Валяние шерсти это особый вид рукоделия, известный с древних времен.
Валяние также называют: фелтинг, фильцевание, фильц, набивание. Это процесс изготовления изделий из шерсти путем сцепления и переплетения шерстяных волокон. Валять можно сухим и мокрым способами. Во время сухого валяния сцепление шерстяных волокон (шерстинок) происходит специальными зазубренными иглами, при мокром валянии шерсть сцепляется и переплетается благодаря механическому воздействию в условиях щелочной среды (мыльный раствор). Валять мокрым способом возможно лишь из натуральной шерсти, при сухом способе валяния можно использовать и синтетическую шерсть.
Валяние появилось на Земле очень давно, археологи датируют появление первых изделий из войлока около VI-V вв. до н.э. Историки считают, что люди, обнаружив интересное свойство шерсти сваливаться, начали использовать найденные остатки шерсти диких животных для изготовления одежды. Позже для этой цели использовали шерсть одомашненных животных.
В XVI в. появились первые мастерские по изготовлению войлока.
Первые валяльные машины и прессы для валяния были изобретены в XIX веке. Валка происходила посредством сдавливания и прокатывания шерсти или при механическом воздействии специальных иголок, которые спутывали шерстяные волокна.
Без войлочных изделий - ковров, юрт, одежды, обуви - невозможно представить культуру кочевых народов Тибета, Памира, Алтая, Кавказа, Карпат, Средней Азии. По сей день кочевники Евразии обшивают свои юрты (переносные жилища) кусками войлока размером 4 х 4 м (или 5 х 5 м).Для изготовления больших кусков войлока необходима специальная техника валяния. Сначала кочевники сбивают шерсть специальным прутом. Чтобы шерсть не пропиталась водой, делается это только в сухую и солнечную погоду. После первого этапа валяния войлок сбрызгивают молочной сывороткой или водой, чтобы уплотнить изделие. Затем, подготовленную шерстяную массу сворачивают в рулон и оборачивают его специальной циновкой, кожей или плотной тканью, после чего валяют, прокатывая шерсть по земле либо вручную, либо прикрепив к седлам всадников. Изготавливая войлок меньшего размера для пошива одежды, обуви, мелких предметов домашней утвари шерсть просто сбивают и уминают руками.
В Россию техника валяния пришла вместе с монголо-татарским игом и прижилась благодаря холодным зимам. Самое известное изделие из войлока в России назовет каждый - это валенки. К середине XIX в. валяные сапоги являлись исключительно праздничной обувью, считались ценным приобретением для каждой семьи. С развитием промысла обрядовое назначение валенок менялось: в одних районах праздничные валенки становились повседневными или рабочими, в других бытовали валяные сапоги, предназначенные только для праздников или работы. В конце XX в. валенки из некогда модной и престижной обуви превратились сначала в повседневную обувь, а затем в обувь для детей и стариков. Однако до сих пор в суровые зимы многие жители деревень используют вместо современной модной кожаной обуви полюбившиеся валенки.Кроме всего выше перечисленного из шерсти получаются замечательные валяные украшения, предметы интерьера и конечно игрушки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев