Нагрузка на скатную кровлю во многом зависит от остроты ее угла (углов). Чем больше угол, тем меньше задерживается снежная масса, а это уменьшает нагрузку на конструкцию.
Если угол ската превышает 50°, зимние осадки на кровле не задерживаются, следовательно, нагрузки на кровлю сведены к минимуму. Поэтому при строительстве такого дома можно сэкономить на стропилах, заложив в них меньший коэффициент прочности.
Для кровли с углом в 20° прочность стропил по сечению должна быть максимальной, поскольку такой крыше предстоит выдержать значительную нагрузку.
Что касается требований пожаробезопасности – кровельная конструкция должна противостоять открытому огню в течение от 15 минут до получаса. Для того чтобы добиться соответствия этим показателям, необходимо использовать стропила с максимальным сечением, обработанные огнеупорным составом.
Чем севернее регион, тем более качественное утепление должна иметь кровельная конструкция. А это, в свою очередь, означает еще одно увеличение нагрузки на конструкционные элементы.
При уменьшении скатных кровли также увеличиваются расход кровельного материала, поскольку меньший угол требует большего нахлеста.
Чем острее углы скатной кровли, тем большей длины потребуются отвесы, чтобы предохранять стены строения от попадания влаги.
При определении типа крыши прежде следует определиться с видом кровельного материала. Именно его вес является определяющим для стропильной системы, а также мощности фундамента будущей постройки.
#дом #коттедж #кровля #всемктостроит #умностроим
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев