Макароны являются источником углеводов, которых в вермишели и рожках около 30 процентов от суточной потребности, а также белков, являющихся строительным материалом для клеток, их там порядка 10 процентов. В процессе переваривания углеводов выделяется энергия, которой хватает на большую половину дня. Для маленького человечка это очень важно, потому что дети активны и им требуется много энергии на изучение всего, что есть вокруг, поэтому макаронные блюда должны быть в рационе питания детей, но не ранее года. Хотя некоторые готовые продукты детского питания с содержанием макаронов имеют пометку "от 10 месяцев".
Дети 10-11 месяцев еще не могут прожевать крупные кусочки, поэтому в готовых детских блюдах из магазина макаронные изделия присутствуют в протертом виде, например, можно встретить спагетти с овощами. Там же в составе есть растительное масло. А в принципе с 11 месяцев ребенка уже надо потихоньку приучать к еде с комочками, поэтому кормить малыша детской вермишелькой можно. Однако родителям следует запомнить, что лапшу быстрого приготовления давать ранее трех лет нельзя.
Лучше, если вы будете готовить макароны без мясного пюре и вообще без мяса, так как в случае смешивания получится сложный продукт, на переваривание которого нужны ферменты разных групп, поэтому предпочтителен вариант, когда макароны, сдобренны сливочным или растительным маслом, или сладким компонентом (если ребенок старше двух лет) можно медом.
Еще один важный момент: детский организм готов усваивать такую твердую пищу, как макароны, особенно из твердых сортов пшеницы, не ранее года. Ближе к двум годам пищеварительная система малыша без труда усваивает мучную пищу, так как для этого вырабатываются соответствующие ферменты.
Кстати, дети второго года жизни любят брать еду своими руками, поэтому макароны в этом смысле им очень нравятся, так как имеют разную необычную форму: звездочки, колечки, "шнурки". Если вам хочется порадовать ребенка цветными макаронами "бантиками" и др., смотрите, чтобы в их составе был прописан натуральный краситель (свекольный сок, экстракт из свежей зелени и пр.).
Однако, несмотря все же на полезность данного продукта для детей, не стоит слишком увлекаться. Макароны должны присутствовать на детском столе не чаще двух раз в неделю, так как все-таки относятся к разряду тяжелой пищи. А из питания при запорах их вообще лучше исключить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев