Местное самоуправление — важнейший элемент организации гражданского общества. Человечество пока еще не придумало более эффективный инструмент, позволяющий согласовывать и сочетать на местном уровне интересы государства и общества. Именно местное самоуправление помогает создавать комфортный социальный и политический климат на территории муниципального образования, вскрывать новые ресурсы социально-экономического развития территорий.
Почти 65 лет руководящую и организующую роль в управлении районом осуществлял районный комитет коммунистической партии.
Законодательную власть в эти годы осуществлял Совет депутатов трудящихся. В установленные регламентом сроки Совет депутатов на сессионных заседаниях принимал нормативные решения. Открывал заседания председатель исполкома райсовета. Совет избирал председателя и секретаря заседания, они вели заседание и подписывали протокол, а председатель исполкома подписывал решения, принятые Советом.Исполнительная власть осуществлялась районным исполнительным комитетом депутатов трудящихся. В годы проведенных реформ власти в России исполнительно-распорядительными органами стали местные администрации. Исполнительная власть постоянно совершенствуется. И в результате проведенных реформ в управлении поселений уже три раза — в 2000, 2005 и 2010 годах — после выборов формировались муниципальные органы местного самоуправления.
В период перестройки председателем Совета депутатов избирали первого секретаря райкома партии, и он на общественных началах руководил Советом. Но этот политический механизм власти просуществовал недолго. После августовских событий 1991 года Указом Президента РФ коммунистическая партия на территории России была распущена и должность секретаря райкома была упразднена. Для руководства Советом из числа депутатов были избраны председателем Пивоваров Владимир Иасонович и его заместителем Масалов Валерий Михайлович. В октябре 1993 года, после обстрела здания Верховного Совета России,
Советы депутатов были распущены. Многие годы Совет представителей принимал отдельные нормативные акты (утверждал бюджет, заслушивал отчет о его выполнении и т. д.). И лишь с принятием поправок в закон о местномсамоуправлении в 2000 году снова стал избираться местный «парламент» — представительный орган муниципального образования. До 16 октября 2005 года председателем Совета депутатов по совместительству являлся глава муниципального образования Домбаровский район Швиндт В.И.
В этой главе опубликованы имена первых секретарей райкома, председателей райисполкомов, глав администрации района и глав района. Многих из них жители района знают, помнят их дела. Кого-то уже нет в живых, но каждый из них оставил свой след в истории района.
Трудно сейчас провести анализ назначения и избрания первых лиц в годы становления района, но в послевоенные годы можно с уверенностью сказать, что у власти были люди, направленные из других районов и городов области. К сожалению, местные специалисты и руководители хозяйств не избирались в руководящие районные структуры, а направленные в район руководители считали себя, как правило, «временными» и работали на своих постах соответственно.
В юбилейный год для Домбаровского района главой муниципального образования является Швиндт Валерий Иванович, третий раз всенародно избранный на этот пост 10 октября 2010 года.
Валерий Иванович родился в поселке Домбаровский Оренбургской области. После окончания средней школы, службы на Военно-морском флоте в 1976 году он поступил в Оренбургский сельскохозяйственный институт, который окончил с отличием. Его трудовая карьера началась в совхозе «Ярославский» Казахской ССР: агроном, главный агроном, директор. С 1995 по 1998 год работал директором ЗАО «Домбаровский». В 1998 году был назначен главой администрации Домбаровского района, а в 2000 году избран главой муниципального образования. Председателем Совета депутатов второго и третьего созывов является Сазонов Петр Юрьевич, директор Профин терновского хлебоприемного предприятия. Заместителями председателя Совета депутатов первого и второго созывов был Блажко Павел Дмитриевич, третьего созыва — Бабаев Дмитрий Григорьевич.
Исполнительными секретарями Совета впервые за долгие годы отсутствия этой должности был назначен Масалов Валерий Михайлович, его сменила Рыжкова Валентина Андреевна, а в настоящее время — Махмутов Роман Завдатович.
В систему органов муниципального образования Домбаровский район входят муниципальные образования — поселковый (Домбаровский) и сельские советы: Ащебутакский, Домбаровский, Заречный, Заринский, Красно-чабанский и Полевой.
На срок полномочий главы района в структуру администрации входят отделы сельского хозяйства, экономики, социальных вопросов, финансовый, возглавляемые заместителями главы района Заворотнюком А.Г., Марбахом А.А., Толмачом В.И., Дудовой О.В. Первым заместителем главы района утвержден Маер Г.А., заместителем главы — руководителем аппарата администрации Касаткин А.Н. Каждый из заместителей главы является куратором соответствующих отделов и служб. Кроме этого, входят отделы как самостоятельные структурные подразделения — образования, здравоохранения, культуры, управление социальной защиты и другие службы и комитеты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев