Хотя первые сведения о патрульно-постовой службе (ППС) появились в Российской империи еще в 1811 года, когда было утверждено «Положение о внутренней страже», а непосредственно понятие «полицейская постовая служба» впервые встречается в утвержденном в 1838 году царем Николаем I «Положении о столичной полиции». Но именно в советской России с 1923 года началось формирование и развитие ППС.
К лету 1926 года подразделения патрульно-постовой службы появились практически во всех советских городах. К этому времени была введена единая форма одежды для сотрудников ППС и установлен отличительный знак — белый металлический щит с названием участка и постовым номером.
Подразделениям патрульно-постовой службы предписывалось наблюдать за порядком на улицах, в садах, парках и других местах общего пользования. Более того, руководство страны определяло охрану общественного спокойствия как одну из главных обязанностей милиции.
В годы Великой Отечественной войны на сотрудников милиции также легли задачи по борьбе с дезертирами, мародерами, паникерами, распространителями ложных слухов, выявление вражеских агентов, провокаторов, наблюдение за небом, тушение «зажигалок». Поскольку многие сотрудники ушли на фронт или в партизаны, то в милицию стали набирать и женщин. В послевоенные годы сотрудники ППС приняли активное участие в борьбе с бандитизмом, беспризорностью, хулиганством и пьянством.
На сегодняшний день патрульно-постовая служба является одним из самых многочисленных подразделений российской полиции (около 90 тысяч сотрудников) и важным звеном в охране общественного порядка и борьбе с правонарушениями. Ее сотрудники обеспечивают общественную безопасность во всех уголках страны, ежегодно пресекая более 60 тысяч преступлений и около 3 млн. административных правонарушений. https://www.calend.ru/holidays/0/0/2852/ .
#события@uspros #Уварово #уваровскийспрос
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев