Часть V
Монтаж вспомогательной усиливающей сетки и основного армирующего слоя
Чтобы не допустить появления трещин в уголках проемов окон и дверей, на эти места приклеиваются куски армирующей сетки размером 20х30 см. Эта усиливающая сетка монтируется точно так же, как и основной армирующий слой. При утеплении фасадов пенопластом в нижней части, вплоть до двухметровой высоты, надо прокладывать дополнительный слой армирующей сетки, чтобы защитить стену от разрушения.
Для усиления углов дома, а также откосов и элементов декора применяют пластиковые или алюминиевые уголки с перфорацией. По краям к уголкам приделаны кусочки армирующей сетки. Для закрепления уголков их мажут клеем (вместе с сеткой), а затем придавливают шпателем к утеплителю. Клей, проступивший сквозь сетку и перфорацию, следует разгладить. В углах профили соединяются между собой вплотную, сетка и полки срезаются под углом 45°.
Когда дополнительный слой высохнет, а все уголки надежно закреплены, можно приступить к монтажу основного армирующего слоя. Для этого применяется специальная фасадная сетка, сделанная из стекловолокна. Она устойчива к агрессивным средам, не растягивается и способна выдержать большие нагрузки
Чтобы приклеить эту сетку и защитить теплоизоляцию, используют специальный раствор. Он отличается по составу от клеящей смеси, но готовится примерно так же.
Перед тем, как проводить армирование, плиты пенопласта шлифуются, что позволит сгладить неровности в местах их соединения. Для этого используют терку или крупную наждачную бумагу. После этого поверхность утеплителя необходимо хорошо очистить и нанести раствор слоем в 2 мм.
Армирующая сетка нарезается на куски, размер которых соответствует высоте стены. Раствор наносим на поверхность стен вертикально слоем, равным ширине сетки. Для этого используется полутерок или терку из металла. Излишки клея удобней всего снимать зубчатым шпателем, чтобы образовывались бороздки. Затем сетка прикладывается стене, и утапливается в растворе. Придавливать сетку можно теркой или гладким шпателем.
После разравнивания сетка не должны быть видна на поверхности. Сетка аккуратно разглаживается от середины к краям, а излишки клея распределяются на плоскости стены. Сетку не стоит сильно натягивать или прижимать к теплоизоляции, она должна оказаться где-то в середине между стеной и утеплителем.
Как только сетка будет приклеена, не ждем высыхания раствора и наносим еще один его слой, но при этом оставляем свободную кромку 10 см. Толщина его такая же, как и у предыдущего —2 мм. На свободную кромку шириной в 10 см накладывается вторая полоса. Верхний слой раствора должен полностью закрывать сетку. После этого все вышеперечисленные действия повторяют со второй полосой сетки. Полосы должны перекрывать друг друга на 10 см.
На следующий день можно приступать к шпаклевке неровностей, а после полного высыхания — к монтажу избранного вами облицовочного покрытия.
#теплострой #дом #ремонт #утепление #пенопласт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев