– Как зовут Вашу собаку? – спросил любопытный прохожий.
«Ренди» - отвечаю я, и бормочу про себя скороговоркой – «Ренди – брэнди – гуталин и далее, согласно рифме, о мифических блинах на её черном носе».
Она появилась в нашей семье ветеринаров десять лет назад, когда один из друзей – клиентов принес последнего щеночка из помета и сказал: «Люди! Выручайте! У меня сын родился, а я щенка продать не успеваю. Отдам в обмен на прививки».
Я смотрела на это круглое рыжее создание с длинными шелковыми ушами, замерев от неожиданности. Время остановилось – в авральном режиме перерабатывалась информация к размышлению, рисовался стратегический план развития дальнейших событий. В то же время на меня в ожидании решения смотрели обе дочки и муж. Они догадывались, кто будет нести основную нагрузку по уходу и кормлению нового члена семьи. Я тоже всё поняла, но согласилась. Сколько тут было криков радости, благодарных улыбок и поцелуев.
Надо заметить, что в нашей семье уже был недавний и неудачный опыт «заведения» собаки. Давным-давно, еще в детстве мне приснилась рыжая собака с длинными рыжими ушами. Поэтому, когда папа Ваня принес в подарок щенка подходившего по описанию, я с радостью согласилась. Уже через полгода милый щенок Макс превратился из коккер-спаниеля в собаку какой – то непонятной породы. Кобель вымахал величиной с азиатскую овчарку, весь в крупных темно – коричневых локонах - кудрях, уши стали вдруг совсем маленькими. Всей семьей мы схватились за книги по кинологии и лишь описание представителей одной древней породы – «Вельш – терьер» соответствовало реальности. Со временем от частых вопросов любознательных сограждан: «Какой породы Ваша собака?» название как-то само по себе трансформировалось в «Фальш» – терьер» и оно оказалось гораздо ближе к истине, чем все остальные. Тем более, что характер у него тоже оказался непородистый. Он научился открывать лапой дверь, нажимая на дверную ручку вниз, и убегал из дома по своим кобелиным, неведомым нам делам. Вот так однажды и попал поутру под отстрел бездомных собак. Мы не хотели больше приключений с похождениями «блудных» кобелей. Знатоки говорили, что сучки более умные, преданные и верные.
И правда, Ренди легко обучалась. Одного наказания за «погрызанные» тапочки было достаточно, чтобы такие случаи больше не повторялись. Она внимательно смотрела своими карими глазами, слушала рыжими ушами и быстро осваивала науку совместной жизни с людьми. Не попрошайничала, не таскала со стола, соблюдала соответствующие санитарно-гигиенические нормы общежития. Никак не смогли только отучить ее залезать на кровать, пока никого не было дома, и еще ей не нравилось гулять на поводке. Хотя второе наверно к лучшему. Человек и собака ходили гулять вместе, но не привязанные к друг другу. Со временем, Ренди стала слишком самоуверенной. Она не шла степенно рядом, как подобает хорошо воспитанной собаке. Она гордо бежала впереди, намечая путь, который она, конечно же, знала лучше хозяйки, и очень удивлялась, когда идущий сзади нее человек вдруг изменял траекторию своего движения.
Время взросления Рендюхи пришлось на пору «собачьего бума». Как грибы после дождя появлялись и исчезали кинологические клубы. Клубы боролись за клиентов, несущих взносы за регистрацию и включение четвероногих питомцев в некие всемирно-международные банки данных. Клубы предлагали всестороннюю помощь и поддержку своим членам опять же в денежном эквиваленте и «жировали» до тех пор, пока для нуворишей было престижно иметь породистую собаку, и не одну и «попородистей». Мода на породы менялась почти как в модельном бизнесе. То вдруг в цене «поднимались» кавказские овчарки, то ирландские сеттеры. Устойчиво дорогими были в основном собаки-телохранители: медлительные, но решительные питбули, нервные и отчаянные доберманы. Мелочь вроде коккер-спаниелей или карликовых пуделей невысоко котировалась на рынке. Другое дело - ярмарки тщеславия – собачьи выставки. На двух выставках мы имели честь побывать и похвастаться родословной с замысловатыми терминами и печатями.
На ринге судьям не понравилась её походка. Собака, будто норовистая лошадка шла, и задницей «подпрыгивала – взбрыкивала». Правда одна кинологическая старушка, именитая заводчица коккер-спаниелей, нас успокоила: «Это у нее от древних ирландских предков». Почему-то мы с радостью ей поверили и уже смотрели на свою собаку другими – восхищенными глазами как на реликвию, носителя ценной генетической памяти.
Ни разу наша охотничья собака не была на охоте. Хотя всегда необычайно живо реагировала на выстрелы и взрывы петард: порывалась куда-то бежать и призывно лаяла. На водоемах отчаянно бросалась в воду любой температуры, особенно если там плавали птицы: чайки, гуси или утки. В лесу отрывалась от компании и старательно кого-то выслеживала и вынюхивала, неожиданно появляясь среди зеленых зарослей рыжим ушастым пятном с удивленно вытаращенными глазами: «Что, мол, отвлекаете от важного дела?»
Выставки собак, проводимые раз в год, были праздниками для людей, когда можно было свою собаку показать и на других посмотреть. А когда кинологический клуб появился и в нашем городке, Ренди стала любимым и уважаемым клиентом, благодаря своей привлекательной внешности и весёлому нраву. На её примере специалисты – кинологи показывали правила ухода за кокерами: где стричь, где не стричь, а только расчесывать.
Эх, веселая тогда была жизнь. Все были молоды: и люди и собаки. Весь мир с речкой и лесом, водой и песком, солнцем и ветром был наш!
Десять лет пролетело, как один миг: теплый как собачья шерсть и рыжий как южное солнце. Остались фотографии. Ренди всегда попадала в кадр. Где-то на заднем плане…
P.S.
Спустя девять дней после смерти, она приснилась мне, моя Ренди.
Будто стою на высоком крыльце старинного особняка, а она – рядом у ног. Мраморные ступени спускаются к дорожке, которая среди сочной зелёной травы в росе ведёт к калитке. Сквозь решетки чугунного литья видно, как по дороге бегут белые собаки. Их много, они призывно лают. Ренди радостно бросилась к калитке. Вспомнив обо мне, обернулась и вопросительно посмотрела, как бы спрашивая разрешения. И я отпустила её: «Хочешь к ним? Беги. Ты – свободна!»
Автор Елена Степанова, иллюстрация Александра Степанова. Из книги "Белый цвет радуги".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1