Кухонная плита – это самый необходимый инструмент хозяйки. Современные производители стараются создавать плиты с большим количеством функций и возможностей. Но каждая семья отличается в своих кулинарных пристрастиях и соответственно в способах приготовления блюд. Как выбрать плиту с учетом потребностей именно вашей семьи? Давайте разбираться.
Виды кухонных плит
Прежде всего, вам необходимо определить, в зависимости от размера кухни и кухонной мебели, необходима ли вам встраиваемая плита или отдельно стоящая. Встраиваемая плита будет отлично смотреться в кухонном гарнитуре. В этом случае помимо функциональности и комфорта вы получите гармоничный дизайн кухонного интерьера.
Выбирая отдельно стоящую плиту, важно учитывать площадь кухни и габариты самой плиты. Если говорить о стандартах, то наиболее распространены следующие размеры: высота - 85 см, ширина - от 50 до 60 см, и глубина - 60 см. Именно от последних двух будет зависеть насколько вместительной будет варочная поверхность: удобно ли будет готовить на ней одновременно в нескольких посудинах большого объема.
Современные плиты можно поделить на четыре класса: газовые, электрические, комбинированные и индукционные. Выбор во многом будет определяться наличием подключения к магистральному или сжиженному газу, а также личными предпочтениями. Самыми экономичными и практичными на сегодняшний день признаны индукционные плиты. Рассмотрим некоторые особенности каждого из этих классов, на которые стоит обратить внимание при покупке.
Особенности газовых плит
Современные производители газовых плит стремятся, чтобы их продукция была как можно более безопасна в использовании. Поэтому очень распространённая и важная функция для газовой плиты – защитный механизм «Gas Control». Эта термоэлектрическая система прекращает подачу газа, если пламя на конфорке случайно погасло.
Ещё одна удобная функция современных моделей – система электроподжига. Стоит обратить внимание, что электроподжиг может быть обычный и автоматический. При наличии обычной системы после поворота переключателя нужно нажимать кнопку поджига. Тогда как при автоматической системе поджиг осуществляется сразу после поворота переключателя.
Особенности электрических плит
На сегодняшний день можно выделить два вида электрических плит: классические и стеклокерамические. Классические плиты дешевле, но время приготовления блюд на них больше, так как материал конфорок требует больше времени и энергии для разогрева. Кроме того, они достаточно инертны: при желании резко снизить температуру (например, когда каша или что-то другое закипело и убегает) это не удастся сделать простым поворотом регулятора.
Появившиеся сравнительно недавно на российском рынке стеклокерамические плиты, обладают значительными преимуществами, хотя и стоят дороже. Первое что можно отметить – это легкость управления. Материал плиты обладает большей теплопроводностью, что положительно сказывается на скорости приготовления блюд. По удобству использования стеклокерамические плиты вполне можно сравнить с газовыми.
Особенности индукционных плит
Способ работы индукционной плиты сильно отличается от остальных. В его основе лежит создание магнитного поля, которое вступая во взаимодействие с посудой, нагревает ее. Такой плите не требуется время для разогрева и остывания — все это происходит практически моментально. Поверхность плиты совершенно гладкая — ее очень легко мыть. Индукционная плита гораздо эффективнее в работе, чем электрическая, и при этом не затрачивает много электроэнергии. Так же её можно назвать самой безопасной, поскольку нагревается только та часть плиты, где происходит непосредственный контакт с посудой.
Какими бывают конфорки
От конфорки во многом зависит время приготовления блюд, поэтому важно обратить внимание на то, какие виды конфорок бывают. Помимо привычных стандартных, современные плиты часто оснащаются конфорками повышенной мощности. В газовых — это конфорка «Три короны», имеющая несколько колец огня, в электрических — конфорки Hi-Light, способные разогреваться за несколько секунд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев