Настоящие рыбные консервы в автоклаве
Мой небольшой, но удачный опыт. Может кому-то пригодится.
Ингредиенты:
рыба свежая - 1 ведро;
перец душистый - 1 пачка;
лавровый лист - 1 пачка;
масло подсолнечное - 3 ложки;
соль - по-вкусу
В первый раз такой агретат я видела в детстве. Знакомые моих родителей купили за немалые деньги и вовсю шуровали домашнюю тушенку, компоты и салаты. Помню, как мои тоже о таком мечтали.
Теперь вот годы спустя и я заболела этой штуковиной.
Нашла в интернете информацию об автоклаве. Поделилась с мужем и и он через месяц притащил домой этот агрегат.
Рыбные консервы мы делали 2 раза. И оба раза удачно получилось. Косточки проварились, были мягкие. Но стоит учитывать размер рыбы в данном случае. У нас небольшие караси по 150-200 грамм. В первый раз мы по рекомендации из интернета варили их 40 минут, но этого оказалось много, и они у нас разварились почти. Правда на вкус это не повлияло.
Во второй раз варили уже 25 минут. Рыба сохранила форму, кости проварились. Значит крупную рыбу надо по 40 минут варить.
Банки и крышки моем. Мне очень нравится, что банки не надо стерилизовать, достаточно помыть, а крышки ошпарить кипятком.
Рыбу потрошим. Очищаем от чешуи. Обрезаем головы, плавники и хвосты. Самое долгое и утомительное чистить и обрезать не нужное. В банки насыпаем по несколько зерен душистого перца и паре лавровых листов. Рыбу солим. Я соли брала по-вкусу. Укладываем её в банки до плечиков, что бы осталось 2 см до крышки. Укладываем очень плотно и утрамбовываем. Надо хорошо укладывать потому, что рыба осядет и банка будет не полная. Но как бы я ни старалась хорошо ее уложить и утрамбовать, она при варке все равно осела сильно.
Сверху на рыбу я налила по 1 чайной ложке масла, что бы рассол был с маслом. Воды не наливала вообще. В несколько банок с рыбой добавила овощей для эксперимента- морковь, лук, помидоры, кабачки. Эти банки ушли вообще на ура.
С овощами вкусно получилось.
Заказ автоклава на сайте http://русскаядымка.рф/shop/avtoklavy/bytovie/avtoklav-fansel Все. Теперь закатываем банки крышками. Дальше уже идет техническая часть.
Подготовленные консервы устанавливаем в автоклав.Наливаем воду. Задриваем крышку. Нагнетаем давление и включаем огонь. Ждём, когда вода в приборе дойдёт до нужной температуры кипения и постоянно контролируем давление.
Через 25 минут выключаем и оставляем автоклав остужаться.
Остужается автоклав до 30 градусов и только потом открывается. Наш автоклав остужался почти 8 часов. Мы оставляли его на ночь.
Вот это мне и кажется самым неудобным. Хочется ведь сразу открыть и посмотреть, что и как получилось. А нельзя.
Достаем банки. Рыба осела.
Консерва получается, как в магазине. Именно таким способом делают консервированную продукцию на заводе, только в больших масштабах.
И, конечно, чем благороднее рыба, тем вкуснее.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев