произведение искусства. Это грандиозное растение напоминает буддийскую пагоду.
Некоторые думают, что это кактус, но это ошибочное мнение. На самом деле, это удивительное растение - родственник всем известного денежного дерева, также называемое толстянкой или крассулой.
Большинство знают крассулу как денежное дерево, которое есть в доме практически любого россиянина. Но у крассулы куча собратьев, один из них Храм Будды. У этого растения неповторимая внешность. В
отличии от большинства своих собратьев, крассулла «Храм Будды» нравится многим любителям комнатных растений, а не только суккулентов.
Крассула Храм Будды - пока еще редкое у нас растение с очень привлекательной внешностью. Имеет вполне приличные размеры.
Прямостоячее, слабо ветвящееся растение образует компактные квадратные колонны.
Этот сорт привлекает внимание не только необычным внешним видом, но и вполне приличными для суккулентов размерами, в отличие от многих других, которые хорошо смотрятся только на сильно увеличенных фотографиях.
Прямостоячее, слабо ветвящееся растение образующее компактные квадратные колонны, густо покрытые прижатыми, темно-зелеными, изогнутыми вверх листьями, напоминает крыши китайских пагод.
Растение сохраняет прямостоячее положение примерно до 15 см, далее под собственной тяжестью может заваливаться. Ветвление
происходит как от основания растения, так и на различных уровнях по бокам стеблей. Часто это связано с цветением или местами начала следующего ежегодного прироста. Годовой прирост редко больше 3-5 см.Цветки: в плотных коротких верхушечных соцветиях (сложный зонтик), бутоны обычно красные, сами цветки от розового до почти белого цвета, стерильные. Время цветения непостоянное, цветки
появляется каждый раз, когда условия являются приемлемыми.
Уход.
Крассула Будда сравнительно выносливое, но медленнорастущее растение, требующее солнечного местоположения и хорошо
дренированных минеральных грунтов. Растению нужно достаточно большое количество солнечного света, чтобы его побеги были толстыми, компактными и ровными. Грунты должны быть питательными, но воздухопроницаемыми и быстро высыхающими, не содержащими торфа, чтобы предотвратить развитие почвенных микроорганизмов и
возможного загнивания. Посуда нужно брать минимального объема, нельзя давать горшок на вырост. Если планируется декоративное кашпо, большой внутренний объем нужно заполнять не землей, а камнями, обязательно должно быть дренажное отверстие.
Полив летом после просыхания грунта. Растение очень засухоустойчиво, что удобно использовать при зимовке, когда полив сокращают до раза в месяц или реже, по мере потери влаги листьями, в зависимости от температуры. Цель зимовки - предотвратить рост в отсутствие солнца, который будет приводить к потере декоративности.
Рекомендации - В России чаще всего можно купить голландские крассулы Будды, но для того, чтобы она прижились в нашей
полосе нужно обязательно соблюсти несколько простых правил. Продается это прекрасное растение в горшочках с торфом, поэтому первое, что необходимо сделать это пересадить растения в более приемлемую почву. Для этого нужно полностью очистить корни от торфяной смеси, а затем посадить ее в собственную смесь, состоящую из уличной лесной-огородной земли пополам с крупным песком или
другими минеральными инертными разрыхлителями, мелкими камешками или предлагаемыми для кактусистов: кирпичной крошкой, бимсом, вулканической лавой, акадамой, цеолитом, перлитом, вермикулитом и т.п. Для этого растения не стоит покупать землю в магазине - практически во всем грунте сейчас находится торф, губительный для корней растения.
Крассула Храм Будды необычайное растение. Ее красота помогает погрузиться в созерцание, увидеть глубину своей души,
наработать терпеливость и устойчивость. Так же она неприхотлива в уходе, что весьма важно в современном мире.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев