1. Выбирайте правильные материалы
Под «правильными» подразумеваем любой вид отделки, который не «украдет» у комнаты лишних сантиметров и нравится лично вам. К примеру, от натурального и искусственного камня, деревянных панелей, фактурной штукатурки или декоративного бруса стоит отказаться. Такие материалы значительно уменьшают площадь комнаты по периметру и иногда выглядят неуместно даже в просторных помещениях.
Обратите внимание на фото маленькой спальни. Видно, что дизайнер старался создать современный минималистский интерьер и обыграть теплый цвет натуральной древесины, но материал отделки настолько сжал пространство, что комната вызывает ассоциацию с коробкой.
Если уж очень хочется привнести в интерьер фактурность (или выбранный стиль требует применения «запретных» материалов) – сделайте небольшие фрагментарные вставки на разных стенах, а еще лучше - оформите акцентную зону у изголовья кровати.
Пол для отделки можно выбирать любой – ламинат, паркет, плитка, наливные полы. А вот потолок желательно оформить белым или льдисто-голубым – это сделает маленькую спальню более высокой. Эффектно смотрятся глянец натяжных потолков, но подойдет и простая покраска.
2. Отдавайте предпочтение светлым тонам
Старый, как мир, но от этого не менее действенный прием для визуального увеличения пространства – выдержать отделку для маленькой комнаты в светлой гамме. Сравните, как по-разному будет смотреться интерьер маленькой спальни, фото которой расположено ниже. Обе комнаты имеют приблизительно одинаковую площадь, планировку и цвет мебели, но в темных тонах размеры кажутся меньше.
В идеале, основная гамма должна быть оформлена в холодных оттенках (голубой, изумрудно-зеленый, бирюзовый, фиолетовый), но если такие цвета кажутся вам неуютными, смело разбавляйте их нейтральным белым, молочным, бежевым или другими теплыми оттенками, приятными глазу.
3. Избегайте пестрых рисунков (интерьер маленькой спальни - фото)
На небольших площадях хорошо смотрятся монохромные стены с минимумом декора. Крупные рисунки, выполненные в стиле макросъемки, зрительно сужают пространство. Мелкие орнаменты – подчеркивают миниатюрность комнаты. Единственное место, где можно пофантазировать с сюжетными рисунками – акцентная стена. Здесь будут уместны фотообои, большие картины, сюжетные фрески и оригинальные виниловые наклейки.
Удачный вариант мелкого рисунка в одной картине
4. Не увлекайтесь меблировкой
Как бы ни хотелось уместить на скромных просторах спальни одежный шкаф, вместительный комод, шикарный туалетный столик и прочие габаритные предметы – остановитесь. Загроможденное помещение не только критично уменьшит пространство, а и создаст гнетущую атмосферу, в которой будет сложно настроиться на отдых.
Какой выход? Искать для мебели место в других комнатах, либо использовать альтернативу мебели для маленькой спальни. К примеру, постельное белье и другое содержимое комода можно поместить в нишу или выкатные ящики под кроватью. Еще один вариант – задействовать пустующую стену у изголовья, установив П-образный стеллаж, в котором разместится и одежда, и постельные принадлежности.
Компактный стеллаж в спальнеОт шкафа также можно отказаться (например, выделив ему место в коридоре или превратив кладовую в гардеробную комнату) или частично заменить открытым стеллажом в тон отделке. Кстати, если размещать кровать вплотную к одной из стен, сразу освободится место, которое можно задействовать с максимальной функциональностью.
Ну а если спальня отличается ну очень маленьким размером – сделайте королевой комнаты роскошную кровать-татами в духе японского минимализма.
5. Минимум аксессуаров
От мелкого декора в маленькой спальне стоит отказаться. Всевозможные вазочки, статуэтки, шкатулки, сувенирные фигурки создают ощущение некой захламленности пространства (исключение – стили, где без них не обойтись: прованс, кантри и т.д.). Пусть аксессуары будут не только броскими, а и функциональными. Это могут быть эффектные светильники, картины, зеркала, любимые книги или просто красивый текстиль.
При подборе украшений интерьера маленькой спальни, руководствуйтесь золотым правилом: меньше, да лучше. Аксессуары призваны придать последние штрихи для уютного облика комнаты, а обилие декоративных деталей вызывает прямо противоположные ощущения.
Белоснежный тон остается базовым цветом для комнаты, но кроме него используются и другие нежные пастельные оттенки.
Причем оформить такую комнату можно абсолютно в любом стиле и придать интерьеру маленькой спальни дух размеренного минимализма или нотку романтичности.
Современные производители предлагают нашему вниманию подъемные кровати и целые комплексы, которые способны значительно сэкономить место при помощи мебели для маленькой спальни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев