При проведении кровельных работ очень важно не забыть о снегозадержателях. Скапливающийся на крыше за время долгой сибирской зимы снег образует плотные пласты, готовые в любой момент обрушиться вниз и установка снегозадержателей позволит избежать многих неприятностей, связанных с такими незапланированными падениями.
В первую очередь снегозадержатели позволят не беспокоиться за причинение вреда здоровью, как своему, так и проходящих мимо людей. Так же вы избежите повреждений водостоков и элементов кровли. Ваша кровля не прогнется и не деформируется под тяжестью снега, на потолке не появятся подтеки, а при резком потеплении потоки воды не повредят наружные стены.
Монтаж снегозадержателей возможен и после завершения кровельных работ, но для некоторых видов кровельных покрытий установка снегозадержателей на готовой кровле связана с некоторыми трудностями. К примеру на кровлях из профнастила и металлочерепицы может понадобиться частичный демонтаж кровельного покрытия с целью расширения обрешетки в местах крепления устройств.
На мягкой кровле может возникнуть другая проблема. Снегозадержатели можно крепить в любом месте, но при их установке на готовой кровле место крепления не будет прикрыто следующим листом кровельного материала, что создает риск протечки.
Время монтажа снегозадержателей не имеет значения только на фальцевой кровле, поскольку при их монтаже обрешетка не задействована. Однако в любом из случаев монтаж снегозадержателей должен производиться профессионалами.
Снегозадержатели могут быть трубчатыми и уголковыми, решетчатыми и пластинчатыми, точечными и в виде крюков (снегостопоров). Какие именно тип снегозадержателей устанавливать, зависит от типа крыши и кровельного покрытия.
Трубчатые и решетчатые снегозадержатели являются универсальными. Они успешно применяются на кровлях из листовых и рулонных материалов, а так же из натуральной черепицы. Их применение возможно при довольно большом уклоне крыши и они считаются наиболее надежными.
Пластинчатые и уголковые снегозадержатели используются на кровельных покрытиях, из жести, оцинкованного железа, металлочерепицы или профнастила, изготавливаются из тех же материалов, что и основное покрытие крыши и монтируются на уже существующую кровлю. Недостатком этих типов снегозадержателей является их незначительная прочность. Из-за невозможности удержать большой по толщине слой снега, их не используют, когда уклон кровли составляет менее 30 градусов.
Такие снегозадержатели, как крючья применяются на кровлях с покрытием из рубероида или еврочерепицы. Они устанавливаются только в процессе монтажа или капитального ремонта кровли и используются при угловом наклоне менее 30 градусов. Монтаж крючьев производится в один или несколько рядов в шахматном порядке по всей поверхности крыши. Делается это по мере укладки кровельного материала путем крепления к обрешетке.
Если кровельная конструкция имеет угол наклона выше 60 градусов, снеговая нагрузка во внимание не принимается. Снежный покров на такой крыше долго не задерживается и установка снегозадержателей в этом случае нецелесообразна.
#ремонт #дом #дача #снегозадержатель #кровля
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев