Совсем недавно, каких - то 60 лет назад в каждом дворе в алексеевском крае держали скотину и старались использовать в хозяйстве попутный продукт-навоз. Его выносили на огороды, используя как удобрение, а также лепили кирпичи (кизяки), которыми отапливали зимой свои мазанки.
Колхоз выделял старенький трактор с агрегатом, который пыхтел с шумом без устали с утра до вечера. В выходной день, по «утрянки», когда солнце только встает «шабры» объединялись в группы по несколько домов и по очереди от двора к двору с вилами бодро, весело, с шутками-прибаутками разбирали немалые кучи навоза и отправляли его прямо в приемник агрегата. В результате выходила тяжеленная «колбасина», которую на выходе из агрегата умело обрезали специальной лопатой (секирой), превращая ее в ровные и одинаковые по размеру кизяки.
В этом процессе участвовала вся семья и у детей была особая обязанность-шустро разносить рыхлые кирпичи и выкладывать в ровные ряды для сушки.
Под палящим, летнем солнцем, через неделю эти кирпичи выкладывались уже в пирамиды-елочки. В эти дни каждый деревенский двор оказывался забитым пирамидами из кизяков. А наши мамы, бабушки строго следили, чтобы их не повредили коровы, возвращающиеся вечером с поля, которые так и норовили рогами задеть эти творения.
Друзья, кто делал кизяк? Сколько нас?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев