Кли́нкерный кирпи́ч — кирпич, который производится из специального вида глины. В процессе изготовления она обжигается до полного запекания (при температуре около 1200 °C), что придаёт данным кирпичам различные оттенки. Клинкерный кирпич получил своё название благодаря высокому звуку, который он издает при постукивании кирпичей друг о друга. Ранее клинкер обозначали как тугоплавкий кирпич. Одной из особенностей клинкерных кирпичей является высокая прочность, позволяющая использовать их для кладки тротуаров (тротуарный кирпич).
В отличие от лицевого керамического кирпича и фасадной штукатурки, клинкерный кирпич имеет многократное преимущество в долговечности и надежности. Долговечность является производной от следующих показателей:
Прочность — характеризуется пределом прочности на сжатие, которое кирпич выдерживает до начала его разрушения.
Водопоглощение — возможность кирпича поглощать влагу до полного насыщения. Кирпич с высоким водопоглощением не может иметь высокую морозостойкость. Водопоглощение клинкерного кирпича находится в диапазоне от 1 до 6 % от объемной массы.
Морозостойкость — количество циклов «замораживание-оттаивание» в насыщенном влагой состоянии, которое выдерживает кирпич до начала разрушения.
Клинкер состоит из:
Огнеупорной глины - шамот;
Полевые шпаты — целая группа породообразующие минералы, которые сходят в класс силикатов. Широко распространены. (Feldspat — в переводе с немецкого Feld — поле. И древнегреческого Spat -σπατος — пластина, по причине способности разделяться по спайности на пластины);
Глинистых минералов —это силикаты водной группы, составляющие стержневую массу отложений глины и широкой фракции почв и определяющих их механические, химическо-физические и другие качества.
За счет смешения различных глиняных масс, можно добиться множества цветовых нюансов! Для получения клинкерной продукции заводы-производители основательно перемешенную исходную массу глины с водой пропускают через экструдер (В особых случаях, при применении клинкера для реставрации зданий и памятников, производители предлагают традиционный кирпич ручной формовки). Следующий процесс после формовки это сушка. В результате чего содержание воды в формах снижается до 3%, а при производстве высококачественного клинкера содержание воды в глине не должно превышать 2%. После чего изделия помещаются в туннельные печи (ранее круговые печи) и обжигаются при температуре не меньше 1100 и до 1300 С. В отличие от обычного керамического кирпича, который обжигается температурой от 800 до 1000 С Цельсия
#SR #Садовые_решения #Черновцы #все_для_любимых_клиентов #ландшафтный_дизайн #декор_двора #клинкерный_кирпич #элементы_декора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев