменения в рисунок. Наблюдайте, как малыш рисует, и как меняется его настроение. Задавайте вопросы — «Что это?», «Кто это?», «Чем опасен нарисованный персонаж, и кого он любит пугать?». Из рисунка и рассказа своего чада вы сможете понять, чего именно боится малыш и, возможно, поймёте, почему.
2. «Поиграйте» с рисунком
После того, как рисунок готов, повесьте его на стену и «поиграйте» с сюжетом. Попросите кроху рассказать о рисунке подробнее: нравится ли ему, как получилась картина? Какие места на рисунке симпатичны ему больше всего? Какие не нравятся? Какие фрагменты получились страшными?
3. Придумайте историю
Вместе с ребёнком сочините сказку или историю о том персонаже (или месте), которые изображены на картинке. Постарайтесь придать герою сказки максимально человечные черты. Даже если это страшный монстр, придумайте, что он, к примеру, любит получать в подарок на День рождения, какие у него любимые игрушки, и чего он больше всего боится сам, от чего грустит.
Читайте продолжение на сайте » http://vk.cc/4TI78b
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев