Прикорм – введение новой пищи в рацион питания ребенка, дополняющий грудное молоко или молочную смесь. Эта пища более калорийная и концентрированная, постепенно и последовательно заменяющая кормления грудным молоком.
Первый год жизни – самый важный. В этот период закладываются основы будущего здоровья ребенка, и правильное питание имеет очень большое значение.
Водить прикорм ребенку нужно начинать в возрасте 4 - 6 месяцев, т.к. растущему и развивающемуся ребенку уже недостаточно грудного молока, хотя и вырабатывается его ничуть не меньше. Точный срок введения прикорма порекомендует ваш педиатр, который будет учитывать состояние здоровья и индивидуальные особенности ребенка. С прикормом организм малыша начинает получать больше витаминов, белков, жиров, микроэлементов, углеводов, растительных масел и т.д., так необходимых для правильного развития ребенка. Ранний ввод прикорма не рекомендуется, т.к. кишечник малыша еще недостаточно развит и не может справляться с разнообразной пищей. Следует отметить, что введение прикорма не означает, что вы должны прекратить кормить ребенка грудью, т.к. грудное молоко – это главный источник пищи в первый год жизни малыша.
Некоторые правила введения прикорма ребенку до года:
В период введения нового блюда, ребенок должен быть здоров и находиться в привычной для него обстановке;
Не рекомендуется начинать ввод прикорма во время вакцинации;
Любая новая пища вводится перед кормлением грудью, дробно, начиная с нескольких граммов продукта и в течение недели объем постепенно увеличивается до необходимой нормы;
Нельзя давать одновременно более одного нового продукта;
Вначале нужно вводить однокомпонентные блюда, а после привыкания (через 1 – 2 недели) и отсутствия аллергических реакций, вводят смесь из двух и более продуктов;
Прикорм рекомендовано вводить во второе утреннее кормление. И если к вечеру на какой-либо вид нововведенного продукта появились аллергическая реакция или признаки нарушения работы желудочно-кишечного тракта (изменение стула, кишечные колики), введение продукта следует приостановить до консультации с наблюдающим за вашим ребенком, педиатром и попытаться ввести его через некоторое время. При повторном появлении признаков непереносимости, продукт, вызвавший такую реакцию, нужно исключить из прикорма и заменить его на другой вид продукта. Если аллергическая реакция не пройдет в течение одних - двух суток, нужно, обязательно, обратиться к врачу;
В первые дни введения прикорма, пища должна быть однородной консистенции и достаточно жидкой. Постепенно продукты прикорма делают более густыми;
Блюда следует давать ребенку в теплом виде (температура 37 – 39º С) из ложечки, а не из соски, так малыш быстрее научится жевать;
При употреблении продуктов промышленного производства внимательно изучайте состав, сроки годности, правила употребления и хранения. С чего же нужно начинать?
Фруктовые соки.
Начинать можно с фруктового сока и в возрасте не менее 4-х месяцев. Сок вводится постепенно, начиная с 5 капель в сутки, и увеличивать до необходимого объема в течение 10 дней.
Вводить соки рекомендуется в следующей последовательности: яблочный, грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый, а цитрусовые и ягодные соки нужно вводить не ранее 7 – 8 месяцев. При склонности к запорам предпочтительнее употреблять сливовый или абрикосовый соки, а в случае неустойчивого стула - грушевый. Если вы используете соки промышленного приготовления, то первоначально вводятся осветленные соки, а затем те же соки с мякотью.
В домашних условиях сок можно приготовить так: спелые фрукты или овощи (зеленое яблоко, груша или морковь) тщательно вымыть, очистить от кожуры и обдать кипятком. Затем натереть на мелкой терке, переложить мякоть в марлевую стерильную салфетку и отжать сок в подготовленный чистый стаканчик. Такой сок можно хранить не более 8 часов.
Фруктовые пюре.
Фруктовое пюре (из аналогичных фруктов) можно вводить через 2 недели после начала введения сока. К этому времени малыш уже привыкает к соку, вот тогда самое время для ввода нового прикорма. В этот период следует быть особенно внимательными и наблюдательными, т.к. у малыша могут возникать реакции на новую пищу, такие как: урчание, вздутие живота или изменения стула. Пюре вводят по тем же принципам, что и сок. Если введение прикорма пришлось на лето или осень, то лучше использовать свежие фрукты, убедившись, что они безопасны для малыша, т.е. не подвергались химической обработке.
Фруктовое пюре можно приготовить в домашних условиях, а можно пользоваться пюре промышленного производства, т.к. они не менее полезны (особенно в зимне-весенний период).
Овощные пюре.
Часто в качестве первого более густого вида прикорма используют овощное пюре, если фруктовые пюре плохо переносятся малышом. Довольно часто дети с нежеланием едят овощные (не сладкие) пюре или вообще отказываются от них. Поэтому приучать ребенка к не очень вкусному, но очень полезному пюре надо как можно раньше, т.к. чем ребенок будет старше, тем это будет сделать намного сложнее. При склонности к запорам или избыточном весе можно увеличить суточную дозу и давать овощное пюре в два приема. Начинать введение прикорма следует пюре из одного вида овощей, т.е. однокомпонентные. Предпочтение отдается картофелю, кабачкам, моркови или цветной капусте. Затем постепенно вводят многокомпонентные пюре, добавляя белокочанную капусту, свеклу, тыкву и т.д. Томаты, лук, чеснок, бобовые и специи лучше вводить не ранее 8 – 9 месяцев.
Зимой и весной нужно отдать предпочтение пюре промышленного приготовления, т.к. они содержат в это время больше витаминов. А летом и осенью лучше приготовить пюре в домашних условиях. Для этого используйте скороварку, т.к. при приготовлении пюре таким образом, уменьшается потеря питательных веществ. Пюре готовьте непосредственно перед приемом пищи, т.к. повторно его разогревать нельзя. Варить овощи необходимо в большом количестве воды. Растительное масло, (лучше оливковое) 3 – 6 г в день, добавляют в конце варки и кипятят овощи с ним не более 2-х минут. Затем, как овощи отварены, протрите все через сито или измельчите блендером, разведите пюре до консистенции сметаны кипяченым молоком или овощным отваром в пропорции, примерно, 30 мл на 100 г овощей. Начинать ввод этого вида прикорма с 1 чайной ложки, и если расстройства пищеварения не отмечается, то количество пюре можно увеличивать до нужного объема постепенно, в течение 7 – 10 дней.
Каши.
Когда возраст ребенка достигает 7 – 8 месяцев, через 4 недели после введения овощного пюре, вводят молочные каши. Введение каш необходимо для нормализации микрофлоры кишечника. Каши, так же как и пюре, рекомендовано вводить начиная с 1 – 2 чайных ложек. Если у ребенка непереносимость молока, то каши нужно варить на воде. В первую очередь в рацион питания малыша вводят каши, не содержащие глютен: рисовая (содержит наибольшее количество витаминов и не провоцирует развитие запоров у детей), гречневая (полезна при лактозной недостаточности, содержит йод и железо), кукурузная (реже остальных вызывает аллергические реакции). А с 8-9 месяцев можно вводить глютенсодержащие каши: овсяная (способствует лучшей эвакуации желчи), манная, пшеничная, ячменная и ржаная. Каши, так же как и пюре, можно использовать промышленного производства или приготовить в домашних условиях. Существуют молочные и безмолочные каши. Некоторые современные каши, в которые добавлено сухое молоко, не требуют варки и разводятся теплой кипяченой водой. Перед употреблением каши, приготовленной в домашних условиях, нужно добавлять свежее сливочное масло, начиная с 1 г и увеличивая до 6 г в день. К кашам промышленного производства масло не добавляют.
Творог.
Следующим важным продуктом прикорма является творог. Его целесообразно вводить с 6 – 8 месяцев и всего 2 раза в неделю. Этот продукт содержит белки, кальций и фосфор. Он очень полезен детям с рахитом и анемией. Детям лучше вводить не обычный «взрослый» творог, а специальный детский, приготовленный промышленным способом. Хлеб, печенье.
В 8-месячном возрасте малышу вводят в рацион питания белые сорта хлеба, сухарики (только из белого хлеба) и печенье. Сухарики нужно подавать с мясным бульоном в дневные часы кормления, а печенье можно употреблять с молоком, кефиром или добавлять в творог или фруктовое пюре. Начинать с 1 штуки и постепенно увеличивать к году до 10 – 15 штук в сутки.
Яичный желток.
Ранний ввод яичного желтка может спровоцировать аллергические реакции. Белок яйца вводить ребенку до года не рекомендуется. Поэтому в 10 -11 месяцев вводят желток. Начинать лучше с ½ штуки желтка, растворив его в молоке или бульоне. Мясной бульон. С 7-месячного возраста детям можно дополнительно вводить нежирные мясные бульоны. Перед употреблением, в него рекомендуется добавлять сухарик и 1 – 2 чайные ложки овощное пюре.
Мясо.
Мясо рекомендуется вводить в 7 – 8 месяцев. Мясо является источником витаминов А и В12, а также легкоусвояемым источником железа. Введение мясного прикорма позже 8 месяцев может являться риском развития железодефицитной анемии. Начинать следует с говядины, позже можно предложить свинину или птицу.
В возрасте 9 месяцев можно приготовить ребенку мясные фрикадельки, а к концу первого года можно предложить мясные паровые котлеты. Мясо начинать давать в измельченном или даже взбитом виде, постепенно переходя на более крупные кусочки – с учетом возможности ребенка. Ребенок не должен давиться пищей, чтобы не развивался отрицательный рефлекс на еду. Вводить лучше чисто мясное пюре, а затем начинать добавлять мясной фарш к 1 – 2 чайным ложкам овощного пюре или в бульон. Начинать вводить мясо с ¼ чайной ложки, доводя до 30 г в сутки. Употребление мяса к девятому месяцу увеличивается до 50 г в день.
Рыба.
В 9 - 10 месяцев в рацион ребенка можно вводить рыбу. Рыба является важным источником полноценных белков, незаменимых аминокислот, содержит большое количество минералов, витаминов группы В, железа и цинка. Детям с отсутствием аллергического фона можно давать блюда из рыбы 1 – 2 раза в неделю вместо мясного блюда, начиная с ¼ чайной ложки и постепенно увеличивая до 30 г в день. В морской рыбе много йода, но она относится к высокоаллергенным продуктам. Рекомендуется начать вводить белые сорта рыбы.
Кефир.
Кефир включают в рацион питания детям с 8 месяцев, в более ранние сроки не рекомендуется. Количество употребления кефира 100 – 150 г в сутки, предпочтительнее в вечерние часы кормления. Для усиления биологического действия продукта в кефир вводятся бифидо- и лактобактерии, которые подавляют рост патогенной флоры и формируют здоровую микрофлору кишечника ребенка.
Российско-американский центр репродукции и генетики человека
г. Сочи, ул. Верхнеизвестинская 10
сайт: www.detki-vsem.ru тел.: 8 862 298 90 80
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев