После завершения работ по монтажу кровли, периодически будет возникать необходимость выхода на крышу. Это может быть чистка крыши от снега или листвы, ремонт труб или водостоков и другие причины. Основным назначением элементов безопасности кровли является сохранение здоровья людям.
Элементы безопасности подразделяются две группы. Это устройства, которые помогают предотвратить падение с крыши людей или каких-либо предметов, и устройства, которые обеспечивают быструю и безопасную эвакуацию людей с верхних этажей.
Во времена, когда не было большого разнообразия в строительных и сопутствующих материалах, для безопасности работ, производимых на крыше, использовали деревянные трапы или лестницы. Эти конструкции были недолговечны и ненадежны и в настоящее время используются современные элементы безопасности, которые позволяют с удобством выполнять разнообразные работы на крыше. Помимо этого, они имеют эстетичный вид и оптимально вписываются во внешний вид любого дома.
Независимо от того, какой вид кровли у дома, Вам потребуются следующие элементы безопасности, установку и крепление которых, мы рассмотрим на примере металлочерепичной крыши.
Снегозадержатели применяются предотвращения схода с крыши снега, возможного во время резкого потепления. Можно остановить свой выбор на трубчатой конструкции со сплошной обрешеткой под всей конструкцией. Опорные кронштейны устанавливают на расстоянии 1 метра, а расстояние до концов конструкции составляет до 0,5 м.
Установка снегозадержателя производится на расстоянии, приблизительно 0,35 м от карниза. Если длина кровли больше 8 м, необходим дополнительный ряд снегозадержателей.
Мансардные окна также потребуют установки дополнительных снегозадержателей.
Более экономичным вариантом является использование планки снегозадержателя, которая крепится через волну кровли при помощи коньковых саморезов. В этом случае, крепление планки осуществляется к обрешетке одновременно с усиливающей планкой. Нижний край крепится саморезами непосредственно к кровельному материалу.
Для удобного и безопасного перемещения, а также выполнения профилактических или ремонтных работ на поверхности кровли необходимо сделать ограждение.
Безопасность осуществляется за счет установки вертикальной решетки ограждения кровли, размещаемой на уровне карниза. Под нее выполняется сплошная обрешетка. В нижней части волны металлочерепицы, через кровельный лист, крепятся опоры решетки при помощи оцинкованных шурупов с применением резиновой прокладки, в опорный брус. Далее происходит регулирование опоры по отношению к углу наклона кровли, которую необходимо зафиксировать, используя саморезы. Расстояние между саморезами должно составлять примерно 0,9 м. Сами решетки ограждения навешиваются на опоры. Те места, где происходит примыкание секций, места их соединений, закрепляются с опорами в верхней и нижней части при помощи болтов. После того, как заканчиваются монтажные работы, происходит герметизация всех мест соединений.
Переходные мостики и кровельные лестницы обеспечивают безопасное передвижение по крыше и необходимы для проведения работ по обслуживанию вентиляции, дымоходов, антенн. Монтаж достаточно быстр и прост, причем, есть возможность при помощи стыковочных элементов выполнить их наращивание в длину. Сами крепежные элементы находятся в пазах, что не мешает передвижению, а решетчатое покрытие легко пропускает через себя снег и воду.
Монтаж лестниц происходит при помощи кронштейнов, надевающихся на стойки лестницы и фиксирующихся болтами. После чего происходит закрепление в нижней части волны металлочерепицы при помощи болтов-шурупов. Все примыкания кронштейнов к кровле герметизируются. Верхняя секция лестницы прикрепляется кронштейнами к коньковому брусу. Если у лестницы присутствуют лишние участки, то они отрезаются ножовкой по металлу с верхнего края.
Аварийные лестницы необходимы по строительным нормам в частных домах в том случае, если окна жилых комнат находятся на высоте более 3,5 м от поверхности земли. Сборку аварийной лестницы на стену необходимо начинать с крепления поручней при помощи двух скоб к стойкам кровельной лестницы и краям поручней. После этого на стойки настенной лестницы, под верхней и над нижней ступенькой, надеваются стеновые кронштейны. Их фиксация происходит при помощи болтов. Кронштейны закрепляются на стенах анкерами. Далее, на верхние края настенной лестницы надеваются поручни, скрепленные болтами, края которых окончательно затягиваются на самой кровле. Верхняя пара настенных кронштейнов прикрепляется подвесными кронштейнами к стропилам.
Правильно установленные элементы безопасности для кровли предотвратят возможные трудности, которые могут возникнуть в процессе ее эксплуатации и помогут избежать несчастных случаев.
#теплострой #дом #дача #крыша #кровля #безопасность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев