Алекс Блум, основатель агентства скрипт-докторов Script Reader Pro, — о том, как жанр, который выбрал сценарист для своей истории, влияет на ее тему.
Общеизвестно, что у сценария должна быть сильная тема, которая и позволит ему найти отклик у читателей, но мало кто говорит о ее связи с жанром. Когда вы рассматриваете какую-то конкретную тему (пусть это будет идея, что нет места лучше, чем дом), также важно признать, что между ней и жанром истории будут определенные отношения. Все потому, что аспекты, которые определяют жанр фильма, также играют роль и в определении его темы.
Профессиональные авторы не выдергивают из воздуха темы для своих сценариев произвольным образом, а скорее следуют традиции выводить их из соответствующих жанров.
Затем они раскрывают эту тему на материале путешествия главного героя акт за актом. И от выбранного жанра зависит, каким будет это путешествие.
Здесь мы рассмотрим пять главных жанров и их связь с темами.
Драма: истории, относящиеся к этому жанру, как правило, описывают ситуации, когда протагонисту нужно примириться с прошлым, чтобы двигаться вперед. «Призрак» — то есть некое событие из их жизни, сдерживает их и не дает жить в настоящем, — именно это и есть центральная тематическая динамика драм.
Комедия: этот жанр в основном посвящен проблеме наивности. Это может касаться как протагониста, когда он выступает в роли наивного дурака, или, окружающих героя людей (такое бывает в черных комедиях). С другой стороны, есть жанр романтической комедии, и он посвящен теме любви вопреки обстоятельствам.
Боевик / приключения: этот жанр о жертве ради общего блага. Истории этого жанра разворачиваются в черно-белом мире, где добро противостоит злу, а главный герой может пожертвовать жизнью ради спасения других.
Триллер: обычно триллеры рассказывают о предательстве, которое может принимать разные формы. Их темы эксплуатируют идею о том, что мир не так рационален и безопасен, как мы о нем думаем. Ложный герой, «оборотень», является здесь главным динамическим элементом.
Хоррор: главная тема большинства хорроров — трансгрессия. Независимо от того, насколько опасен антагонист, редко бывает, что его действия возникают неизвестно откуда. Как правило, все начинается с протагониста и его выхода за рамки определенных норм, что провоцирует появление зла.
Эти жанры определяют некоторые факторы, которые в свою очередь влияют на тему истории. Например, хоррору вряд ли подойдет тема, традиционная для ромкома (тема всепобеждающей любви).
Если вы будете хорошо понимать, как устроен жанр, за который взялись, то это поможет вам выбрать подходящую тему.
Самые успешные представители каждого жанра раскрывают похожие темы. Давайте рассмотрим несколько примеров, чтобы понять, как это работает.
Драма. В «Этой замечательной жизни» «призраком», который не дает Джорджу Бейли оставить Бедфорд-Фоллс и помогает понять ценность своей жизни, является эпизод из детства. Тогда Джордж спас своего брата (вытащил из ледяной воды) и из-за этого частично оглох. Вследствие этого он не смог пойти в армию и застрял в отцовском бизнесе. Именно Джордж способен раскрыть главную тему фильма: если хочешь быть счастлив, ты должен научиться радоваться небольшим вещам в жизни, а для этого — отпустить свои детские мечты.
Комедия. В фильме «Лжец, лжец» Флетчер — герой-дурак, который по наивности думает, что может избежать всех трудностей в жизни благодаря вранью и при этом никогда не попадется. Он считает себя опытным адвокатом и, чтобы добиться своих целей, постоянно врет. Такое поведение разрушает его отношения с семьей — женой и сыном. Именно Флетчер должен усвоить важный урок, он же тема фильма: лучше прожить честную жизнь, чем бесчестную.
Боевик / Приключения. В фильме «В поисках утраченного ковчега» мир разделен на хороших (это Индиана Джонс и Америка) и плохих (Беллок и нацисты). Когда Инди видит, как нацисты схватили Мэрион, он идет на самую большую жертву: опускает оружие и сдается врагам. Он понимает, что его ждет смерть — и практически погибает. В конце фильма он узнает главную тему: отсутствие веры в человечество ведет к жадности, всепоглощающей и разрушительной.
Триллер. В «Фарго» сонный, заснеженный мир Северной Дакоты не так безопасен и рационально устроен, как кажется на первый взгляд. За приличным фасадом скрывается предательство. Джерри предает свою жену, сына, тестя и коллег. Похитители Карл и Гэир подставляют друг друга. Даже милая Мардж, героиня-полицейский, борется с соблазном предать мужа. Главная тема — «счастье не купить за деньги». Ее усваивают Джерри, Карл и Гэир, пройдя для этого непростой путь.
Хоррор. В «Сиянии» о трансгрессии стоит говорить применительно не только к образу Джека Торренса и его предыдущему земному воплощению в виде сторожа в 1921 году, но также к взаимоотношениям общества и коренных американцев. Главная тема картины — «ошибки прошлого обязательно повторятся, потому что человеческая природа изначально порочна». Этот урок Джеку не удается усвоить, так как он поддается силе злого духа отеля «Оверлук».
Работая над темой, обратите внимание на жанр истории и установленные им тематические правила. Если вы пишете сценарий боевика / приключенческого фильма, лучше создать мир, в котором добро будет бороться со злом, а протагонист совершит самопожертвование. Если пишете драму, то счастью главного героя в настоящем будут мешать ошибки, совершенные в прошлом.
Тема и жанр идут рука об руку, влияют друг на друга, поэтому убедитесь, что в равной мере разрабатываете оба этих аспекта в своей истории.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев