Многим известно, что уход за Фикусом Бенджамина в домашних условиях — довольно кропотливое занятие, так как характерец у этого растения, скажем прямо, капризный. Но несмотря на все трудности, фикус — одно из самых распространенных и любимых комнатных растений, которое при своевременном и правильном уходе круглый год радует домочадцев яркой красивой зеленью. Так в чем же заключается правильный уход?
Куда поставить фикус
Как только принесли растение домой, а еще лучше — до того, выберите для него «постоянное место жительства», перемещать с которого фикус в дальнейшем не рекомендуется, так как чревато нежелательными последствиями. Место не должно находиться в темноте, на сквозняке или холоде. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15°С, а само помещение — хорошо проветриваться. Света должно быть много, но без попадания прямых солнечных лучей. Относительная влажность воздуха в помещении должна приближаться к 70% и не опускаться ниже 50%. Летом, а также зимой в пересушенном помещении, Фикус Бенджамина необходимо постоянно опрыскивать, а раз в месяц — купать под теплым душем (но не водопроводной, а отстоянной водой, подогретой от 30 до 50°С), защитив земляной ком полиэтиленовой пленкой. После «бани» дайте растению высохнуть, а уж потом относите на постоянное место — иначе оно может замерзнуть.
Как поливать Фикус Бенджамина
Что касается полива — то здесь не может быть определенного графика, так как в разное время года и при разных условиях интервал между поливами может существенно отличаться. Поливать фикус нужно так, чтобы почва не пересыхала и не была чрезмерно влажной. Если верхний слой почвы сухой примерно на 1/5 высоты горшка (кадки) — то пришла пора полива. Поливать желательно в несколько приемов, чтоб равномерно пропитать весь земляной ком, но излишек воды не должен оставаться в поддоне, примерно через полчаса, когда вся лишняя влага ушла через дренаж — его сливают.
Когда пересаживать фикус Бенджамина
Молодое растение пересаживается каждый год, а растения старше четырех лет — раз в 1 — 3 года, по мере развития корневой системы. Если стенки горшка полностью оплетены по краям корнями — значит, пора пересаживать.
Как правильно пересадить фикус Бенджамина
В основном пересадка производится весной или летом, сразу после полива. Аккуратно вынув из горшка вместе с комом земли, корни слегка стряхивают, удаляют верхний земельный слой и устанавливают в горшок или кадку на 2 — 3 см большего диаметра на заранее подготовленный дренаж, слегка прикрытый свежей землей. Затем по бокам и сверху подсыпают свежей земли, слегка уплотняя ее. Если Ваш фикус большой и пересадка связана с большими трудностями — тогда просто ежегодно меняйте верхний слой почвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев