Такие буераки и под таким углом на «Патриоте» надо проходить только ходом, чтобы за счет инерции и больших ходов подвески проскочить момент диагонального вывешивания — иначе внедорожник просто остановится, беспомощно вращая «разгрузившимися» колесами. Увы, жестких блокировок межколесных дифференциалов завод не предлагает — и нет ясности, предложит ли вообще. Об электронной имитация блокировок речи пока также нет.
А этот алгоритм включения пониженного ряда! На оснащенных такими же «электрифицированными» раздатками внедорожниках вроде Great Wall Hover, SsangYong Kyron, нового Chevrolet Trailblazer включить и передний мост, и понижайку можно без проблем, интуитивно. У «Патриота» же этот процесс похож на магический ритуал. Подключить передний мост можно и на ходу, просто переведя селектор из положения 2Н в 4Н. Но для включения пониженной передачи останавливаемся, ставим КПП в нейтраль и отпускаем сцепление. Затем из положения 4Н (верхний ряд) крутим шайбу до упора вправо, держим 3-5 секунд, отпускаем селектор (под действием пружины он сам вернется в положение 4L), затем в течение двух секунд выжимаем сцепление — и ждем волнующего момента, когда на «приборке» загорится символ 4L. Переход обратно на повышенный ряд аналогичен: переводим «шайбу» из положения 4L в 4Н на нейтрали в коробке, и затем в течение 2 секунд выжимаем сцепление. Не алгоритм, а какие-то шаманские обряды, право слово!
Но если духи соблаговолят и все получится, то в награду вас ждет радикально увеличившаяся тяговитость. На пониженной передаче обновленный Patriot лезет вперед с еще большим напором и упрямством, пока под колесами есть «зацеп», а под мостами — просвет. Соответственно, если вместо штатных поставить более крупные внедорожные покрышки, то мотору их теперь будет легче крутить на тяжелом бездорожье — любители внедорожного тюнинга явно это оценят. Кроме того, новая раздатка с многозвенной цепью Морзе практически бесшумна на фоне прежней уазовской раздаточной коробки с завывающими шестернями. И никакого зуда от рычага раздатки! Но если вдруг заглох, раздатка самовольно переходит с пониженного ряда на повышенный. Опять какие-то чудеса! Правда, в Ульяновске все же обещают изменить алгоритм управления раздаткой: его внедрят с 1 марта 2014 года, а инструкцию по эксплуатации снабдят дополнительным вкладышем.
Подобное бездорожье для Patriot не преграда, а так, семечки... Причем эту скользкую грязь «Патрик» вполне уверенно месил универсальными китайскими покрышками Maxxis AT-771 Bravo размерностью 245/70 R16 — даже не потребовалось их приспускать. Да и внедорожный арсенал не изменился: под картерами мостов — 21 см клиренса, углы въезда/съезда/рамы — соперникам на зависть. Для частого внедорожного «хардкора» УАЗ и сторонние тюнинг-фирмы также предлагают дополнительную защиту поперечных рулевых тяг. Глубина преодолеваемого брода — 500 миллиметров.
И все же, и все же... Смысла появления новой раздаточной коробки я до конца, признаться, так и не понял — вопросов осталось больше, чем ответов. Этакий логический «недоконтакт». Зачем этот электронный девайс, на который потенциальный покупатель будет смотреть настороженно — и, как видим, не без оснований? К чему эти заигрывания в кроссовер, если даже с несложным узлом возникают такие «заморочки»? На Mitsubishi Pajero Sport, Jeep Wrangler и Land Rover Defender раздатки управляются рычагами — и никто не возмущается. Не проще ли (и дешевле) доработать прежнюю «уазовскую» раздатку и поставить в нее шестерни с увеличенным передаточным числом — как это уже давно делают в тюнинг-мастерских? Ведь уровень звука при работе трансмиссии для покупателей «Патриота» явно не на первом месте, особенно если сравнивать с дешевизной, простотой и ремонтопригодностью. И разве, кроме раздатки, в Patriot мало других проблемных мест? Машину еще доводить и доводить до ума, чтобы этим традиционно не занимался покупатель.
Кстати, в ответ на последний вопрос в Ульяновске обещают очередные улучшения. Так, в ближайшие год-два «Патриот» переживет серьезный рестайлинг, получит модернизированную проводку, новый 2-литровый бензиновый турбомотор ЗМЗ (150 «сил», 330 Нм) и даже коробку-автомат. Управляемость подтянут, а кузова будут цинковать. Но неизбежно вырастет и цена, выбивая «Патриота» из освоенной им в отсутствие конкурентов ниши и вплотную приближая по цене к главному сопернику — китайскому Great Wall Hover, который сегодня стоит от 699 000 рублей. А там уже маячит и SsangYong Kyron (стартовая цена — 829 000 рублей). Самый же дешевый «Патриот» сейчас оценен в 529 000 рублей (комплектация Welcome). Прежняя механическая раздатка пока доступна лишь в этой версии, а из «благ цивилизации» — только передние и задние электрические стеклоподъемники, подогрев зеркал с сервоприводом, атермальные стекла, иммобилайзер, центральный замок и заслонки отопителя с электроприводом.
Во всех остальных комплектациях — пока только «электрическая» раздатка. Кондиционер доступен, начиная с версии Comfort (629 000 рублей), АБС — с исполнения Limited (669 000 рублей). В 29 000 рублей обойдется зимний пакет с подогревом лобового стекла и обоих рядов сидений, аккумулятором повышенной емкости и второй «печкой». В 670 000 рублей обойдется спецверсия Trophy, а новое исполнение Arctic, в которое входят и зимний пакет, и жидкостной предпусковой подогреватель Eberspacher, тянет уже на 725 000 рублей — новый рекорд цены «Патриота»! То ли еще будет?
Нет комментариев