Для тех кто живет в доме, находящемся в близости к трассам, промышленным предприятиям, трамвайным путям или железной дороге, отлично знает, что такое шум, и какой дискомфорт он доставляет для нервной системы. В лучшем случае он вызывает раздражение. Уровень шума измеряется в децибелах (Дб). Пределы санитарных норм это - уровень шума 40 Дб днем и 30 Дб ночью.
Наиболее спокойно люди чувствуют себя при 25 Дб. При более низком значении возникает ощущение «звенящей тишины», которое в свою очередь так же принесет ощущение дискомфорта. Как правило до 60 Дб человек реагирует на шум терпимо. Длительное воздействие в 90 Дб грозит серьезным нервным расстройством: бессонницей, истерией и другими заболеваниями. Уровень звука 100 Дб может привести к потере слуха.
Для защиты от шума используются разные материалы. Принцип выбора материалов для защиты зависит от поставленной задачи. Задача звукоизоляции – не позволить звуку пройти сквозь стену помещения. Звукоизолирующая способность прежде всего определяется массой. Чем толще стена, тем сложнее проникнуть сквозь нее звуковым колебаниям. Звукоизолирующая способность оценивается значением индекса звукоизоляции, измеряемом в Дб. Оптимально он должен составлять от 52 до 60 Дб. К звукоизолирующим относятся плотные материалы, такие как, кирпич, бетон гипсокартон и др., способные отразить звук.
Если задача состоит в том, чтобы поглотить шум и не дать ему отразиться от преграды обратно в комнату – используются звукопоглощающие материалы. Они имеют зернистое, ячеистое или волокнистое строение. Характеристика поглощения звука оценивается коэффициентом звукопоглощения. Коэффициент звукопоглощения меняется в пределах от 0 до 1. К звукопоглощающим материалам относят те, которые имеют коэффициент звукопоглощения не менее 0,4.
Твердые звукопоглощающие материалы производятся на основе суспензированной или гранулированной минеральной ваты. Это материалы, в состав которых входят пористые заполнители такие как пемза, вспученный перлит, вермикулит. Объемная масса таких материалов — 300-400 кг/м3. Коэффициент звукопоглощения — 0,5.
Полужесткие материалы - это минватные или стекловолокнистые плиты, материалы с ячеистым строением - пенополиуретан и т.д. Объемная масса: от 80 до 130 кг/м3. Коэффициент звукопоглощения: от 0,5 до 0,75.
Мягкие звукопоглощающие материалы изготавливаются на основе стекловолокна или минеральной ваты, а так же войлока, ваты и пр. Объемная масса таких материалов составляет до 70 кг/м3. Коэффициент звукопоглощения — от 0,7 до 0,95.
Выбор материала для звукоизоляции в помещении зависит также от характера самого звука. Работающие электроприборы, громкие разговоры, звуки машин и так далее создают так называемый «воздушный шум». Если речь идет о непосредственном воздействии на перекрытия: сверление стен, ходьба, звук от перестановки мебели и т.д., то речь идет об ударном шуме. При жестком соединении несущих конструкций дома без применения звукоизолирующих упругих прокладок шум любого характера распространяется по конструкциям дома и превращается в шум структурный.
Для борьбы с ударным шумом применяют упругие материалы с закрытой ячеистой структурой. А с воздушным шумом справляются волокнистые и пористые материалы с высоким коэффициентом звукопоглощения. Со структурным шумом бороться можно с помощью прокладочного материала для защиты стыков несущих элементов. В частных домах выгоднее всего применять материалы, обладающие меньшей массой и максимальным коэффициентом звукопоглощения.
Защитив себя от посторонних шумов вы не просто гарантируете себе душевное спокойствие, но и сохраняете физическое здоровье.
#строительство #шумоизоляция #дом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев