В настоящее время проходят последние согласования новые поправки в Правила дорожного движения. Эти новшества касаются вопросов, связанных с возможностью водителей покидать место ДТП при определенных условиях.
В действующих правилах дорожного движения сейчас предусмотрены две ситуации, когда водитель вправе уехать с места ДТП:
- Если пострадали не более 2-х автомобилей, отсутствуют пострадавшие и у водителей нет никаких разногласий по поводу причин ДТП и предполагаемого виновника. В этом случае можно самостоятельно составить схему аварии и смело оправляться на ближайший пост ДПС, для того чтобы зафиксировать случившееся.
- Абсолютно при тех же условиях, но с одним нюансом. Оба автовладельца застрахованы по ОСАГО и сумма ущерба не может превышать 25 000 рублей. В этом случае надо только в соответствии со всеми правилами заполнить страховое извещение.
Многие автолюбители боятся оставлять место ДТП до приезда патрульной службы, так как в некоторых случаях самопроизвольное покидание места аварии расценивается как преступление и карается одним годом лишения прав.
Сейчас хотят максимально сократить количество ДТП, требующих вмешательства инспекторов. Это позволит сократить время ожидания сотрудников ГИБДД в действительно необходимых ситуациях и значительно уменьшит заторы на дорогах.
Не прибегать к вызову ГИБДД теперь можно будет, если водители транспортных средств сумели договориться о возмещении ущерба самостоятельно или если в ДТП принял участие один автомобиль. Это может быть столкновение с деревом, придорожным бордюром или столбом. В действующих правилах дорожного движения такие ситуации предусматривают фиксирование случившегося сотрудниками ДПС.
Если договориться не удалось или требуется справка соответствующих органов о совершении ДТП (например, для страховой компании), то вызывать сотрудников ГИБДД все равно придется.
В таких случаях предполагается, что автовладельцы, чьи транспортные средства пострадали в аварии, могут самостоятельно сфотографировать на фото- или записать на видео — камеру местоположение автомобилей и все, что может касаться случившегося. После чего убрать свои машины с дороги и ждать инспекторов ДПС, которые зафиксируют дорожно-транспортное происшествие.
Такое развитие ситуации возможно и при наличии пострадавших, но с одним условием. Если машины перекрывают значительную часть проезжей части, сильно затрудняют движение автотранспорта и, соответственно, из-за участников аварии создаются большие заторы.
Изменятся и возможности водителя в отношении пострадавших. Если человеку требуется неотложная помощь, и нет времени для ожидания скорой помощи, то его можно доставить в лечебное учреждение как на попутном транспортом средстве, так и на своем автомобиле. Это действие не будет считаться самовольным оставлением места ДТП, и наказываться лишением прав. При этом в больнице необходимо оставить полные данные об автомобиле и ее владельце и незамедлительно вернуться на место аварии.
Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 июля 2014 года. До этого момента они должны пройти все необходимые согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами. В настоящее время документ подвергся общественным слушаниям и единодушно принят большинством автовладельцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев