Как помочь ребенку научиться «читать картинки» и как перейти к составлению собственных рассказов по картинкам?
✥ ПРЕДМЕТНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ
Уже в самом раннем возрасте, начиная с года, ребенку можно и нужно предлагать первые книжки для рассматривания и игры. Желательно, чтобы в этих книгах были крупные предметные иллюстрации. Если ребенок уже хоть немного умеет говорить, задавайте ему простейший вопрос: что ты видишь?
Не стоит заменять вопрос «что ты видишь?» на другие, вроде бы аналогичные. Услышав вопрос «что здесь нарисовано?», ребенок может оробеть и засмущаться – далеко не всегда он понимает, что именно здесь «нарисовано». Еще хуже вопрос «что хотел нарисовать художник?» Об этом ребенок вообще не имеет никакого представления – кто ж знает, что там хотел этот неведомый художник? Да и сам художник тоже далеко не всегда отчетливо понимает, что же именно он хотел нарисовать. Вопрос «что ты видишь?» психологически более точен и понятен ребенку (да и взрослому тоже).
А как быть, если ребенок не знает, как назвать то, что он видит? Во-первых, можно задавать ему всякие наводящие вопросы: на что это похоже? Это еда? Или игрушка? Растение? Животное? А какое оно? Во-вторых, отвечать на вопрос «что ты видишь?» может не только ребенок, но и взрослый. Важно только, чтобы этот взрослый не занимал позицию обладателя высшего знания, а становился бы вместе с ребенком исследователем, первооткрывателем.
И, кстати, чем больше таких понимающих, «играющих» взрослых отвечают на вопрос «что ты видишь?», тем интереснее ребенку рассматривать картинки. Ведь все видят разное! Бабушка – поросенка, папа – толстую тушу, братик считает пятна на шкуре кролика, а мама увидела целую поросячью семью! И вот уже сам малыш находит в книжке заинтересовавшую его картинку и пристает ко всем взрослым: что ты видишь? А ты что видишь? А я вижу…
✥ СЮЖЕТНЫЕ КАРТИНЫ
Интерес к рассматриванию предметных картинок особенно ярко проявляется у детей до трех лет, однако и в старшем возрасте он никуда не исчезает. Только, конечно, сами картинки усложняются, ставя перед ребенком все более интересные и непростые задачи. Обретя навык рассматривания и опознавания объектов, после трех лет ребенок начинает активно интересоваться и более сложными, сюжетными изображениями, герои которых взаимодействуют между собой и находятся в каких-то отношениях.
В последние годы было опубликовано множество книжек-картинок для детей старше трех лет: это и всевозможные «прятки» (серии «Веселый день…», «Веселые пряталки», «Пряткины», «Где Волли»), и книги Ротраут Бернер, и многое другое.
Вопрос «что ты видишь?» и тут остается главным, первым вопросом. Он помогает ребенку увидеть и частные детали, и общие смыслы, установить взаимосвязи. Однако этот базовый вопрос можно и нужно дополнять более конкретными вопросами: «Что происходит на этой картинке?», «Где все это происходит?», «Когда это происходит?» Не обязательно предъявлять ребенку образец ответа, лучше дать ему возможность самому подыскать нужные слова. А взрослый может отвечать на те же самые вопросы, акцентируя внимание на тех деталях, которые ребенок не замечает.
✥ РАССКАЗЫ В КАРТИНКАХ
Следующий этап развития умения «видеть» – это выделение сюжета и составление рассказа по серии сюжетно связанных изображений. Комиксы лучше оставить «на потом». Пяти-шестилетнему ребенку, еще несвободно владеющему грамотой, «читать» их сложно. Например, комиксы Туве Янссон перегружены деталями, текстами, выделить главное и второстепенное в них очень нелегко. Поэтому лучше всего в начале этого этапа использовать более простые книги, например, «Рассказы в картинках» Николая Радлова, переиздания «Веселых картинок» или рассказов про Умную Машу из «Чижа» и «Ежа».
Начиная рассматривать с ребенком подобные книги, вовсе не обязательно читать ему название сюжета и подписи к изображениям. Лучше как раз этого не делать: оставьте ребенку пространство для фантазирования и самостоятельных открытий. Вместо этого заранее подготовьте чистый лист бумаги и закройте им все картинки, кроме самой первой. И рассматривайте ее по уже привычному алгоритму: что ты видишь? Где и когда это происходит? Когда первая картинка изучена во всех деталях и подробностях, открывайте вторую. А здесь что ты видишь? Что изменилось по сравнению с первой? Так, постепенно, перед ребенком возникают все новые и новые изображения, которые в его восприятии складываются в последовательный визуальный текст.
Когда рассматривание серии картинок завершено, предложите ребенку вернуться к самому началу и еще раз повторить всю историю, вычленяя ее главную сюжетную линию. А если взрослый сумеет «привязать» нарисованную историю к личному опыту ребенка (а с тобой такое было? Ты видел что-то похожее?), то разглядывание картинок и сочинение историй почти наверняка станет его любимым занятием.
/Анна Рапопорт/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев