Кто виноват? Что делать?
Добрый день!Сегодня на конкретном примере мы покажем, как иногда на стройке не хватает хорошего тандема архитектора-строителя, работающих для решения одной задачи – построить дом, в котором будет комфортно жить. Зачастую это взаимодействие сводится к соревнованию, чтобы показать заказчику 💥безалаберность и непрофессионализм друг друга.Нам очень часто приходится посещать различные строящиеся объекты для решения сложных задач и ситуаций, доведенных 💣до точки невозврата.
Одним из таких объектов стал комплекс таун-хаусов, которые никак не могут найти хозяев. На одном из элементов фасада посмотрим принцип взаимодействия строителей и архитекторов.На фотографии междуэтажные декоративные карнизы (1 на фото). Они ужасны! Дома не успели простоять несколько лет, а внешне уже представляют собой строения, которые начинают разваливаться. Заселяться в них, как в новостройку, хочется не многим.
📌Кто виноват? Застройщики, возводящие такие комплексы, часто вынуждены заботиться о максимальном снижении себестоимости. Затем в рамках очень узкого стоимостного коридора думают, как разнообразить архитектуру, чтобы хоть как-то отличаться от других.По этой причине на фасаде появляется разнообразный декор, соответствующий определенному архитектурному стилю. Думая про эти элементы, рисуя узлы примыкания лепнины к фасаду, отливы из жести, капельники и прочее, архитекторы не учитывают самое главное – руки, которые будут это делать (в данной ценовой категории), имеют настолько низкую квалификацию, что реализовать это так, как надо, не представляется возможным. Стыки из жести не промазываются герметиками, не делаются требуемые нахлесты, глубина пропила и величина, на которую жестяная накрывка заходит в тело стены никто не контролирует, повсеместно нарушается технология монтажа мокрого фасада в осенне-зимнее время, происходит намокание утеплителя. Все эти нарушения, увы ставшие обыденными 🙈, приводят к результату, который мы с вами видим на фото.Спустя некоторое время, карнизы и стены чернеют от подтеков. Вода 💧 замерзает в стыке карниза и стены, что приводит к разрушению. Подобные архитектурные решения и их реализация в сегменте массовой застройки не красят ни архитектора, ни подрядчика, которые сетуют на непроработанные архитектором узлы или некачественную их реализацию подрядчиком.В своей работе мы постоянно сталкиваемся с реализацией архитектурных элементов и узлов от простых до уникальных. Большинство вопросов решается в диалоге с архитектором и находится технически грамотное и простое решение.
📌Что делать? Получается, что смелое архитектурное решение нельзя реализовать? Конечно же, можно. Только надо понимать, сколько это будет стоить. Делайте предварительные экономические расчеты отдельных элементов до начала проведения работ.
📌Конкретнее. Конечно же, и эти карнизы на фасаде можно сделать хорошо. Но, как ни крути, это повлечет увеличение стоимости работ, что для данного объекта недопустимо. В данной ситуации мы бы посоветовали еще на этапе проектирования отказаться от декоративных карнизов и сэкономить на многочисленных отводах сливной системы, которые используются для того, чтобы обойти трубой карниз (2 на фото). Подчеркнуть разделение здания на этажи можно различными цветами фасада первого и второго этажей, применением разных фракций декоративных покрытий или даже заменой материалов. Можно устроить пояс из декоративной штукатурки другого цвета или облицевать его керамической плиткой. Главное, не выходить за плоскость фасада и не устраивать места скопления снега и наледи.
📌Вывод. На этом небольшом примере, мы хотели показать, насколько важно взаимодействие архитектора с опытными строителями уже на стадии проектирования жилого дома, которые включатся в работу и оперативно дадут заказчику представление о том или ином архитектурном решении, его экономической составляющей и практикой реализации.
📢P.s. статья эта вовсе не про стройку… Будьте профессионалами и уважайте друг друга!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев