или
КАК ПОДЪЯЧНИЦА С КОКОТЬЕРОМ НА ЗАВТРАК СПЕШИЛИ.
"- Как же, батюшка. Кофей, масло, яйца всмятку, котлеты жарятся. Все в аккурате. Да вот, никак, и они пожаловали…"
(Боборыкин П. Д., Проездом, 1884)
Секундочку! А кто ж такие есть кокотьер с подъячницей?
А вот вам
Историческая справка⚠️
Пашотница – согласно определению словаря (от фр. Pochette – карман, мешок, чехол) – посуда в виде рюмочки для подачи яиц, сваренных в "мешочек" или всмятку.
Существует еще несколько названий для обозначения "держателя для яиц" – это рюмка для яйца, подъячница, кокотьер и кодлер.
Считается, что возник этот предмет в XVIII веке, однако, как утверждают археологи, они и при раскопках на территории Древнего Рима находили подобные приспособления. Вот так-то.
В общем, вы поняли, что сегодня мы об историческом предмете, имеющем множество интересных названий и обликов и крайне необходимом для подачи традиционного завтрака.
Но ведь и пашотница пашотнице очень даже рознь!
А как вам такая? На подставке с рельефными курочками-цыплятками, качественное немецкое серебрение, увесистая и... очень нечастая.
Сохранность превосходная, идеальный подарок.
#разностистаринности
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1