Видеонаблюдение для дома
Приведу несколько типовых вариантов конфигурации системы видеонаблюдения.
Самый простой - схема видеонаблюдения на рисунке 1. Несмотря на простоту, он может оказаться дороже, нежели более сложные. Дело в том, что такая схема видеонаблюдения требует монитора с входом BNC (специализированный монитор видеонаблюдения), стоимость которого выше, чем мониторов с VGA входом (компьютерный монитор).
Схема №2 представляет видеонаблюдение достаточно приемлимое для дома. Панель видеодомофона стоит немного, есть модели, позволяющие подключать до 4-х видеокамер. Недостатки - малый размер экрана, отсутствие возможности осуществлять видеозапись. Безусловно, есть устройства с подключением микросхем (карт) памяти, но размер памяти явно мал (позволяет сохранять фотографии тех, кто звонил в дверь).
Видеонаблюдение предлагаемое рисунками 3,4 принципиально от профессиональных систем не отличается. Обратите внимание - при числе камер видеонаблюдения больше одной требуется промежуточное устройство, позволяющее одновременно выводить на монитор все изображения. Его функции может выполнять плата видеоввода, устанавливаемая в персональный компьютер (ПК), цифровой видеорегистратор, квадраторы, мультиплексоры. Следует учесть, что функции видеозаписи реализованы только в первых двух вариантах. Остальные требуют постоянного наблюдения за монитором, что вряд ли приемлимо (цена их ниже незначительно).
Использование ПК позволяет экономить на приобретении монитора, хотя цифровой регистратор для работы монитора не требует, но для просмотра записей видеонаблюдения, контроля работоспособности системы, настройки ее параметров он нужен. Постоянно переключать монитор из одного устройства в другое - весьма муторно.
Видеонаблюдение, реализованное на базе ПК (схема №3) более гибко за счет возможности последующего наращивания емкости (подключения дополнительных камер видеонаблюдения).
Общее замечание - питание видеокамер осуществляется от блока питания (БП), как правило 12В. Номинальный ток БП определяется как суммарный ток потребления всех камер видеонаблюдения. Использовать бесперебойный (резервированный) блок питания считаю излишним, так так остальная аппаратура питается от сети 220 В, при отключении напряжения толку от того что видеокамеры работают не будет (220 В так просто надолго не зарезервируешь). Хотя, при наличии видеорегистратора (питается от сети через адаптер), вопрос бесперебойной работы системы видеонаблюдения решаем.
Дополнительно можете посмотреть соответствующие страницы (в меню справа), но всего сразу не рассказать, поэтому спрашивайте что неясно, постараюсь ответить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев