В зависимости от вида фасадной конструкции, для наилучшей ее защиты выбирается соответствующий утеплитель:
1. Штукатурные фасады утепляются с помощью жесткой теплоизоляции. Это могут быть специальные пенополистерольные плиты или плиты из базальтовой (минеральной) ваты высокой плотности (от 145 кг/м3 и выше). Данные материалы рекомендуются для утепления именно штукатурных фасадов, поскольку не только послужат утеплителем, но и усилят фасадную конструкцию, взяв на себя часть отрывной нагрузки, которую испытывает штукатурный фасад.
2. Для вентилируемых фасадов требуется изоляция более низкой плотности (от 90 до 130 кг/м3). Здесь допустимо применение волокнистых утеплителей, таких как минеральная вата или стекловолокно (стекловата). Плотность этих утеплителей достаточно высока для сопротивления к отрывным нагрузкам, появляющимся в вентиляционных зазорах.
3. Слоистая (колодезная) фасадная кладка потребует утеплителя наименьшей плотности. Это может быть минеральная вата с плотностью от 50 до 75 кг/м3 или пенопласт. Применение дешевых легких утеплителей обуславливается тем, что конструкция фасада берет «всю работу на себя» и утеплитель не будет испытывать нагрузок.
4. Для утепления каркасных конструкций в качестве утеплителя рекомендуется использовать минеральную вату или стекловолокно различной плотности и категорически запрещается применение пенополистерольных утеплителей из-за низкой паропроницаемости и горючести.
#дом #здание #фасад #утепление #теплоизоляция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев