www.detkivsem.ru Проблема запора знакома многим родителям.
Как бы это ни было удивительно, но запоры у новорожденных – достаточно распространенное явление, и возникают они у трети родившихся малышей. Молодые родители впадают в панику и начинают «кормить» ребенка всевозможными слабительными препаратами. Но оправданы ли столь экстренные меры? Далеко не всегда! Проблема запора знакома многим родителям. Как бы это ни было удивительно, но запоры начинают мучить детей, которым не исполнилось еще и месяца со дня рождения. Запоры у новорожденных – достаточно распространенное явление, и возникают они у трети родившихся малышей. Молодые родители впадают в панику и начинают «кормить» ребенка всевозможными слабительными препаратами. Но оправданы ли столь экстренные меры? Далеко не всегда! Чтобы не допустить ошибок, каждый родитель должен тщательно изучить тему запоров у грудных детей.
Что считается запором у грудного ребенка Как правило, в первые три недели жизни новорожденного проблем с дефекацией не возникает. Молоко матери в первые недели обладает слабительным эффектом, и ребенок ходит «по-большому» столько раз, сколько он кушает. Это считается нормой. Стул ребенка кашицеобразный, желтого цвета, с приятным сладковатым запахом. К концу третьей недели слабительный эффект молока исчезает, и могут начаться проблемы со стулом. Маме очень важно проявить наблюдательность, чтобы не сделать поспешных и неверных выводов. Если дефекация у ребенка отсутствует более суток, малыш весел, имеет хороший аппетит и не капризничает – запора нет. Возможно, что у ребенка устанавливается свой режим опорожнения стула. Если же ребенок капризничает, постоянно тужится, отказывается от еды, а каловые массы имеют плотную консистенцию и выходят с трудом – на лицо самый настоящий запор. Запор считается заболеванием, и ребенку необходима помощь. А вот почему возникает физиологическая задержка стула, необходимо разбираться с педиатром.
Запоры у грудных детей бывают двух видов: органический и функциональный.
Причины органических запоров: болезнь Гиршпунга. Данное заболевание характеризуется отсутствием нервных рецепторов на стенках толстой кишки, в большинстве случаев, в нижних ее отделах, из-за этого правильная перистальтика кишечника отсутствует. Заболевание является наследственным; долихосигма. При этом заболевании сигмовидный отдел толстой кишки удлинен и образует дополнительное место, в котором скапливаются каловые массы. Зачастую, если причиной запора стала одна из вышеперечисленных болезней, требуется хирургическое вмешательство.
Причины функциональных запоров: дисбактериоз кишечника. Жизнедеятельность микроорганизмов, обитающих в кишечнике, способствует стимуляции перистальтики. Однако если возникает дисбаланс микроорганизмов и нарушается микрофлора кишечника, возникает запор. Способствовать нарушению кишечной микрофлоры может прием антибиотиков кормящей мамой или самим малышом или же позднее прикладывание к груди. Первое, что должно попасть в рот новорожденного – это грудное молоко. Врачи часто пренебрегают этим правилом, и, забирая ребенка у мамы, кормят его смесью какое-то время, и только потом прикладывают к груди; неправильный рацион кормящей мамы. Все, что мама употребляет в пищу, влияет на дефекации у ребенка. Если мама в период кормления грудью принимает антибиотики, велика вероятность развития дисбактериоза кишечника у ребенка. Закрепляющие продукты, такие как рис, мясо, орехи, хлеб из белых сортов пшеницы, производят закрепляющий эффект и вызывают запор у грудничка; резкая смена питания. Запоры у детей возникают в случае резкого перехода с грудного вскармливания на искусственное. Дети-искусственники страдают запорами гораздо чаще, чем дети, питающиеся молоком матери; спровоцировать появление запора может резкий переход с одной молочной смеси на другую; недостаточное употребление жидкости ребенком.
Как помочь грудному ребенку при запоре?
Для начала родителям нужно понаблюдать за состоянием ребенка. Если запоры возникают редко, решить проблему можно самостоятельно. Если же задержка стула стала регулярной, для исключения органического запора следует обратиться к врачу. Первым шагом в избавлении от запоров станет изменение маминого рациона. Она должна отказаться от приема антибиотиков если это возможно. Пить как можно больше жидкости, употреблять в пищу чернослив, курагу, отварную свеклу и тыкву. Отказаться от употребления риса, белого хлеба и орехов. Также не забывайте поить ребенка водой, если он находится на искусственном вскармливании. Как можно чаще берите малыша на руки. Запах материнского тела успокаивает ребенка, а ее тепло благотворно влияет на работу кишечника. Обязательно выкладывайте грудного ребенка на живот – это поможет ему активизировать работу мышц кишечника.
При запоре не стоит сразу же прибегать к помощи слабительных препаратов. Погладьте животик малыша по часовой стрелке, сделайте упражнение «велосипед», ножки ребенка согните в коленях и прижмите к животику – это поможет отхождению газов. И только в крайнем случае прибегайте к помощи слабительных или клизмы. Слабительные препараты для детей грудного возраста Прелакс. Натуральное слабительное на основе лактулозы, идеально подходит для детей первого года жизни. Педиатры положительно отзываются о данном препарате, более пятидесяти лет используют его в борьбе с детскими запорами. Препарат применяется как для лечения запоров, так и для их профилактики. Лактулоза – натуральный компонент, не оказывает негативного влияния на организм ребенка и не вызывает привыкания. Кроме того, лактулоза, входящая в состав препарата, формирует полезную микрофлору кишечника.
Дюфалак. Препарат оказывает мягкое воздействие на кишечник и помогает решить проблему запоров у грудных детей. Препарат выпускается в форме сиропа и идеально подходит для детей первого года жизни. Активное вещество, как и в препарате Прелакс – лактулоза. Дюфалак практически не содержит противопоказаний и не имеет побочных эффектов. Однако при первом приеме у детей может наблюдаться метеоризм. При передозировке препарата может возникнуть диарея.
Глицериновые свечи. В аптеке можно приобрести специальные свечи для детей. Для того, чтобы справиться с запором, вполне достаточно одной трети свечи. Для введения ребенка нужно положить на спину и поднять ножки, ввести свечку и повернуть малыша на бок. Как правило, эффект достигается мгновенно.
Микролакс. Сравнительно молодой медицинский препарат. Микролакс – это микроклизма со специальным раствором, который оказывает слабительное действие. Микролакс подходит для новорожденных детей, так как в составе раствора нет опасных для здоровья веществ. После использования микроклизмы, каловые массы размягчаются, усиливается перистальтика кишечника и начинается процесс дефекации. Читателям МирСоветов следует помнить, что регулярные запоры у ребенка могут свидетельствовать о врожденной патологии. Поэтому не стоит заниматься самолечением. Если задержка стула стала для ребенка настоящей проблемой, немедленно обратитесь к врачу.
Российско-американский центр репродукции и генетики человека
г. Сочи, ул. Верхнеизвестинская 10
сайт: www.detkivsem.ru тел.: 8 862 298 90 80
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев