#Отопление
Для сборки алюминиевых радиаторов отопления нам понадобятся: универсальный ключ для американки и накидной гаечный ключ.
В стандартный комплект при покупке радиаторов входят: заглушка, воздухоотводчик (крана «маевского»), четыре футорки и уплотнительные кольца.
Примечание: при использовании металлических ключей - накидных и особенно рожковых, велика вероятность, повредить финишное покрытие на поверхности перечисленных изделий. Рекомендуется использовать пластиковый ключ для радиаторных пробок, футорок и воздухоотводчиков, пример которого показан на фото №1.
Переходники должны иметь размер соответствующий диаметру труб подключаемых к радиаторам отопления. В конкретном случае будет рассматриваться однотрубная система отопления с диагональным подсоединением радиаторов и использованием полипропиленовых труб 25х3,5 мм, поэтому используются комплекты с футорками для перехода с резьбы в отверстии секции радиатора, диаметр которой равен 1” на ¾”, это диаметр резьбы для установки фитингов и комплектующих, которые необходимы для подключения радиаторов к системе отопления.
На фото №2 изображен стандартный комплект для алюминиевых радиаторов отопления:
А – футорки переходные с внутренней резьбой ¾”.
Б – заглушка с наружной резьбой ¾”.
В – воздухоотводчик (кран «маевского») с наружной резьбой ¾”.
Г – ключ от воздухоотводчика.
Д – уплотнительные кольца (четыре уплотнителя под футорки и два под кран «маевского» и заглушку).
Также необходимо приобрести кронштейны для крепления радиаторов отопления к стене дома.
Установка комплекта на радиаторы отопления осуществлял в следующем порядке:
Сначала в резьбовые отверстия радиатора устанавливаются футорки с левой и правой резьбой. Тут главное, не перепутать, какие футорки куда ставить. Если футорка имеет левую резьбу, а вы ошибочно вкручиваете ее в отверстие радиатора с правой резьбой (с правой стороны радиатора), то, конечно же, футорку закрутить не получится. В этом случае не надо прикладывать усилий и пытаться завернуть футорку, используя трубный ключ – просто возьмите другую, с нужной (правой) резьбой. Установку футорок осуществлял через силиконовые прокладки, которые были в комплекте.
Установка американки и шарового крана
На входе теплоносителя в алюминиевый радиатор отопления устанавливается шаровой кран с американкой 25х3/4”, такой же кран устанавливается и на выходе теплоносителя из радиатора отопления (внизу). Сначала скручивается американка А (фото №4) с крана, она устанавливается на радиатор отопления (резьба Б вкручивается в резьбовое отверстие футорки). Такой способ позволяет удобно и надежно зафиксировать резьбовое соединение футорки и американки, чтобы в дальнейшем полностью исключить протечку теплоносителя.
Как видно на фото №4, на внутреннем диаметре американка имеет два шлица (Г), эти шлицы предназначены для затяжки американки с помощью специального ключа (В), которым осуществляется затяжка американок полипропиленового крана. Когда американка будет зафиксирована к радиатору отопления, она соединяется с краном.
С левой стороны (внизу радиатора) устанавливается заглушка, а в верхней части радиатора с правой стороны устанавливается кран «маевского» для исключения завоздушивания как радиатора отопления, так и всей системы в целом.
Важно! При установке комплекта на алюминиевый радиатор отопления, не забывайте устанавливать имеющиеся прокладки, чтобы не пришлось после подачи теплоносителя в систему отопления разбирать резьбовые соединения для исключения течи в местах их соединения.
Когда на все радиаторы отопления будут установлены комплекты, можно приступать к выполнению следующего этапа работы – установке радиаторов отопления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев