Секреты профессионалов.
Затевая строительство загородного дома любой рачительный и здравомыслящий, хозяин рассчитывает возвести здание «на века». И, чтобы желания совпали с результатами, а на втором году жизни дом не потребовал исправления ошибок в строительстве с последующим дорогостоящим ремонтом, следует уделить особое внимание подкровельной изоляции.
Чтобы разобраться, какие неожиданные «сюрпризы» могут ожидать при неправильном утеплении и паро- гидроизоляции кровли, следует иметь представление, из чего должен состоять «кровельный пирог». Верхним слоем, контактирующим напрямую с атмосферой, является кровельное покрытие, за которым монтируется гидро- пароизоляция, обрешетка, контробрешетка и непосредственно сам утеплитель, помещенный в межстропильное пространство.
Следует помнить, что какими бы качественными ни были используемые материалы, конструкция не будет полноценно функционировать без вентиляционного зазора, обеспечивающего проток воздуха и отвод лишней влаги. Также следует знать, что необходимость в тщательном утеплении кровли существует, только если под жилье будет использоваться чердачное помещение, которое станет мансардным этажом. Если же чердак остается неотапливаемым для «холодной» крыши будет достаточно гидроизоляционной пленки.
В качестве обрешетки рекомендуется использовать строганый брус габаритами 5х5 см. Для контробрешетки (что обеспечивает наличие вентиляционного зазора) – 5х4 см. Если планируется монтаж мягкой кровли (гибкая черепица), для увеличения жесткости кровли черепицу лучше класть на листы из влагостойкой фанеры или ОСП. При использовании металлочерепицы брус обрешетки кладется с определенным шагом, который указан в документации производителя материала.
Функции гидроизоляции заключаются в защите стропил крыши и самого утеплителя от атмосферных осадков. Гидроизоляция представляет собой специальный полиэтилен с микроперфорацией, усиленный армированной сеткой. Монтируется гидроизоляция с провисанием между стропил в 10-20 мм. Делается это для того, чтобы при возможном проседании построенного дома гидроизоляция не подверглась разрывам из-за допустимых перекосов в конструкции. Если гидро- пароизоляция укладывается непосредственно на утеплитель, следует выбирать марку, обладающую наибольшей паропроницаемостью. При этом также не следует забывать о необходимости вентиляционного зазора от пленки до ребра конька, который должен быть не менее 50 мм.
Что касается выбора утеплителя, для обеспечения нормальных климатических условий внутри дома для средней полосы России его толщина должна быть не менее 20 мм. При плотности от 30 до 50 кг на м2.
#дом #коттедж #мансарда #утепление #всемктостроит #умностроим
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев