Гигиена шпица.
В стандарте породы сказано: - «Шерстный покров двойной. Он состоит из короткого, мягкого, густого подшерстка и более длинной, грубой, блестящей покровной шерсти. Покровная шерсть, в свою очередь, состоит из защитных волос, которые должны быть грубыми на ощупь, чтобы обеспечивать нужную текстуру шерсти. Эти волосы формируют «жабо», состоящее из густых, прямых, отстоящих от тела волос. Передние лапы густо покрыты украшающей шерстью. Задняя часть туловища и задние лапы, покрыты длинными волосами, или украшающей шерстью, от крестца до скакательных суставов."
Для поддержания правильной структуры шерсти, хозяевам необходимо освоить следующие процедуры:
выбор моющих средств;
процедура мытья;
сушка феном, вытирание.
Шпицев следует мыть раз в месяц, или еще реже. Мыть следует специальными шампунями для собак, в крайнем случае, применять детские мягкие шампуни. Для шпицев рекомендуется дополнительное мытье специальным бальзамом - ополаскивателем, после мытья с шампунем. В летнее время года, потребуются специальные шампуни от паразитов – клещей и блох.
Животное следует мыть в не наполненной водой ванне. Во время мытья, следует прикрывать глаза и уши животного от попадания в них мыльной пены. Помимо раздражения слизистой оболочки глаза, попадание воды в уши животного может вызвать воспаление кожи ушной раковины. А психическое воздействие на взволнованное животное, иногда может привести и к неприятностям. Вообще, во время всей процедуры, успокаивайте и хвалите животное. После тщательного ополаскивания, убедитесь, что в шерсти, кожных складках, между пальчиками и подушечками лап, нигде не осталось шампуня. Это тоже очень важно. Даже небольшие остатки шампуня, могут привести к проблемам, связанным с кожей питомца, а в кожных складках и пр. вызвать сильные раздражения, или вообще нагноения.
Завершающий этап – вытирание полотенцем, и для длинношерстных пород сушка феном. В случае с короткошерстными породами животных понятно – вытирайте полотенцем, как можно суше. А декоративным и длинношерстным потребуется дополнительная сушка феном. Сушка феном предназначена для укладки шерсти питомца. Для длинношерстных животных вам необходим достаточно мощный фен – около 2100W. Сушите надо, одновременно расчесывая (поднимайте волос, например пуходёркой) против роста шерсти.
Помимо мытья и сушки, следует также освоить процедуры расчесывания и чистки ушек. Еженедельно, тщательно расчесывать шерсть специальной расческой (включая живот и подмышки). Если этого не делать, то получим «запущенную» собак со спутанной шерстью - полностью в колтунах, такой ,что её расчесывание становилось не возможным. Или на расчесывание потребуется очень много времени. В таких случаях хозяевам ничего не останется, кроме как состригать эти колтуны, и ждать пока шерсть отрастёт заново.
И также еженедельно необходима чистка внутренностей ушей ватными палочками от скоплений жира и воска. Эта процедура предохранит ушки собачки от инфекционных заболеваний. Шпицы предрасположены к аллергиям. Правильное кормление не менее важный фактор, оказывающий прямое воздействие на шерстный покров Шпица. Кормить собаку необходимо только рекомендованными ветеринарами кормами. Попрошайничество возле стола, советуем пресекать. К вышеперечисленному, можно добавить уход за лапами собачек. Помимо повседневного мытья лап после каждой прогулки, рекомендуем гигиеническую стрижку между подушечками лап. Так же необходима регулярная стрижка когтей. Для прогулок в дождливую или холодную погоду, приобретайте комбинезон. Собачка в нарядном комбинезончике будет чувствовать себя превосходно, и вызовет улыбку у прохожих.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев