ОЗЕРО ДЕВИЧЬИХ СЛЕЗ
Давно-давно на месте Иссык-Куля была пустыня, а в ней стоял один только белый дворец. И жила там красавица-Пери. Однажды после охоты пролетал над этой пустыней джигит на тулпаре. Увидел он красавицу и спустился к ней. Взглянула она на джигита и влюбилась в него. На прощанье он ей сказал: «Если хочешь со мной быть всегда, жди меня сорок дней и ночей без сна».
Тридцать девять дней и ночей ждала его пери, а в сороковую ночь уснула. И в это время прилетел джигит, посмотрел на спящую красавицу, и она проснулась. «Ты не сумела дождаться меня,— сказал охотник своей возлюбленной. — Я больше не вернусь к тебе. Прощай!» — И улетел.
Девушка залилась горючими слезами. Днем и ночью их лила. И, говорят, от слез ее образовалось незамерзающее озеро. Чистое, как девичья любовь, и соленое, как слезы. Красавица высохла от горя и слез, и, окаменевшая, до сих под стоит в горах Тастар-Ата.
МОРЕ СЛЕЗ
Жил когда-то хан. У него была красавица дочь. Полюбила она бедняка, но он не осмеливался просить ее руки, потому что считал себя недостойным любви такой богатой красавицы. Девушка решила сама просить разрешения у своего отца выйти замуж за бедняка. Но хан и слушать ее не стал. Он запретил даже думать о таком женихе и запер ее в башню, которая находилась на горе. Девушка тосковала там и лила горючие слезы. От слез образовалось большое, как море, чистое и соленое, как девичьи слезы, озеро. А девушка умерла от тоски.
ГОРЯЧЕЕ ОЗЕРО
Много-много лет назад в этих краях жил жестокий, коварный хан. Его дворец стоял на краю обрыва, наводя ужас на простых людей. Молва о жестокости хана была так сильна, что когда заходила о нем речь, переставали плакать дети. А внизу, в ущелье, жила бедная красивая девушка. Жених ее был в дальних краях, и она ждала его. Увидел коварный хан плачущую у родника девушку и захотел взять ее к себе. Ханские нукеры быстро доставили девушку во дворец. Слезы ее смогли бы вызвать жалость у камня, но не у хана. Его сердце не дрогнуло. Тогда девушка бросилась из окна дворца. Вмиг все перевернулось. Дворец хана со всеми его нукерами полетел вниз, в ущелье. Горные реки затопили ущелье. Так появилось озеро Иссык-Куль, горячее, как сердце девушки. Народ его так и назвал — Горячее озеро. Говорят, что рано утром, когда озеро спокойно, можно услышать тихий плач девушки.
КУНГЕЙ И ТЕРСКЕЙ
Лазурный Иссык-Куль - краса и гордость киргизской земли, величественно раскинулся между двумя хребтами - Кунгей Алатау и Терскей Алатау. Кажется, так было вечно, но у всего есть начало. Несколько тысяч лет назад этих гор не было. На их месте расстилалась обширная плодородная равнина, по которой протекала полноводная река Чонсу. На тысячи верст вокруг жили мирные скотоводы-киргизы, на правом берегу - племя бугу, на левом - сарыбагыши. На одном из островов, среди спокойных вод Чонсу, жила девушка-красавица Сауле. Слава о ее красоте дошла одновременно до кочевий крупнейших султанов племен: Кунгея - у бугу и Терскея - у сарыбагышей. Собрав свои дружины, двинулись они к берегам Чонсу, чтоб предложить красавице стать женой одного их них.
На берегах Чонсу соперники и их дружины столкнулись лицом к лицу и поняли, что без борьбы вопроса, чьей женой будет Сауле, не решить. Дружины подготовились к бою, а Кунгей и Терскей - к поединку. Три раза посылала Сауле к ним своих послов, предлагая решить вопрос о том, кто более достоин стать ее мужем в мирном соревновании, но богатыри отказались. Ровно в полдень дружины бросились в атаку. Но их остановил крик Сауле: «Киргизы! Мы всегда были сильны единством наших племен! Не должно быть вражды и дальше! Пусть будет мир, а я погибну!». Выхватив из-за пояса нож, девушка ударила себя в сердце. Раздался гром. Горячая кровь Сауле брызнула алой струей в воды Чонсу. Река вздулась, расширилась в несколько раз и разъединила враждующих. А дружинники и батыры, пораженные поступком девушки, окаменели от изумления там, где стояли, и ряды дружинников превратились в цепи гор.
С тех пор так и стоят они друг против друга, и зовут их так, как звали их предводителей - Кунгей и Терскей.
ЧОЛПОН И ДВА БАТЫРА
Это случилось еще тогда, когда кыргызы жили одним племенем у высоких снежных гор. И была в этом племени юная и прекрасная девушка Чолпон с глазами синее и чище высокого неба и ярче звезд, сверкавших на нем. И полюбили Чолпон два джигита - Улан и Санташ, сильные, смелые, готовые жизнь отдать за сердце чудесной Чолпон. Не знала она, кому из них отдать предпочтение. И начали джигиты между собой борьбу: одежду изорвали в клочья, поранили друг друга, кровь ручьем потекла. Но не могут они победить один другоro. Начали тогда вступать в борьбу и родственники джигитов. И полилась кровь рекой. Не знает Чолпон, что ей делать. Не хочет и не может она обидеть ни того, ни другого джигита. Тогда вырвала она свое сердце из груди, чтобы оно никому не досталось, и упала замертво. Лежит она теперь на высокой горе, с лицом, обращенным к восходящему солнцу, и место то в честь нее называется Чолпон-Ата. Долго плакал народ по любимой дочери своей. Pyчьями лились горячие слезы, и затопили они долину между горами. Образовалось озеро. И назвали это озеро горячим - Иссык-Кулем. Прекратили батыры борьбу на время. А племя распалось на два - Кунгей и Терскей, поселились они на северном и южном берегу озера. А батыры до сих пор не могут забыть прекрасную Чолпон. Как только встретятся они - так и налетают вихрем друг на друга, гудят, ревут и стонут они, шторм ужасный разыграется на озере - то ветры-батыры Улан и Санташ идут навстречу друг другу, один с востока, другой с запада. Налетят внезапно, волнуя озеро. И начинает штормить. Затем утихнут они, наберутся сил и снова вступают в схватку и не могут остановить вековечный раздор.
Комментарии 11