Ингредиенты:
Для пудинга:
175 г сливочного масла
2/3 стакана сахара
1 стакан с горкой муки
3 яйца
200 г темного изюма
1 апельсин
50 г миндаля
50 г фундука
50 г грецких орехов
3 ст. л. меда
3 ст. л. темного рома
1 ч. л. корицы
Для верха пудинга:
300 г разных цукатов
50 г любых орехов
4 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. сахара
3 ст. л. меда
сахарная пудра для украшения, пожеланию
10-12 порций
Подготовка: 1 ч 20 мин.
Приготовление: 14-16 ч
Способ приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты для пудинга. Миндаль, фундук и грецкие орехи обжарьте на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая 3 мин. Орехи мелко порубите ножом. Изюм замочите в роме на 30 мин. С апельсина снимите теркой цедру, из мякоти отожмите сок. Цукаты нарежьте кубиками (по 0,5-0,7 см), присыпьте небольшим количеством муки, перемешайте.
2. Смажьте сливочным маслом 2-литровую форму для пудинга. В качестве формы можно использовать обычную кастрюлю или любую огнеупорную посуду подходящего размера. Главное, чтобы эта форма помещалась в другую, более широкую кастрюлю, в которой будет вариться пудинг.
3. Для верха пудинга взбейте миксером масло с сахаром и медом до однородности. Положите цельные цукаты и орехи на дно формы. Выложите на них приготовленную масляную смесь.
4. Для пудинга взбейте масло, сахар и мед до однородности Отдельно взбейте яйца. В миску со взбитым маслом добавьте 2 ст. л. апельсиновой цедры и корицу. Продолжая взбивать, влейте подготовленные яйца. Не выключая миксер, постепенно, небольшими порциями добавляйте в получившуюся массу муку. Продолжайте взбивать, пока тесто не станет абсолютно однородным и гладким на вид.
5. Добавьте в тесто измельченные орехи и цукаты, изюм вместе с ромом и 2 ст. л. апельсинового сока. Тщательно перемешайте, чтобы орехи, цукаты и изюм равномерно распределились по всей массе теста. Получившееся тесто выложите в подготовленную форму. Разровняйте верх.
6. Из пергамента вырежьте круг, диаметр которого должен быть на 3 см больше диаметра формы. Смажьте его сливочным или растительным маслом. Накройте верх формы, отогните вниз края бумаги и обвяжите шпагатом. Поставьте форму в кастрюлю большего диаметра. Аккуратно влейте холодную воду так, чтобы кастрюля была заполнена на одну треть Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте 3 ч. Время от времени проверяйте уровень воды в кастрюле и подливайте опять до 1/3.
7. Затем снимите кастрюлю с огня. Достаньте из нее форму с пудингом. Дайте остыть до комнатной температуры и поставьте на 10-12 ч в холодильник. Для того чтобы вынуть пудинг из формы, надо провести тонким острым ножом по краю формы и перевернуть пудинг на блюдо. При желании присыпьте по верхность пудинга сахарной пудрой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев