Включается паяльный аппарат на прогрев. Стандартные механизмы имеют два индикатора – терморегулятора и включения аппарата. Индикаторы не гаснут в процессе нагрева паяльника, через 10-15 минут гаснет индикатор терморегулятора. Это свидетельствует о том, что паяльник нагрелся и готов к работе.
Паяльник потреблять больше энергии во время первого включения, насадка часто оказывается нагретой сверх необходимой температуры. Потому целесообразно дождаться повторного включения и отключения индикатора терморегулятора, а затем уже приступать к работе.
Отмеряется кусок трубы необходимой длины. Длина берется с запасом, учитывается глубина насадки и фитинга.
Отмеренный кусок трубы обрезается специальными ножницами или ножовкой по металлу.
Подбирается подходящий по размеру фитинг – его внутренний диаметр в не разогретом виде должен быть шире внешнего диаметра трубы.
Протирается от пыли раструб фитинга и внешняя часть трубы, обезжиривается мыльным раствором или спиртом и высушивается.
Детали устанавливаются на насадки паяльника. Труба вставляется внутрь гильзы насадки, а фитинг одевается на дорн.
Детали снимаются с паяльника и соединяются друг с другом без поворотов по оси. Это делается с небольшим нажимом. Труба вставляется в фитинг на полную его глубину. Соединения становится надежным после полного застывания пластика. Это значение указано в таблице выше.
Если на краях раструба образовался сплошной наплыв в виде валика по всей окружности, значит соединение выполнено правильно.
Во время выдерживания периода охлаждения не допускается поворот трубы или ее изгиб. Если соединение имеет угол или смещено, то его следует обрезать и выполнить заново. Подробно рассказывает, как паять трубы, видео в конце статьи.
Несколько отличается процесс спайки армированных труб:
С внешней стороны трубы снимается фаска, шейвером зачищается армирование.
Если труба армирована алюминием сверху, то ее просто ставят в зачистку и делают пару оборотов.
Если армирование внутреннее, то армирующий слой с усилием прижимают к зачистке-торцевателю и проворачивают.
Далее процесс повторяет спайку не армированных труб, которая уже была описана выше.
Несколько полезных советов
Чтобы узнать, как паять трубы из полипропилена, нужно понять, что в этом процессе самое главное – действовать быстро и уверенно и соблюдать соотношение деталей. Если пайка труб проводится впервые, целесообразно выполнить несколько пробных соединений. Чтобы проконтролировать качество выполненной спайки, контрольный образец разрезается вдоль.
Во время выполнения работ, особое внимание уделяют уголкам, тройникам и кранам. Ручки кранов должны свободно перемещаться в любое положение и не упираться в трубу. Также необходимо выполнять технику безопасности, так как работы ведутся при больших температурах, с использованием пластикового материала, который при нагреве выделяет опасные для здоровья пары.
Снятие фаски с трубы обязательно, также ее необходимо удалять и с внутренней стороны фитинга. Иначе размягченный пластик во время спайки окажется задранным, соединение станет менее прочным.
Труба в фитинг вставляется до упора. К фитингу приваривается труба по всей длине и ее торец. Особо важен этот момент для изделий с внутренним армирующим слоем.
Насадки паяльника с покрытием из тефлона нельзя очищать от остатков пластика с помощью металлических предметов. Удалять остатки полипропилена необходимо грубой тканью с разогретой насадки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев