• Что значат цифры в сыре?
Пластиковые цифры из сыра нередко становились объектом коллекционирования советских детей. Сейчас пластик заменяется чернильными штампами, но вопрос о цифрах остался: что же они значат?
Цифры, вдавленные в сыр, означают дату выработки, от которой начинается отсчет возраста сыра. Не стоит путать эти числа со сроком годности. По цифрам можно только понять, готов ли сыр к употреблению. Сыры долго вызревают, разные сорта проходят через этот процесс в течение разных промежутков времени, а номера позволяют работникам завода не запутаться в них. Твердые сыры («голландский», «степной», «костромской») созревают за два-три месяца, «российский» - за 60 суток.
Роберт Де Ниро в СССР в 1982 году
В 1982 году известный актер Роберт Де Ниро впервые посетил Москву. Целью визита были съемки фильма «Анна Павлова», в котором актеру была уготовлена роль импресарио. Госкино не утвердило Де Ниро на роль по идеологическим соображениям, но фотографии с поездки дошли до наших дней.
В Москве великий американский актер познакомился с великими актерами нашей страны: Янковским, Мироновым, Козаковым. У обеих сторон остались очень хорошие впечатления друг о друге. А дружба Де Ниро и Янковского продолжалась и после того визита. В 1997 году именно Олег Иванович вручал американскому актеру статуэтку за вклад в мировой кинематограф.
Кстати, любимый писатель актера — До
Салат "Мимоза" с плавленым сыром
Сегодня мы вспомним рецепт салата, который был завсегдатаем праздничного стола, вторым по популярности после «зимнего». Речь идет о «мимозе».
Нам потребуется:
Картофель - 4 шт.
Морковь - 2 шт.
Плавленый сырок - 2 шт.
Лук репчатый - 1 головка
Яйцо куриное - 4 шт.
Рыбные консервы - 1 банка
Зелень - по вкусу
Майонез - по вкусу
1. Картофель и морковь отварить, натереть на крупной терке.
2. Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки — на мелкой.
3. Консервы размять вилкой. Лук мелко порезать и ошпарить. Смешать.
4. Плавленый сыр натереть на крупной терке.
5. Выложить картошку (первый слой), консервы
Советские магазины
В советское время к названиям магазинов подходили очень просто: «Хлеб», «Молоко», «Мясо». В крупных городах встречались гастрономы и универсамы. За широкими прилавками стояли продавцы, которые подсчитывали стоимость покупок на счетах и нанизывали чеки на специальное шило. На полках высились пирамидки из рыбных консервов и банок зеленого горошка «Globus». Аккуратно выложены были пачки чая, киселя, соли и табака.
Не обходилось без очередей. Пока взрослые стояли в очереди, дети отправлялись выпить сока из стеклянного конуса. К томатному даже была положена соль.
А какие воспоминания у вас связаны с советскими магазинами?
Игрушки нашего детства
Игрушки СССР не только развлекали, но и помогали ребенку попробовать себя в разных ролях. Набор «юный химик» позволял почувствовать себя испытателем, металлический конструктор – инженером, «маленькая хозяйка» - мастерицей.
Первой игрушкой в жизни советского ребенка нередко становилась неваляшка, которая совмещала в себе погремушку и стабилизирующее устройство. Дети постарше играли с металлическими машинками и куклами, глаза которых открывались и закрывались в зависимости от положения.
Особняком стоит машинка на педалях, которой грезили многие мальчишки. И, конечно же, игры «Электроника», самой памятной из которых стал «Волк и яйца».
А какие игрушки помните вы?
Откуда в сыре дырки?
Сыры в мультфильмах неизменно изображаются с дырками, но не все знают, откуда эти дырки берутся. Конечно же, их не просверливают специально (как в фильмах с Чарли Чаплином), и мышки не прогрызают их: дырки в сыре появляются из-за внутренних процессов.
Во время брожения, микроорганизмы, живущие в сыре, выделяют углекислый газ, который и образует на поверхности дырки. Чем выдержаннее и тверже сыр – тем больше дырки. Их диаметр варьируется от одного до четырех сантиметров. Знаменитыми представителями сыров с дырками в СССР были «голландский» и «швейцарский» сыры. Глазки придавали им особо аппетитный вид.
Было немало стишков, рассказывающих о любви советских граждан к «дыр
Котлетки из сосисок и сыра
Сегодня мы приготовим простые и вкусные котлетки из сосисок и сыра в панировке из чипсов.
Нам потребуется:
Сосиски - 4 шт.
Твердый сыр - 200 г.
Яйцо куриное - 2 шт.
Мука пшеничная - 4 ст.л.
Картофельные чипсы - 200 г.
Сметана - 1 ст.л.
1. Сосиски мелко нарезать и перемешать с тертым сыром, одним яйцом, сметаной и мукой.
2. Чипсы высыпать на доску и покрошить на осколки.
3. Обвалять получившийся фарш в чипсах, сделать котлетки.
4. Жарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
5. Приятного аппетита!
«Российский» - самый знаменитый отечественный сыр, его история берет начало в середине 20 века. Технологию разработали в НИИ, а молочные комбинаты быстро подхватили ее и пустили в ход. Рисунки «мелкого кружева» и пластиковые цифры на них делали «российский» сыр узнаваемым, а тонкий вкус радовал и взрослых и детей. Как приятно было съесть бутерброд с маслом и сыром, запивая его какао или кофейным напитком! Неудивительно, что «российский» не потерял свою популярность до сих пор.
Советские настольные игры – хоккей
Хоккей был очень популярен в СССР. Имена Михайлова, Петрова и Харламова были на устах у советских мальчишек, зимой на хоккейных коробках разгорались жаркие баталии. Зачастую они продолжались дома на полях знаменитой настольной игры.
Настольный хоккей был настоящим подарком не только для детей, но и для взрослых, которые с удовольствием принимали участие в матчах. Иногда фигурки заедало, шайбы попадали в «мертвые» зоны, но все эти недостатки перекрывались искренним азартом играющих. Казалось, слышны прикосновения льда и металла, ликуют трибуны, и вот она, победа, спряталась в черном пятачке пластиковой шайбы.