Баня в России издревле была любимым отдыхом, и остается им по сей день. Недаром загородный дом или дача кажутся неполноценными без этого строения. И наиболее отрадно если баня возведена собственноручно, потому что ее теплота и комфорт в этом случае будет доставлять радость не только телу, но и душе.
Строительство бани начинается с выбора удобного места. Баню можно построить отдельно, разместить в доме или в качестве пристройки к дому.
Для отдельной бани вам придется продумать собственное обеспечение, включающее в себя канализацию, водопровод, освещение, а так основательное утепление бани.
Если баня находится в доме или пристроена в нем, хлопот на вашу долю придется гораздо меньше. Если дом постоянно обогревается зимой утеплять придется только парилку. Но при этом следует особое внимание мерам по противопожарной безопасности, что не так критично если баня будет стоять отдельно от дома.
Определившись с местом следует продумать планировку, включая парную и раздевалку-предбанник. Если запланированное место позволит, то между предбанником и парной лучше обустроить тамбур, которые будет препятствовать выходу жара из парной и отдельное место для мытья. Оптимальная площадь парной в районе девяти квадратных метров. Площадь остальных помещений зависят от вашего решения и возможностей.
Особенно тщательно следует обустроить вентиляцию чтобы воздух в парилке прогревался равномерно. Если баня изнутри обшивается деревом следует использовать только лиственную породу. Хвойные доски конечно приятно пахнут, но при нагревании будут выделять смолу, о которую легко обжечься. Дерево ни в коем случае не обрабатывается лаком. Для этой цели используется морилка или олифа.
В довершении следует отметить что обустраивая освещение из целей пожаробезопасности следует использовать влагоустойчивые и жароустойчивые светильники, и ваша баня будет радовать вас долгие годы.
#теплострой #дом #ремонт #баня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев