Любое подвальное помещение и фундамент дома нуждаются во внешней гидроизоляции. И это один из важнейших этапов строительства загородного дома. Но для более надежной защиты, обеспечения долговечности постройки и сохранения ее прочности также необходима внутренняя гидроизоляция.
В отдельных случаях внутренняя гидроизоляция подвального помещения может заменить внешнюю, что существенно уменьшит затраты. Однако здесь следует оговориться о том, что каждое такое решение – это частный случай и зависит от расположения грунтовых вод на участке строительства. При условии, если грунт имеет высокий Кф (вода не задерживается в грунте), а грунтовые воды не поднимаются до фундамента даже при обильных осадках.
Как правило, такой вариант допустим, если строящийся дом расположен на возвышенности. Фундамент и стены подвального помещения в данном случае производятся по монолитной технологии с использованием высокоплотного бетона. При необходимости конструкционные и осадочные швы изолируются с помощью гидроизоляционных паст.
В остальном внутренний контур гидроизоляции полностью заменяет внешний, защищая подвал от локальных протечек. Конструкция представляет собой «сэндвич». Гидроизоляция располагается между несущей стеной и внутренней отделкой.
В качестве гидроизоляции рекомендуется использовать полимерцементные составы, обладающие высокой адгезивностью. Кроме полимерцементных смесей также можно использовать вододисперсионные мастики на основе битума или проникающие составы (если в бетоне присутствует капиллярная пористость). Эти методы гидроизоляции сохранят подвальное помещение сухим не только на время дождей, но и в период сезонного таяния снега.
#теплострой #дом #ремонт #фундамент #подвал #гидроизоляция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев